法律相談一覧
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に臨むべきかどうか
私は49歳妻50歳 昨年ちょうど1年前に別居させられ、今妻からの離婚調停申し立てにより、離婚間近です。 財産分与として、預貯金の半分(妻に握られていた)、固定資産の半分を要求しほぼ要求が通った形となります。 こちらの金額要求がある程度通ったのも、実は妻に非があるからと思っています。 恐らくは不倫があり、裁判を回避したい為かと。弁護士はお互い雇っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判
ベストアンサー現在別居2ヶ月。妻が出ていき、娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。原因は妻の携帯から、妻が仕事先の妻子持ちの男と隠れてデートしていたことが判明したからです。肉体関係はないと言ってますが、証拠がないので実際はわかりません。またメールを見たとき、妻が「なんで勝手に携帯見るのよ!」と逆ギレし、私と掴み合いの喧嘩となり、そのとき私が妻を平手打ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?
ベストアンサー妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい
現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料請求の証拠
浮気相手に裁判を起こすときの証拠についてです。 旦那との会話のやり取りで彼女への慰謝料請求の話の録音をしました。200万請求に彼女は高いと言っている、請求されたけど旦那と一緒に頑張ろうと彼女は言っていた、二回浮気をした、というような内容です。旦那さんが既婚者だと知っているかいないかの内容はありません。これで証拠になりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で
お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について
提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論時に裁判官からの、発言の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 xを相手に、名誉の侵害で裁判中です。 裁判官から、yとの訴状の提出を求められ、その訴状に記載されている「ある者」から、暴言を受けたとの記載は、誰のことかと口頭弁論時に、聞かれ、xだと、答えたところ、証拠として採用すると、書記官に指示されました。 xは暴言を吐いていないと、答弁書面で否認しています。 【質問1】 この裁判官の発言は、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの文字起こしについて
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーに記録した音声を元に 裁判を申し立てる場合、 ボイスレコーダーの内容の文字起こしも しなければならない。と知りました。 ボイスレコーダーには 3時間程の会話が記録されており 証拠になる部分は1分程です。 【質問1】 この場合でも3時間程の会話を全て 文字起こしするしかないのでしょうか? 【質問2】 また、3時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か
ベストアンサー既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚裁判について
現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書の過失と民事裁判について
ベストアンサー2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?
ベストアンサー民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談調停をとばしていきなり裁判可能か
【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判慰謝料判決結果
ベストアンサー初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の際の面会交流の拒否
ベストアンサーいつもお世話になっております。 刑務所にいる旦那と裁判離婚をしようと思っています。 その場合、面会交流を拒否する事は可能なのでしょうか? 服役前に長男に対して虐待があったので、もし面会が許可されたらと思うと不安です。刑務所から脅迫のような手紙も届いているため、出所してくる前に逃げようと思っています。 虐待の証拠がないため拒否できるのかどうかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が入るか 又 離婚裁判の期間
ベストアンサーこんにちわ 離婚裁判の申請しましたの書類が来ました 相手は絶対離婚したくないと弁護士は用意してません。 親権もとる ただ離婚はしたくないが前提です dvシェルターから約一年子供と過ごしてきました やっとここまできました。 調査官が入る場合、いつ連絡が来ますか? また離婚したくないと言い張ってる相手だと長いでしょうか?証拠などは提出していて先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の取り調べについて
【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に裁判所から届く書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司との会話の無告知での録音は違法でしょうか?
職場で上司と問題がありまして、今後、パワハラ受ける可能性もあるので、やりとりは録音しておこうと思っていますが、告知しなければいけないのでしょうか? 当事者同士の会話を、相手に告知せずに録音した場合、裁判で証拠として扱うことはできないのでしょうか?当事者であれば、盗聴ではなく秘密録音ということで、違法性はなく証拠として扱えると思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の謝罪文について。
ベストアンサー離婚協議中です 不貞を認めるかどうかで悩んでいます。証拠が、あるといいながら 未だにだしてきません。その代わり 相手と私に謝罪文を求めています。 裁判もちらつかせています。このまま 相手の求める通り 真実の謝罪文をだすと、 それが証拠になるのでしょうか? 相手に社会的制裁を与えたいを言い続けています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件の争い方。。。。。。。
強姦事件になります 車内で性的暴行されたとの言い分 男性は指一本触れてなく、証拠は女性の供述のみの有罪 裁判で女性が衝立の前で泣きながら証言 裁判所が女性の話信じてしまったので打つ手はなかったですかね?打つ手あるとしたら、いくつか方法ありましたか?私選弁護士は証拠ないから疑わしきで大丈夫だろう言いましたがまさかの有罪でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利濫用。会社での私への嫌がらせは権利濫用になりませんか?
私は不貞をしたと否定も肯定もしていませんが、 見せてきた証拠は不貞の証拠にはならないようなものでした。しかし、なぜか自信満々でされた側だから何をしても許されると思っているようで繰り返し会社に来たり電話をかけて上司に金払わないです!とか何度もされました。 そして裁判にする!と言ってきました。既に弁護士さんには話しをしているみたいです。 会社での私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判や嫌がらせの裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に勝訴しましたが控訴されそうです。 離婚裁判中に離婚裁判で争えば良い内容で複数の裁判を相手方から起こされ、それぞれ私が勝訴し、相手方に控訴され終結しました。 また、裁判を複数起こされそうです。エンドレスで裁判に終わりが見えない状況に疲れています。 離婚裁判も有責である相手方から起こされた裁判でした。 お互いに離婚意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判経験者として冤罪は、あると思います。
ダブル不倫で裁判をしました。会社の上司と10 年間不倫。相手の奥さんは、不倫を知っていました。私と電話で話したこともありました。相手の奥さんが私を訴えた裁判で私は、証拠として6年前の彼との通話録音で私の事を知ってるといった内容と彼が別件裁判の証拠で私が10年前に奥さんにキスした写メを送ってからずっと夫婦仲が、悪いと書かれた書類も提出しました。でも、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について代理人は必要ですか?
ベストアンサー離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか
婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の嘘の証拠に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償で裁判中です。 被告側が、私が嫌がらせをしたという事件には全く関係ない 嘘の内容の写真を何枚もだして嘘の内容を書いています。 【質問1】 これに対して、全て反論しなければ認めたことになるのでしょうか? 全て嘘ですが、証拠を提出できないものもあります。反対に被告側も私だという証拠もありません。(嘘ですから) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の実態の証言証拠の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 夫の友人からのLINEメッセージにより、私は夫の不貞及び不貞相手の出産の事実を知りました。 この証言も、証拠の一部にしたいと考えており、夫の友人からのLINEスクリーンショットを裁判所に提出したいです。 夫の友人のLINEの取り扱いについて、友人のプライバシー配慮等、具体的な方法を教えていただきたいです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV(モラハラ)の決定的な証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がモラハラ気質です。 先日、初めて殴られました。打撲からの痺れが今だに続きます。 PTSDにもなり、心療内科治療中ですが悪化。 これから証拠集めをしていきたいと思います。 【質問1】 離婚時、裁判などになる場合、決定的な証拠になるものは何でしょうか。特にモラハラ、メールの監視、外出の制限など。 【質問2】 受けてきた日記、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品押収物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 押収品返還について。一昨年12月および昨年7月ころガサが来て、携帯、PCなど押収されました。家内が逮捕され、裁判が24/6月で確定し、組織犯罪処罰で起訴⇒ 刑務所収監となりましたが証拠品が返ってきません。 【質問1】 証拠品はいつごろ返還されるのでしょうか。実例をもとに目安を教えてほしいです。 また押収後既に1年以上経過しており、遅すぎるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ録音の証拠能力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 電話をスマホで録音しました。フル音声を裁判に使えたらいいのですが、一部諸事情でどうしても使えない部分があるので、そこを編集でカットしないといけません。 【質問1】 編集したらどんなに自然な形でもバレますか? 【質問2】 音声データ情報からいつ録音されたものか、編集あったかなど簡単にバレてしまうのでしょうか? 【質問3】 電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料の入手の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をしました。相手に慰謝料請求しております。 話し合いがまとまらず、裁判になりました。同じくして相手側夫から、うちの夫が訴えられました。 【質問1】 その際の証拠資料が、私が弁護士に預けていた探偵からの報告書添付の写真を添付されていました。なぜ訴状相手の弁護士が自分たちの証拠資料として使用しているのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の間接証拠の積み上げでの立証
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判において故意かどうかは、心の中は本人のみぞ知ることなので、間接証拠を双方積み上げて立証することになると思うのですが、 【質問1】 検察側の間接証拠が100%勝ってなくとも、五分五分より優位(60対40や55対45など)であれば、有罪になりうるのでしょうか? 【質問2】 被告からすると、検察の間接証拠による主張も一理あるけども、6、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠内容について。認否を書く必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告からの証拠内容という書面にラインでのやり取りを文章化したものがありましたが、実際のラインの内容を一部省かれていました。(一つの文章の中の一部分) 【質問1】 これについては準備書面で省かれている旨を記載すればよいのでしょうか?記載する場合は【証拠内容についての訂正】といった見出しでいいのでしょうか?なにか決り文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼してとれる証拠
ベストアンサー現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠の診断書についてお願いします
ベストアンサーいつもお世話になってます。 モラハラによる証拠についてです。 「家庭環境が原因のうつ反応」の診断書を貰いました あるサイトでそんなのは何の役にも立たない。診断書は患者の言うことに沿ってなぞっただけなので、裁判では無視されます。 診断書が客観的に使われるのは「怪我」などです。精神面の診断書は証拠としては実質無意味です。患者が言いたい放題言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めの仕方と、口止めの方法
ベストアンサー事件があり、加害者の証拠を集めています。 共通の知人に、事件の目撃者がいますが、 私と加害者の、どちらに味方するか微妙な人です。 裁判の為に、その知人に聞き取りをし、 証拠にしたいのですが、 加害者に私が証拠集めをしていると知られると、 報復などされそうで怖いので、 加害者には黙っていて貰いたいのです。 (1)聞き出す際に口止めするとこは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしの浮気、DV 子の証言
ベストアンサー子の証言の有効性について 親の離婚裁判について。結婚して40年、別居生活16年。度重なる父の浮気が原因で別居し、その頃から父に愛人かいます。父の浮気は証言出来ませんが、DVについては出来ます。私が小学生くらいの頃から父は母と喧嘩の際暴力を振るってました。叩いたり蹴ったり引きずり回したり。私も叱られる時には平手で叩かれてました。しかし証拠がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから