8,348件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 遺骨返却されない場合について

ベストアンサー

遺骨についてです。 子供を死産しました。 遺骨はまだ納骨しておらず、遺骨も私が見ており、いずれ私の家の墓に納骨することも決めています。 役所はの手続きは私がしており、許可書も私が持っています。 その後色々あり、別居することになりました。 その時、期限を決めて必ず返すということで、妻が遺骨を持って行きました。 そのやり取りの約束はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 秘匿申し出についてご質問です。

ベストアンサー

以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 謄写請求。本当にできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...

弁護士回答
    2
  • 公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい

証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 死亡轢き逃げ事故

お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 終了までの養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を申し立て協議中です。 相手方の条件(金額など)を受け入れる代わりに 「今後支払い終了まで、養育費に関して一切の調停や裁判を起こさないこと、 つまり、今回決めた条件で子どもが成人するまで絶対継続する。」 という条件を出したいのですが 仮に相手がOKした場合、このような取り決めは法律上有効でしょうか? それとも、このような取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権について、費用について

何度か質問させて頂いてます。 私の不貞により離婚しました。 その際に財産分与の放棄という形で慰謝料を170万全額私が支払いました。 協議書も作成済みです。 離婚して相手と一緒になるつもりでしたがすぐに別れてしまいました。 相手に求償権を行使していくらか請求をしようと思っています。 そのことを相手に告げると離婚は自分のせいではないと言い...

弁護士回答
    3
  • 交通取締の異議却下後の対応

H21/9/23に某地点にて速度超過により取締を受けました。 実際に速度超過はしておらず車を停車させられた時間と速度測定時刻にも5分ほどのズレがあり取り締まられたその時点でそこにズレがあるということを主張して署名はしておりません。 調書にも取締時刻をそのまま記載しようとしたのでそこを指摘すると迷惑そうに「頃」を挿入しました。 もちろん反則金も支払っており...

弁護士回答
    1
  • 求償権のお支払いが止まることありますか?

ベストアンサー

慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後の会社倒産の恐れ

ベストアンサー

前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 胎児認知後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...

弁護士回答
    3
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • 道路標識が確認できないのに違反なの

私は、先日T字路で停止線確認後、前方に50cm動いて左右確認をしましたが、前方の道(一車線、中央線なし)を、左折後50mほど進むと前方のパトカーからこの道は進入禁止です。停車してくださいと言われました。(待ち伏せですか?) 警察官が免許の提示を言ってきました。私は一方通行の標識など見てないのに、違反なんですか?と反論しましたが、標識は左折した住宅の壁約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料

【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求 証拠

不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 実行力のある調停手続きの方法を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 養女、本人、次女の三姉妹です。 これまでも仲が悪かったのですが母が肝臓がんになり 協力する必要が出てきました。 しかし、これまで父母と私は20年間同居しており 終末医療や延命治療、葬儀の話も積極的に話し合いを 行ってきました。 母が入院してからは何とか喧嘩もせず過ごしてきましたが 母が急に昏睡状態になってからは治療方針に口を...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の別訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • お店のゴミ箱に不法投棄 ・廃棄物の処理及び清掃に関する法律

不安で不安で生活に支障が出ているため相談させてください。 ・某大型ショッピングモールのトイレ内のゴミ箱に3回ほど(日にちは全部違います) 家庭ごみを捨ててしまいました。 明らかに家庭ごみと分かる内容でしたのでショッピングモールから警察に被害届が出され数ヶ月後にゴミの中から身元を特定できるものが出てきた、と、署への呼び出しの電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • いじめで重大事態。市、学校、保護者に慰謝料、損害賠償請求したい。クラス全体の長期いじめで適応障害に。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、学校から息子が重大ないじめ(除菌をされている ゴキブリ以下だと言われる キショイ 汚いなどの噂を流される ランドセルを取り上げられる等)被害者になっている。と突然電話がありました。クラスのほぼ全員からいじめを受けていて、本人はそれをひたすら我慢し続けていたとの事。それも1学期からずっと。学校からの調書の中には1年以上前か...

弁護士回答
    2
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。

私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...

弁護士回答
    2
  • 再婚と子供、そして元夫との関係

一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...

弁護士回答
    1
  • 和解について

離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 再犯 について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれる?

刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、性犯罪の被害者等も被告人やその弁護士等から、犯行当時の状況を詳細に問いただされることになりうるのでしょうか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分...

弁護士回答
    5
  • 東京都迷惑防止条例違反(2度目)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の児童ポルノ法違反

【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 老人には聞き取り困難な原告に対する原告弁護士の証人尋問

【相談の背景】 被告の老人です。今まで耳が遠いということは感じたことはなかったので、補聴器は持っていません。弁護士の先生にはお願いしていません。 結審の前の裁判の最終段階の口頭弁論で原告と原告側弁護士が、小さい声で早口で、今までの準備書面にも陳述書にも記載されていない尋問を行い。それを踏まえ直前の原告の証言に基づいた尋問に入りました。 被害...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 出所後の再犯 実刑確実なのですか?

ベストアンサー

2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • 判決前の裁判所からの和解案

ベストアンサー

当方原告の労働関係裁判にて先週、本人及び、証人尋問が終了し、裁判官より判決前に裁判所からの和解案を提示したいとの事で、早々の一週間後(明日)の次回期日が指定されました。一週間後と言うのは早いと思ったのですが、という事は、証人尋問で、こちらの勝訴見込みで、裁判官の心証が固まったと見て良いのでしょうか?また、裁判所からの和解案に不同意の場合、裁判官は、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから