法律相談一覧
-
刑事事件の被害者です。示談にするべきか
現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい
ベストアンサー年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者のいない暴行を起こした場合の罰則について
先日、街で暴力団風の男に因縁をつけられ、胸ぐらを掴まれ揺さぶられ、人のいないところへ連れて行こうとされました。 身の危険を感じたので護身用に持っていた催涙スプレーを噴射し、その場を離れました。 付近にいた警備員の方が警察を呼んでくれたのですが、 警察によると相手は逃げたそうです。 警察に任意同行し、暴行の上申書を書かされました。催涙スプレーは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治6ヶ月 の処分について
先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に事情聴取受けた事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察調べの内容と処分について
【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反について 起訴の可能性
インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のあるキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて。 ・数年前から真贋の疑いなく海外から商品を購入した上で、インターネットサイトを通じた販売額合計は200万円程度です。 警察を通じてキャラクターの制作側で贋物判定されたアイテムの販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?
ベストアンサー50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の時効について質問です
ベストアンサー親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意出頭を拒否していた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯での余罪多数
ベストアンサー先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件で厳重注意から3ヶ月後、取り調べをしたいと電話をうけました。
【相談の背景】 3ヶ月前に盗撮事件を起こしました。酔っているときに可愛い子がいて舌を向いていた為に、しゃがんで下部から撮影してしまいました。かなり酔っていたので詳細は覚えていませんが、スカートの中も写っていた可能性はあります。 転んだときに女性が起きてその後動画をっていう話になりその時点で消し、その後警察に連れて行かれ、相手も被害届は出さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯の場合はどうなりますか
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。
私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか
家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか
ベストアンサー主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引で東京地方検察庁に呼ばれました
10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を閉められ被害届けを出しました
2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純賭博罪について
ベストアンサー単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪
フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。
【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造容疑における示談の効力について
【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?
【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件その後の続き
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 【質問1】 相手が暴行を認めた手紙があります。その場合はどれくらいの確率で起訴されるものですか? 【質問2】 相手は弁護士をつけて連絡すると言ったきり連絡ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司の財布から5万円 盗みを犯しました。 念書を書くように言われ 会社には月々5000円から支払う 約束を破るような事が有れば、警察、法的処分を取られようと一向に構いませんと言った内容です。 上司の方との間では何も話をしていません。 現在5000円だけ返済をすませている状況です。 今月中には、残りの返済額すべて親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げ物損から人身事故
【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による検察庁からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事責任について
一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪 起訴猶予の可能性について
昨日温泉にて、男性器を握らせているところ(お互い合意)を職員に見つかり、警察署に同行することになりました。その日には、取り調べ(その日あった出来事をA4用紙に書く等)を受け、後日また警察署へ訪れるようスケジュールを決め、自宅に返されました。 1.後日警察署へ出向く際にどのようなことが行われる可能性があるのか、判決までの今後の流れを教えて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日の傷害事件、不起訴になる可能性が高いですか?
ベストアンサー酔っ払った男性が、ささいなことで怒って興奮して、女性に殴る蹴るの暴行をして怪我(頭部打撲、顔面挫傷、全治10日)をさせるという傷害事件について教えてください。 犯人は現行犯逮捕、その後弁護士をつけて示談交渉中。 酔いがさめたら大人しくなって、反省している。 このケースでは、被害者と示談が成立すれば不起訴になると思うのですが、示談が成立しなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での盗撮事件の取り調べについて
去年の12月に盗撮の容疑で逮捕され、1月までに5度程取り調べを警察で受けました。 警察での取り調べが終わったのですが、先日検察からの呼び出しがあり、聞きたいことがあるとの事でした。 それを踏まえて以下の質問をさせてください。 ・警察での取り調べで全て話し反省したのですが、検察での取り調べでは何が聞かれるのですか? ・もう警察の取り調べから半年も...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから