法律相談一覧
-
-
紛争相手の代理人に対する懲戒請求について
【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か
契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?
私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他
契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話での通話の秘密録音は違法か?
【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前YouTubeの動画にコメントをした際、自分の意図に反して批判的な返信が返ってきました。私の書き方が良くなかったのかもしれませんが怖くなってコメントを削除しました。その時YouTubeの仕様上相手の返信も削除されました。Googleに登録してあった私自身の個人情報は個人が特定されそうなものは削除しました。 【質問1】 YouTubeのコメントから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社風に合わないとの理由での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用取引の損失で困っています。
上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授お願い致します。
診療で、必要ない行為をしたら暴行罪になりませんか? 告訴状で暴行罪を主張しました。 検察官に、3年以上経過しているから時効です。 いえ、3年たっていない、必要ない文献目的だって分かってから 追認ができるようになってからだから、と返すと、 治療に必要ない行為では暴行罪にならない。とのこと。 告訴状の不備で突き返されたのですが、口頭でもできるのにおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料請求と医療費支払い請求をしたところ(医療費は継続して支払われてきた)、代理人の弁護士から受任のお知らせがきました。 その弁護士の方とお話ししたところ、はなから交渉示談というよりも訴状を出したらと勧めてきました。 その後、質問で代理人へ確認連絡のため電話をしても連絡が取れません。 【質問1】 代理人が機能していないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?
【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求について 不当解雇
【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。
【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害でどこまで出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月交際していた彼氏が既婚者で子供がいたことを知りました。 私と交際中に元恋人の妊娠を知り、後で離婚するつもりで結婚し出産したようです。 そんなことには全く気付かず、同棲する話もしており、どうするつもりだったのかと聞くと、それまでには離婚するつもりだったとこのと。 しかし結局相手の答えは「離婚できない」でした。 真実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪を紛失された際の責任と賠償割合について
【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給には合理性や相当性が求められると聞きました。これには理由と金額の提示が必須と考えて良いですか?
ベストアンサー減給にはその合理性と相当性が求められると聞きました この減給の程度に応じた合理性や相当性とは 減給額に対する減給理由が妥当と言う解釈で良いでしょうか? つまり 給与の更改(減給含む)には その合理性を判断するために 使用者は労働者に対して理由と金額を提示する必要があると解釈して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即時解雇について
ベストアンサー5月1日により勤務しておりましたが、上司の暴言によりその上司と言い合いになり5月13日付けにて解雇となり解雇通知書をもらいました。 試用期間中の14日以内の解雇は可能と聞きました。解雇予告手当は頂けないと思ったので再度その会社に今週いっぱい勤務させてもらって今週にて解雇して欲しいとお願いしましたが、勤務は無理との回答でしたが、解雇通知書を5月20日に書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定はするものの認知はしない場合
ベストアンサーDNA鑑定を来月予定するものの認知は考えておりません。 相手の女性も現段階では認知の意思はなく要求はしてきていません。 将来、強制認知を女性から求められた場合、現段階でのDNA鑑定は有利になりますか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)
ベストアンサー●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の費用などについて。
私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか
①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?
ベストアンサー不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから