法律相談一覧
-
監護者指定裁判 口約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に 親権は元夫、監護権はわたしとの話で 離婚届には親権を記載して提出しました。 相手から「監護権は、いいよ。約束した通り奪ったりしないよ」というような話での口約束でのボイスレコーダーはあります。 公正証書は作成していません。 【質問1】 現在、監護者指定の裁判中なのですが 監護権に関する口約束はどの程度、証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の民事裁判に必要な書面について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判、裁判官の心証について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判をしております。 被告の準備書面において、不貞は認めているのに、夫婦破綻を理由に被告は開き直り、家族、会社の接触禁止の要求、被害者のように振舞い、謝罪、解決金の提示もありません。 夫婦は破綻していなかった事は証明済で被告からの破綻の証拠はなく、夫の言葉を信じてたのみです。 【質問1】 謝罪もなく、解決金の提示もない被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の実費以外の手間賃の部分 請求できますか?
ベストアンサー訴訟に至らずに代金支払いやクーリングオフに応じてくれたら面倒なことは何もないのに。 とお考えになる方々、大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 情報収集、書面作成、証拠集めなど手間暇をかけされられたことによる損害。 (実害ではないので手間賃と言った方が正確かもしれませんが) これを実際の請求金額に上乗せすることは可能ですか。 実際この理由で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか
姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判。あと、再婚だけでは減額は不可能なのです?
現在、養育費減額について調停中です。 こちらの再婚にあたり減額の申し立てをしてますが相手側とは全く話にならず、こちらが言うことに対して全て言い訳がましいことしか言いわず、減額を認めません。 あげくには相手側は婚約をしてる感じなのですがそれすら隠します。 証拠もあるのですがそれは嘘だのととぼけてます。 このままだと審判という形になるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠集めの時にスマホを覗く行為
ベストアンサー夫の不貞や不正を調べる為に携帯やパソコン内を勝手に見て調べる行為は、裁判になった際に不利になりますでしょうか。 また、夫の友人数人にこちらが知っている不貞の内容を話して相談する場合、後に名誉毀損として訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。これは証拠として認められるでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求を検討中です。夫は肉体関係を認める旨を書面に記し、署名、拇印をさせました。これは証拠として認められるでしょうか? また相手は無職ということで、裁判で勝訴した場合に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に使えるものとは
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠に必要なものについて教えて欲しいです。 主人と別居となり2年半です。はじめは離婚したい理由が分からなかったが、別居一年になった頃、実はもう8年前から不倫していると、しかも相手も既婚。さらにはこれまで3人は不倫してるとか。今回はこの既婚者の不倫相手に熱を上げ再婚すると決め、家をでたようす。 今から不貞証拠を用意するとなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理が合いません。具体的には、経理担当のデスクの中に入っていた、消費者から集金した封筒の中身が封筒にペンで記載されている額と異なります。①多く入っている封筒や②少なく入っている封筒、③封筒に金額の記載がなく、中身は数万円が入っている封筒などがあります。領収書が確認できるものと確認できないものもあります。 経理担当は業務上集金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE履歴の証拠について
民事裁判での証拠としてLINE履歴を提出する場合での相談です。 Q1◆被告とのLINE履歴は総合するととても膨大な量になります。さすがにそれ全部を提出するわけにはいかないと思いますが、部分的に特に被告の発言が酷いやりとりだけの提出でも「都合の良いところだけ切って出してきた」とはなりませんか?(内容的には確実に脅迫に該当する発言部分などの使用を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となるものについて
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えておりますが、無視されたり証拠がないと開き直られる可能性があります。最悪、裁判になった際に、下記のもののうち不貞行為があった証拠として認められるものはありますか。また証拠とはならなくとも当方に有利な材料となるものはありますか。 ・不貞行為のあったホテルの領収証(不貞行為の翌日、配偶者がホテルにチェッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の証拠について
去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫を理由に離婚請求をされた場合の、相手の弁護士さんが証拠を見せるタイミングについて意見を聞かせてください。 会社の同僚が、配偶者から弁護士さんを通じて離婚請求されています! 弁護士さんから連絡が入ってから既に4ヶ月が経過したのに不貞行為の証拠を何一つ見せてもらって無いようです! 初めて相手の弁護士さんと会ったときに弁護士さんのメモ帳か何かに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判にて、退去費用と工事代金を請求しています。 相談当初は退去費用の30万を請求していましたが、途中工事代金も請求して30万をしっかりもらいましょうと弁護士からの助言にて110万程度の追加の請求を相手にしました。裁判も5回目になり裁判官も和解の話しを促してきました。裁判官の言葉のなかに30万とかで和解を考えたらと言っておりました。 その後、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、離婚しない。
相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での証人尋問
夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しても回収は難しい
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効と裁判について。
いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすつもりなのですが・・
昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不親切な弁護士。弁護士は皆こうなのか?
友人が本人裁判に臨むべく、その相談を弁護士にしたそうです。 友人は 「この状況、この証拠で●●を主張してもいいですか?」 というような質問をいくつかしたそうですが、弁護士の回答はいずれも 「その主張は可能ですね」 との回答でした。 それに自信を得て、本人裁判に臨んだのですが、結果は敗訴してしまったそうです。 相談した弁護士に結果報告をし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
よく不倫で離婚に至る場合の慰謝料は200〜300万と聞きますが、実際に裁判で認められる金額は幾らなのでしょうか? 当方は配偶者の不倫により、別居(相手が勝手に家を出てしまいました)その後生活費がもらえなくなり婚姻費用の調停をして生活費を確保できました。 その後配偶者より性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、当方が証拠を有しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金の遡及について。裁判で認められるにはどうしたらいいでしょうか?
僕は、精神障害者2級で障害基礎年金を受給させていただいております。それで、広汎性発達障害、不安障害です。それで、今年26歳になります。それで、2010年23歳になる年の12月に2010年8月からの障害年金の受給が認められました。それで、20歳からの遡り請求に対し不服の申し立てをしましたが、20歳時点での医学的な立証ができないため認められませんでした。それで、60日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で時効がきてしまった事件を主張するには
離婚裁判において、独立する前に原告が務めていた会社のお金を横領していたのですが、時効が過ぎてしまい会社にも事実を探す資料が残っていません。 横領金を自然な形で原告の会社の収入にするため、1年間原告の給与0円とし給与は支払われないが会社の売り上げだけが立っていき、家庭はその横領金で生活をしていた時期がありました。横領を証明するに弱い証拠ですが、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の慰謝料請求、裁判は成立しますか?
主人が不倫して、妻の私にバレて 相手の方は疑いながらも気持ちの方が強く 聞き出せず関係を続けていた。 交際期間8ヶ月 妻は妊娠期間中 体の関係あり 相手側から弁護士に相談していたが もう立ち直れたから和解にしようと メールにて連絡あり それに対して私が 今後関わらないとの約束なら それで終わりにします。と伝えています。 私と浮気相手はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と裁判で認定してもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー夫がマニラ在住のフィリピン人と不倫をしています。しかし、夫は私が得た数々の証拠を示しても不倫を認めません。 私が得た証拠は、 夫の航空会社予約サイトの予約履歴、 夫のヤフーメールに届いた彼女からの2年 にわたる熱烈なメール から得ましました。 ①主人が彼女のためにとった夫と同行程のフライトスケジュール(マニラ⇆バンコク) ②ホテル予約(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判:弁護士に懲戒請求
ベストアンサー第二子妊娠中から不貞をしている(証拠あり)夫から、私の不貞で離婚裁判を起こされました。 結婚前の交際相手に、夫の了解の上で会ったのを、夫は了解していなかった、と言って、私の不貞を主張しました。交際相手に会った日、都内から帰宅する時点で、夫には連絡がとれなくなり、自宅に帰ったら、夫たちは不在でした。夜、ようやく連絡の取れた夫は子供たちをつれて、都内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待として裁判所は判断しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供へのDVで、夫は警察から児童相談所に虐待で通告されました。 【質問1】 離婚裁判中ですが、DVの客観的証拠となり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の履歴請求(3ヶ月以上前1年以内)
携帯電話の履歴は通常過去3ヶ月分までしか請求できませんが、裁判で証拠として提示したいので、それ以上過去(1年以内)のものを請求したいときどのようにすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
格好つけて薬物をしたと友達にLINEした
ベストアンサー格好つけて薬物をしたことあると 匂わせるようなことを 友達とのLINEに送ってしまいました 実際はしてないので体からも出ないし 所持もしていません。 今別件で裁判になっており そのLINEの内容を証拠に出されました どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書や贈与契約書の印鑑証明書のコピーの有効性
ベストアンサー借用書や贈与契約書に自筆の署名と実印と印鑑証明書のコピーをもらっている場合、印鑑証明書のコピーは裁判においてどのくらいの証拠能力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で通話記録の音声を証拠として提出した場合、相手はその録音を聞くことができますか?
ベストアンサー離婚裁判で 証拠の資料として音声データ(通話記録)を裁判所に提出した場合 相手方はその音声データを聞くことができますか? 聞くためにはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ盗聴されていた
夫が浮気をして居たのをせめたらモラハラの証拠を集めていたから訴えると言われました。離婚はしたくありません。いきなり出て行ってしまい別居しています。モラハラ裁判で慰謝料とられ離婚させられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書込みから2年が過ぎてました
私を誹謗中傷する書込みを発見したのですが書いてから2年近くが経ちます。内容から相手はすぐに分かりますが裁判では証拠にならないでしょうか。他に話した等と言われたら逃げられてしまうのかな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の出廷について
少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求で相手の通帳開示(相続人全員)は可能でしょうか、
ベストアンサー遺留分請求をしても、忘れた、もらってないと主張して進みません。開示は、調停、裁判、どの時点になると可能でしょうか。証拠が得られません。開示請求をしても応じないということは隠している、ととらえていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額の要因となるのでしょうか?
ベストアンサー訴状が届き、以前にも書きましたが不貞による持病の悪化、治療費の請求が書かれており領収書のコピーが証拠として添付されていました。裁判でこれらは認定される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料請求出来る側が 「もう浮気は許します。 慰謝料も請求しません。」 などと言った録音証拠がある場合、 離婚する時に 調停や裁判になっても 請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手を訴えて、裁判までいった場合、不倫相手も証言すると思いますが、その際、不倫関係は終わっていると証言した場合ですが、現在の証拠を持っていれば虚偽罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか
ベストアンサー預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
相談を受けて ご飯を二回メールは今も相談のためしてます 離婚の裁判で そのメールの内容とか 持ち出されて 浮気だと言われるんでしょうか メールの内容や通話記録とか 証拠にされて 浮気だと言われるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての期限
小額裁判終了ごの異議申し立ては何日以内にしいないと、受理してもらえないなどの制約はありますか?現在申請するための証拠も合わせて提出するのであれば時間がありません。早急にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
ベストアンサー裁判で提出する証拠資料(診断書)はどのように入手すれば良いのですか?(幼児虐待を立証する為です)また、児相から何か意見書みたいな物を作成して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と継続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから