法律相談一覧
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害届を出すために、 当該ヘルパー所属の事業責任者に対して、 当該ヘルパーの住所開示を求めても応じてくれません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 事業責任者が当該ヘルパーの住所開示に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を払わない男性への慰謝料請求について。
【相談の背景】 三ヶ月前に中絶しました。 パートナーである元交際相手は手術前は私に謝罪や、気遣いの言葉をかけてくれていましたが 術後数日間、私から連絡するまで全く連絡を貰えなかったり色々と彼の対応に冷めてしまい、術後に一度も会うこと無く別れました。 中絶する事を決めた際には彼が中絶費用は全額払うと言ってくれていたのですが 当日に全額私が支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為→内緒で中絶
【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未支給について
ベストアンサー【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院に骨折した場合の慰謝料
【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって偽装請負ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は独身です。 相手の女性の婚姻期間は30数年です。 女性のご主人に不倫がバレてしまい、慰謝料を請求されました。金額は250万円です。 肉体関係を持ったのは一回だけですが、ご主人に不倫がバレた後、女性が家を飛び出してしまい、行くところがないというので自分のところに住まわせています。 ご主人の前で、奥様と別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨、不当な解雇理由
【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意があった行為に対してセクハラで訴えられた
【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだ!この回答は?不当解雇に対する事業主の不誠実な対応を、どう取り扱うべきか?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理について確認する内容証明に対する事業主の回答がありました。 解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が必要と認められるための4要件いついての言及が一切ありませんでした。 相変わらず、周知されていない就業規則に固執し、具体的理由としては「店内の物品を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を辞めたい。
ベストアンサー叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない場合の調停
ベストアンサー子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の見積もり、キャンセルについて
先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事、給料について。
正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をし自首しました
ベストアンサー先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊や暴行罪にならないのでしょうか?
会社に出勤する際、コンビニに立ち寄ることがあり、たまに立ち読みすることがあります。 立ち読みしているときリュックを背負っているのですが、よく同じコンビニに立ち寄る男性がわざとリュックにぶつかってきます。 今日はぶつかったあと、邪魔だ等罵倒してきました。マナーは良くないとは思いますが店員さんに注意されたこともありませんし、立ち読み禁止の看板もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ再婚 離婚 お金
子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意契約のない工事の支払い義務について。
ベストアンサー私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故について
ベストアンサー先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫と誤解されたトラブル
職場の同僚の旦那様から「うちの家庭壊したな。これからどうしてくれるんだ」と非通知の電話を受けました。また「住所を教えないと、職場に行く。お前の事情なんか知らない」「お前の人生で償えるのか」などのやや強い内容の文言を女性の携帯から送ってきました。 以前よりその女性とは、2度、2人で職場の愚痴や相談を受けています。その際にメッセージアプリで、「今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから