法律相談一覧
-
裁判を早く終わらせる方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で弁論準備手続き中です。 原告側は証拠の提出も特になく同様の主張を繰り返していて、延々とやり取りが続いている状態です。 【質問1】 裁判自体はこちらが有利な状況が続いていると感じており、早く棄却あるいは判決をだして欲しいと考えていますが、その場合どの様に主張すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後の裁判の手続の流れ
ベストアンサー地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟・簡易裁判費用の負担
20万未満の貸金請求でうまくいかず、 裁判を起こした場合、裁判にかかる費用を支払うのを負けた方と設定したとすると、 どういう判決だったら貸金の請求側が支払わないといけなくなりますか? 20万中、5万は証拠が未完全だから、15万だけ支払いなさいという判決だったりしたら、 請求側が敗訴になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について
彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で被相続人に出したお金
【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
膨大な反訳書が提出されたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟。原告で相手から反訳した証拠25p提出されました。 相手方と争いのない、私の発言が取り上げられていました。 また、訴状で期日の誤りを指摘されたとき。 【質問1】 ①証拠として提出された中で、相手方と関係のない記述した事項は、確認するべきなのか ②日付の誤りは、裁判に影響するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?
ベストアンサー「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由心証主義と証明責任
自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査
只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
離婚の調停で不成立になり、裁判になる予定です。 相手が有責配偶者です。有責配偶者が愛人と一緒にいる証拠が欲しいのですが、お金がなく探偵にお願いすることができません。 相手の嘘の発言を明らかにするために、高速道路にある自動写真を証拠のひとつにしたいのですが、一般人が写真を見せて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定事実について。書類審査と調停委員との面接ですか?
初めまして。審判事項では、裁判所の認定した事実というのはどこで決定されますか? 書類審査と調停委員との面接ですか? 裁判のように公開の法廷で証拠調べするわけでもなく、多々争いがある場合、例えば、何年何月に結婚したとか別居したといった争いからある場合に、証拠調べもないのにどうやって軍配を上げますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の既判力を喪失させることは可能か?
ベストアンサー民事訴訟の既判力について 民事訴訟の確定判決には既判力があると思います。 この既判力とは原告と被告の主張に関して、一定の効力があるものだと思います。 ふと疑問に思ったのですが、この既判力は当事者間の合意があれば効力がないものとして取り扱うことができるのでしょうか? あいまいなので具体的なケースを書きます。 ・裁判1で、不法行為の賠償請求に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の合意書に関して。合意書に関してはコピー?
ベストアンサーご相談させていただきます。 以前勤めていた会社を退職しました。 そこの会社とトラブルがあり退職後に 名誉毀損で訴えられ裁判になっております。 (事件の発端は私ですが) 退職する前に会社から退職の合意書を書いてくれと頼まれ 記入し印鑑も押して営業に渡しました。合意書自体はそのまま 社長に直接渡したことも営業に確認しました。 合意書に関してはコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物を2つの訴訟に証拠として提出する方法は?
ベストアンサー1つの証拠(文書ではなく物体)を,係属中の2つの裁判に提出したい。 仮に一方に提出したときに,他方に対してはどうすればいいのかわかりません。 同じ裁判所内ですが,2つの部で共有するのでしょうか。 どうすればいいのか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠等の開示請求について
ベストアンサー既婚者の方との不倫がバレて奥さんに慰謝料請求されています。 ある程度の証拠は奥さんが既に持っているのですが(メールのやり取り等)奥さんとしては更に証拠がないか探しているそうです。 相手の男性とのトークアプリのやり取りは消してるのですが、裁判になった時に、トークアプリの運営会社へ開示請求をされたら消したデータ等も開示されるのでしょうか? また、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の前にすべての証拠を出すものですか?
ベストアンサー医療事件での ご質問です。 現在進行形で裁判が進んでおりますが これだ!という証拠を 法廷で相手方に叩きつけたいと考えております。 前回期日に裁判官が「出す証拠を全て出すように」と言われました。 相手方は「そうしないと準備書面が書けない」と言いました。 そもそも論ですが こちらが証拠の駒をすべて出すと 相手方に逃げるヒントを 与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなければ正当な別居理由と認められない?
ベストアンサー私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のメールを出したら偽造だとー
裁判中です。婚約不履行と貸し金について争ってます。彼氏に350万円貸したら行方不明になりました。当時の彼氏のメールを証拠で出したらー私のパソコンや携帯に来たものー相手方弁護士に偽造と答弁されています。原本を見せてくれる機会をよこせとも。裁判官は偽造などという答弁をどう判断しますのでしょうか!?確かに受信メールは変えようと思えば変えられてですが。あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?
ベストアンサー裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。
ベストアンサー裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か
ベストアンサー上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。証拠が自白のみの慰謝料請求。
ベストアンサー夫が数年間にわたり不倫をしていました。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、明確な証拠が無い状況です。 夫は不倫を認め反省し私との再構築を望んでおり過去の浮気内容のメモや洗い出しには協力してくれています。 証拠が自白のみの状況で慰謝料請求は可能でしょうか?裁判まで考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルの騒音計の値が証拠になるのかどうか
ベストアンサーレンタルした騒音計は証拠になるでしょうか。騒音計の数値を動画でとり保存していますが、騒音主と思われる隣人にみせたところ、肝心の音が入っていないし、ウチからの音かもわからないと言われました。携帯では騒音計の数値の変化はとれるのですが音は入りません。 これを裁判等に提出して証拠になるでしょうか。これだけでは隣人から出た音と証明できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違いは?裁判?
相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、あるのに相手が認めない
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について A メッセアプリのやりとり写真 (直接的な性行為内容はないが、前後 のやりとり匂わせるものやたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出を拒む理由について
不貞を争う裁判も進み、裁判官が証拠を1つしか提出していない原告代理人に『他にないんですか?』と聞いたことから疑問が生じました。 原告代理人『ありますが、提出は被告の陳述書を見てからにしたい』 裁判官『陳述書を書くにしろ証拠が1つでは書けないでしょう』 原告代理人は『今の証拠だけでは不貞を認めませんか?』 被告『相手が強引に迫ってきたこと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が複数おり、1人だけ勃起不全が通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手が3人いました。そのうち2人は不貞行為を素直に認め示談成立しました。 残る1人は全面否定しており、訴訟に踏み切りました。 「ED の為不貞行為はなかった」 と相手側と配偶者も主張しています。 1人にだけ勃起不全というのは不自然だと思いますし、こちらにはホテル滞在の間接証拠が複数あります。 今後裁判が難航した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求 調停での応答
ベストアンサー【相談の背景】 夫の結構当初からの風俗通い、不貞行為、性的dv、子供へのモラハラ、dvがあり別居3年半です。 子供は18歳と16歳(障害があります)婚姻期間は19年になります。 私は夫との婚姻期間にうつ病になり療養中です。夫から離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついてます。 ある程度の証拠、ラブホテルの出入り(デリヘル)性的dvの音声、夫が性的dvを謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決について!
現在円満調停3回目を終了し、調停員から妻の意思が固いので離婚を視野にと言われました。 妻は僕のモラハラが原因で子供を連れて別居をして9ヶ月になります。 ですが妻は別居3ヶ月程に同僚男宅の出入りがあり不貞をしてる疑いがあります。 そこで質問ですが 1.このまま離婚裁判になったとすると、妻のモラハラ(証拠として僕か暴言をはいたものの録音と診療内科の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方
①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を行政書士と弁護士どちらに頼むべきか
ベストアンサー主人の不倫相手への内容証明送付について教えて下さい。 ようやく相手の住所や不貞の証拠等が揃って来ました。あとはホテルの出入りが撮れたら内容証明を送る予定なのですが一筋縄ではいかなそうな相手で、素直に支払いしてくるとは到底思っていません。また主人がそれを知ったら失踪するんじゃないかと思うくらい二人は今夢の中です。 ここで聞きたいのが内容証明を制作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の民事訴訟においての質問です。
知人が原告として損害賠償請求の民事訴訟を提起し、第一回の口頭弁論がありました。 原告とは共通の友人を介してなので、交流は殆どありません。 口頭弁論を終え、原告をよく知る友人が詳しく話してくれました。 これからの展開は分からないわけですが、友人には不安しかない様に見えました。 私はとても悩んでいます。 何故ならば、私自身が被告とも交流があり、考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について
不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中の連絡について お聞きしたいです。 現在 私が被告として民事裁判中です 第3回目に向けて弁護士さんと話し合い中です。 お互いに代理人として弁護士をたてています。向こう側からの書面にも「今後一切本人には直接の連絡はしないように」との記載もありました。 でも原告本人から度々電話がかかってきたり、直接会おうとしてきたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く調停や裁判をさけたい
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判をしていています(2年半)。仮に離婚原因が認めら、離婚の判決が出るとします。その場合控訴する予定です。 【質問1】 控訴をする際に、判決が出てから何日経過すると控訴できない等、定められた日数はありますか? 【質問2】 控訴になった場合、別の弁護士さんにお願いする予定です。その次の弁護士さんに概要を理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴えられている被告です。現在、裁判官より和解案を提案されています。 不貞の事実は証拠もありませんが、旅館の一泊の宿泊だけは認めています。もちろん性交渉はありません。原告は絶対に性交渉はしている!と言い張り、原告担当弁護士からの和解の提案にも全く応じない為、何度か裁判官からの呼び出しで説得されているようですが、それでもお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから