法律相談一覧
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠保全について教えてください
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱になりそのまま退職をしました。退職前に他管理者へ私に対するパワハラ内容と会話内容の録音等を提出しましたがお咎め無しとなりました。そこで訴えたいとなりましたがその録音等持ち出す事が出来ないのと費用を抑えたいので個人で証拠保全をしたいと考えてますが、何をすれば良いのか全く分からない状況となります。 裁判所に書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを謝罪した手紙は証拠として有効か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、家出。原因はモラハラだと思い、モラハラといった言葉を使い妻に謝罪の手紙を書きました(この時点ではモラハラの定義は良くわからず使用)。その後、協議ができないまま、代理人を立てられ離婚調停中。代理人は、調停に応じなければ、訴訟にでると言っています。妻側の申し立て理由は未確認のため確認している状況です。 【質問1】 私が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出方法について(ライン履歴)
ベストアンサー現在、民事裁判中です。 本人訴訟の被告です。 準備書面において証拠として乙〇号証としてスクリーンショットのライン履歴を提出したいと考えています。 その際にラインの会話履歴画像の横に分かりやすく説明分でここは訴状の内容のここを否定する証拠です。 のような注意書きを記載しても良いのでしょうか? それとも注意書きのようなものは準備書面に出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産に関する証拠は後で出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー土地建物を売ったの半分も貰える合意をして書面にしました。 しかし、一向に履行されません。 裁判に訴えたいのですが、準備書面を先に出して、後から土地の評価の証拠を出してもよいのでしょうか? また、相手が出てこなかった祭、その証拠がなければ、合意書だけでは裁判所は金額が分からないので判断ができないということになって、結局、支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の音声データの有効性について
相手が証拠として音声データを提出してきましたが、自分に有利に働く一部分のみ切り、反訳もその部分だけ。 しかも日時も書いておらず「!」を多用し、強調したい部分は赤文字。 「相手(私)の特徴、~が見てとれる」などカラフルに注釈を付け加えるなどし、形式を無視して書きたい放題です。 書体もゴシック体とカジュアルで、wordではなく恐らくPowerPointで作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音機の証拠としての有効性
録音機により証拠をとりました.相手方が家庭環境の事を悩んでいたという事を,相手方の上司の証言によりとりました.たまたま相手方上司から電話連絡がありそのついでに相手方上司に家庭環境について相手方が何か話してましたか??と言う聞き方をしたら 相手方上司から相手方が家庭環境について悩んでいたという内容を話して頂けました.録音機に録音しましたが 法律上盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社社長に対する裁判と慰謝料請求について
ベストアンサー中小企業で働いています。(従業員45名) 社長に、日常的に暴言を吐かれます。 また、従業員のいる前で怒鳴ったり、給料を言ったりします。 酷い時は、取引先の人にも平気で言います。 私の家族構成についてもです。 すべて録音しておりますので証拠はとれてます。 そこで質問します。 1、名誉棄損と人権侵害、プライバシーの侵害で訴えることはできますか 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事裁判の最終判決とはなんでしょうか
刑事裁判において、控訴が棄却され、刑が最終的に確定した場合、被告人が最後に訴えることができると聞きましたが、このことを法曹界用語でなんと言うのでしょうか?(もう刑が完全に確定し。その上の段階には行けない場合の被告の最後の訴え)・・・・罪状は詐欺で最後まで本人は罪を認めていません(が、証拠は十分でさすが詐欺師なのか嘘のオンパレードでとにかく刑務所に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧ツイッター)の他人のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされています。証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか? 【質問1】 証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の準備書面の信用性について書く事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手の準備書面が嘘の作り話だらけだったのですが、反論する際、虚偽を一つ一つ証拠付きで出そうと思います。 誰が見ても嘘だと分かる証拠を出します。 【質問1】 相手の書面は信用出来ないと書く事はできますか? 【質問2】 それとも嘘の作り話はあってもしょうがないくらいに思われてるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用 自宅療養中 ネットオークション
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の裁判で、旦那が精神的な病気に罹り自宅療養中であるため働くことが出来ないと主張してきています。 【質問1】 私は自宅療養なんてしていないことは分かっているのですが決定的証拠がなかなか掴めないままです。ネットのオークションをやっているのは知っているのですがこちらを証拠として提出した場合、自宅療養中で働くことが
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で地方裁判所の戦い方を教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料請求で簡易裁判所から地方裁判所に移送され、弁護士さんをたてずに裁判をしています。 相手方には弁護士さんが付いています。 相手が不倫期間を一部認めません。 戦い方を教えて下さい。 【質問1】 こち手持ちの証拠は一気に出すべきですか? それとも、ある程度 次回に反論する証拠を残して置くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結日に見せられた証拠の認否、どうすればいいの?
【相談の背景】 民事裁判で控訴人(被告)で控訴審をしています 【質問1】 こちらが準備書面で認めないと主張をしている相手方の証拠を口頭弁論日終結日に見せられた時に認めないと言わないと認めたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 後日でも、判決日までに準備書面でその時の証拠を認めないと主張をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(兄弟トラブル)
ベストアンサー遺産相続(不動産の遺産確認請求事件)で兄弟で揉めています。 兄が亡くなった母親のスマホを勝手に持ち帰り母親と私(弟)のトークアプリの会話を勝手に見てそれを証拠として裁判所に提出しています。 それは証拠になるのでしょうか? また母親と私の会話を勝手に見る事はプライバシーの侵害に当たりますか? 民事裁判でプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫の証拠をつかんだ場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についてお伺いします。 現在離婚調停中です。主人の不倫に関しては、何名かから証言を受けておりますが 証拠がなく、慰謝料請求できない状況です。 離婚後に、確固たる証拠を手にした場合、裁判にて慰謝料請求することはできますか? また、時効等の期間がどの程度になるのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
慰謝料請求されました。証拠はLineでの自白文です。 以前もこちらでご相談させていただきましたが、不貞行為はなかったものの、Lineでの自白文を証拠として現在も慰謝料請求されている状態です。 元夫は支払えなければ法的措置を取ると言ってきています。 こちらは現在生活保護を受けている状態ですが、裁判になった場合、不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手の友人を利用し旦那と会ってやったという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 確実な証拠だと思いますが二人は否定します。 私としては二人から慰謝料を請求したいのですが民事裁判をすれば勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?
ベストアンサー友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?
ベストアンサー民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと控訴審で勝ちに行く事は可能か?
ベストアンサー民事で被告となったが、訴えを確実に覆せる証拠が揃っている状況で、あえて答弁書未提出で欠席裁判となり敗訴した場合。 ①.控訴して、そこて証拠をだして逆転勝利は可能か? ②.①が成立つ場合実際にそのようなケースがあるのでしょうか?原告に対し嫌がらせで長引かせたり、弁護士費用をかさませたりとかで、実際にありそうに思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?
全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?
ベストアンサー嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?
ベストアンサーひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
証拠について。当日のことをその日に書いていたら日記で証拠の値打ちがあるようですが、それが1とか2か月後に思い出したように書くと怪しくなってくるようですが、裁判の別居期間のために3年とか5年とか別居していてそのころ書きだす陳述と比べて数か月後の記録も同じような陳述と言った思い出の記録になってしまいますか??? そんなことはないと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音
ベストアンサー原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したはずの現金。どう証明すればよいでしょうか?
ベストアンサー相続人は私と母の二人です。相続で現金を貰いました。母が私にくれるといったので貰いました。なのに預けただけだと言いだし半分返せと言いました。もう使ってしまってないし、気が変わったからと返せはないでしょうと反論したところ裁判に訴えられました。わたしは貰ったいう証拠を出さないといけないですか?でも、貰ったという物的な証拠は何もないです。どう証明すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への過払い婚姻費用請求について
先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件・面会交流事件においての証拠(審判例)使用について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、別居している子どもとの面会交流について、配偶者と係争中なのですが、とあるルートより、こちらが望むような面会交流の審判書の写しを入手しました(審判例)。この審判書(見ず知らずの人のですが、個人情報はすべてマスキングされての入手)証拠として使用してもいいものなのでしょうか 裁判の判例は出したことあるのですが、審判例も同じ扱いでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判中の妻に対する追加証拠の有効性について相談
【相談の背景】 妻の不倫で裁判中です。 探偵の調査の結果2人で相手の車に乗り相手自宅に入る18:00。 23:00室内全部消灯。 1:00妻が1人で外出しタクシーに乗り帰宅。 2人に対して慰謝料請求してますが2人とも不貞行為を否定。 裁判官から強く推認できない。和解してはどうかと打診されました。 追加の証拠として個人事業主である相手の車で妻が通勤していることと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判 被告の証明申出書、陳述書について
ベストアンサー不貞行為で損害賠償請求されている被告です。 元職場の同僚の元奥様から訴えられています。 不貞行為は事実無根で、職場外で数回会ったことがありますが、ただそれだけの関係でした。 2年ほど前に夫婦は調停離婚をしており、その際も不貞行為があったと主張していたようですが、認められなかったようです。 証拠として、職場近くで会っている写真等を提出していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求裁判中の鍵の返還
ベストアンサー現在、夫の不貞行為相手女性にたいし、本人訴訟にて慰謝料請求の裁判中のものです。 証拠物として後日提出しようと考えていた相手女性のアパートの鍵を夫からぼっしゅうして保管しています。先日相手方女性から引っ越すので鍵を返してと連絡が夫あてありました。借用の責任くらいとれと言われたそうです。私に裁判の証拠品としてとられてるむね伝えたそうですが、しつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。
おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会わない誓約人物に裁判の証人として連絡をとること
ベストアンサー夫の不貞相手から、今後連絡を取ることを禁止して 2度と会わないという誓約書を書いてもらいました。 後の不貞相手との損害賠償請求の裁判に夫を証人として呼んでいました。 この行為は連絡を取らない、会わないという誓約書の違反として 証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。
ベストアンサー今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にて。裁判にて妻が証言すれば不倫が認められるのですか?
ある記事Q&Aにて 不貞行為をした当事者の一方が法廷で不貞行為を認めると、(他方の相手が否認しても)不貞行為は認定されるでしょう。 とありますが 証拠は無しな状態で、妻が不貞を認めていて相手が否定してる時 裁判にて妻が証言すれば不倫が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の証拠価値について
昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠とは?どんなものが証拠になりますか?
どんなものが証拠になりますか? 携帯電話のボイスメモは相手の声しか録音できていませんでしたが、これも有効ですか? 日記、手帳、写真、ビデオカメラの映像、ボイスレコーダー、状況を目撃していた友人。 これらの中で無効なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠の立証。相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
民事訴訟で証拠を提出して、それを相手が否認、もしくは知らないといった場合、その出された証拠の立証はこちら側がするのでしょうか? 相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから