21,577件見つかりました

法律相談一覧

• 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先延ばしの答弁書の内容と書き方について

サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状について

【相談の背景】 会社相手にパワハラについて少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手方の間に弁護士が入っています。 【質問1】 訴状は会社か弁護士どちらに送るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 起訴後です。執行猶予獲得に向けたご相談

【相談の背景】 20代社会人です。起訴状が届き、国選弁護人の選任をお願いしたところです。これから裁判になると思います。今後についてご相談です 犯行〜警察捜査 やったのはふどういわいせつ罪。夜、周りに人がたまたまいなかった状況で魔が差してしまい成人女性の後をつけてみたくなりつけて、マンションのエレベーター内で露出した陰茎をお尻に1回0.5秒なぞった。...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の口外禁止条項違約金と弁護士照会制度について

【相談の背景】 何度かこの場でご相談させていただいています。 職場の既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けて、双方弁護士の先生に依頼をし、減額交渉をしていましたが、和解決裂し裁判に移行、裁判官から和解をすすめられ、金額合意し、現在和解案条項を確認中です。 今後、仮に奥様がこの事を、私の両親に口外するかもしれない可能性を...

弁護士回答
    2
  • 起訴と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴されたのですが私が接見禁止になっているようです。 【質問1】 接見禁止と知っているのに連絡を取り続けた場合、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただいた、伯母が住んでいる家の賃貸借契約の連帯保証人に母と叔母がなっていて、伯母が家賃滞納していた件で、母宛に裁判所から特別送達が届きました。 過去に2回ほど内容証明が届き、その時は伯母が分割で支払うと話をしたようで、前回の内容証明では80万円の家賃滞納となっていたものが、5月までは支払いがあり、請求額は50万円...

弁護士回答
    3
  • 証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求で裁判官から和解案が出た後の流れを教えてください

ベストアンサー

元配偶者より不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と不貞相手は本人訴訟です。 証拠は私の自白録音のみで、私が300万、不貞相手と二人で100万の請求されてます。 二人共認めてませんが、裁判官より二人で180万の和解案が出ました。 1.自白のみだと証拠としては弱いと思いますが、この金額は裁判官は相手の言い分を信じているのでしょうか? 2.和解案が郵...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 検察に送検をされたら諦めるしかないのでしょうか?

恥しながら、5月の初めに酒気帯び運転で捕まり、昨日 検察の調書にサインをしてきました。 が、納得いっていない事がありまして… 飲酒検査時の内容と数値に関してです。 ・うがいをしていない ・「風船を膨らます→棒を刺す→待つ」この工程を3回・同じキットで繰り返し行った ・検査時にパトカー内は警察官1人だった この検査の際にでた数値は、0.55mlだったので...

弁護士回答
    1
  • 「刑事記録の閲覧、謄写について。プライバシーの問題で制限はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事記録の閲覧、謄写について。 刑事記録の閲覧、謄写は、犯人の顔写真や身分証も閲覧、謄写できますか? 【質問1】 プライバシーの問題で難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での領収書取り扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?

ベストアンサー

詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...

弁護士回答
    7
  • 独身と騙された上、相手妻から訴えられる?

ベストアンサー

既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性

ベストアンサー

給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...

弁護士回答
    2
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • なぜ、損害賠償を訴える時期を被害患者が自由に決める権利がないのか

歯科治療で医療ミスがあり、歯科医院に診療行為の説明について話し合いを求めていたところ、弁護士を立て説明さえ一切応ないという対応でした。あまりの歯科医側の無責任さに腹が立ち損害賠償請求をするといったところ、この弁護士は債務不存在確認の請求を訴えてきました。しかし、こちらは症状固定もしていず、診療の説明もされず、原因もよく分からず、治らず損害額も確...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。判決から三日たちました

父の判決から三日たって父は罰金30万の刑で釈放されました。父と会いたいですが父の電話は解約してしまっていて連絡がとれず母親にメールで聞いても無視ばかりされていて父の会社に問い合わせても会社には来ていないけど会社にまだ籍はある、今どこにいるかは解らないといわれて本社に問い合わせをしても解らないと言われて一応会社には進展があったら連絡を下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 妊娠させられた相手を訴えられますか?

ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。

弁護士回答
    5
  • 疑問に感じたこと。

法律に興味があり、最近勉強を始めたばかりの者です。 そこで「とん刑者」と普段聞きなれない言葉を耳にしたので、色々と調べてみたところ、刑の確定が決まったのに、逃亡してしまった者と解釈しました。これに対しての時効は一般的な公訴時効とは異なり、刑の時効の期間が全く違う事を初めて知りました。  そこで素朴に疑問に思ったのですが、例えば以前懲役3年執行...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入直後の雨漏り発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 
 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...

弁護士回答
    2
  • 転居先への訴状配達に関する問題と対処法

【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の先行自白に対して、援用はできているのでしょうか?自白は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求の訴状において、知人Aが、「10万円支払います」という手紙を私へ書き、郵送したと言って来ました。 (その上で、手紙を書いたのは認知症の症状だったので、取り消してくださいという主張です) この事は、知人Aにとって不利益な事の自白、先行自白に当たると思います。 これに対し私は、明確に「知人Aの言う通り、手紙にはそう書いて有った...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 日本のテレビ局との動画の使用契約について(海外在住)

ベストアンサー

米国在住で、趣味で撮影した動物動画をネット上で発表していますが、、日本国内のテレビ局や制作会社から使用したいとの引き合いがあります。 テレビ局もしくは制作会社から問い合わせがある ↓ 番組の詳細についてをお尋ね こちらから利用条件と金額をメールで提示 ※利用条件は、一般的なストックフォト・動画サイトと同様にしています。 ↓ 先方から条件に了承する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 証人喚問

ベストアンサー

不倫相手を法廷に呼び出し、法廷の場で嘘を証明させたいのですが、 証明喚問は出来ない場合があると聞いたのですが本当ですか? どうしても相手を法廷の場に出したいのですが、どのような準備、手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。

ベストアンサー

こんにちわ、私は人間関係で住んでいる地域でうまく行かず、一部の人とは仲良くしてますが、一部からは大変嫌われています。 その人たちからあることないこと陰口を言われています。 最悪なことに、数年前に仲良くしていた人がこそ泥だった事が判明しました。 一応事件は解決しましたが、 その人と繋がりがあったため、全然関係ない私まで泥棒呼ばわりされたら...

弁護士回答
    1
  • 労災事故にあいました

平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...

弁護士回答
    2
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯扱い

万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟の相手

ベストアンサー

国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について

契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論までの準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...

弁護士回答
    5
  • 2回目の窃盗で起訴状が届きました

ベストアンサー

以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...

弁護士回答
    4
  • 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから