このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の因果関係について
ベストアンサー言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません。
ベストアンサー相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人について
ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している樹木枝の切除について。
隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解協議及び和解調書について
ベストアンサー和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で嘘をついて良いのですか?
ベストアンサー離婚訴訟を行う予定です。 原告から訴状が届いたのですが、 その内容を見ると、驚くほど、嘘が多く書かれています。 訴訟では、 「嘘をついても良い」という記事を見ましたが、 本当でしょうか? 後から嘘がばれたら大変なことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行せる権限がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。 拒否しても、調停にされました。 拒否はできないのですね。 【質問1】 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?
ベストアンサーXがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。
ベストアンサー前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科高額治療費は取り戻せますか?
ベストアンサー1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所、拘置所への手紙、面会について
ベストアンサー彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合
ベストアンサー質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?
ベストアンサーすでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から書留、内容は?
【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の示談について
クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音反訳、一度にすべて出さないと、都合のいいものだけ出していると疑われる?
ベストアンサー弁護士さんが録音は、全ての日程のものを一度に出さないと、都合の良いものだけだしていると思われて信憑性が薄れると言っていますが、相手のウソをはじめに言わせるために小出しにではできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容を後から調べる方法ってありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の判決日にはなにをするのか
ベストアンサー本人訴訟をしており、来週火曜日判決です。 判決の日に、法廷にいかなければならないのでしょうか? いかない場合、どうやって判決内容をしることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
民事訴訟の原告、書証などの控えは、必ず必要?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。基本的な質問ですみません。 証拠(書証や写真)の自分用の控えについて。原本や写し、などを持っているのに必要なのか、疑問に思って質問させて頂きます。 【質問1】 書証が原本、写し、写真のコピーと、3種類ありますが、これら全ての、自分用の控えを作成しなければならない、ものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?
ベストアンサー質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の行動について
【相談の背景】 昨年8月ごろに、その当時遠距離で付き合っていた彼女に振られてしまい。その腹いせで、アダルト掲示板に彼女を装って『襲ってください』と言う投稿や職場の住所など載せてしまいました。投稿を見て職場に行った男性が、怪しいと思い彼女にこう言う投稿がある。と報告したようで。被害届が出ました。被害届自体は、彼女からではなく、そう言う怪しい男性が店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に出席できません!
この度裁判所から無断駐車違反の口頭弁論に出席の呼び出しを受けたのですが仕事の関係もあり出席する事ができません、 代理人を立てようなにも誰もいない為 無理です。 裁判所からの答弁書には罪を認めること 言い分、無断駐車した際のお金の支払い方法などは書いたのですがやはり出席しないとまずいですか? 答弁書には私の気持ち、言い分、希望など詳しく書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の閲覧謄写について
ベストアンサー詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス呼び出しにて否認してきました。今後について教えてください。
閲覧ありがとうございます。 身に覚えがなくても否認するなら 行くだけで向くほうが良いと伺い 60km/h超過の オービス呼び出しにて否認して来ました。 内容としてはその日運転していたのは自分であることを認めました。 その日のことや生い立ちなど調書を取られました。 調書はサインしましたが 他の書面には一切サインしてません。 光った覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てる際の相手方の住所について
ベストアンサー先日、面会交流調停を行いました。相手方はこちらに住所を教えずに引っ越してしまい、住民票も移していないため、相手方の両親が暮らす住所に申立書を送り、面会交流調停をしました。 しかし相手方は調停に来ませんでした。今後の進め方について調停員からは「裁判官と相談した結果、相手が住んでいない住所のままでは、調停は成立も不成立もせず、流れることになる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷で、書込者本人に「削除しろ」という判決をもらう意味はありますか。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷され、その誹謗中傷の書き込みをした相手も分かっているのですが(相手も認めています)、その相手に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらう意味はありますでしょうか。運営会社に対する「書込みを削除しろ」という判決ではなく、書込者本人に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらった場合に、運営会社が削除してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから