法律相談一覧
-
トイレ盗撮 余罪あり 初犯 検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 初犯 被害者不明 トイレ盗撮で余罪が何十件も発覚してしまっています。 検察庁へ呼び出されている段階で、行ってきましたが略式などの話は一切ありませんでした。 引っ越しの予定はあるかどうかを質問され、弁護士から連絡するとだけ言われています。 【質問1】 検察庁へは基本的に1回しか呼び出しはないとお聞きしたのですが、 この場合は公判請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新幹線での声かけ(ナンパ)トラブル
ナンパをして警察を呼ばれたときの質問です。 (お礼を伝えるついでに) 状況 ある駅で切符の買い方を親切に教えてくれた人がいました。 電車から新幹線に乗り換えて、新幹線の中にあったトイレにいき、自分の席に戻ると途中でその人がいたので、 自分[さっきのあれですよね。あのー優しいし、綺麗な方だなと思って連絡先とか] 相手[(くいぎみで)ちょっとなんなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に関して。1/29に整体?
1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが不服です。
ベストアンサーインターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
ベストアンサー先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で捕まった後
【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴による前科
名誉棄損罪で刑事告訴されました。 略式起訴で前科をもつことになるようですが、この前科は再犯など繰り返さなかった場合は、5年経てば前科が消滅するというのは本当ですか? 私は独立行政法人に内定をもらっていますが、今回前科をもつことになりそうですので一度は内定を取り消されると思います。 5年経って再度その独立行政法人を希望し、内定をもらえた際には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視での人身事故の処罰について
【相談の背景】 はじめまして。少し前に当方の赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 車対車で、お相手の車は全損。車両に関する示談は終わっています。被害者の方の怪我は全治2週間の頸椎捻挫とのことです。(現在2ヶ月ほど経っていますがまだ通院中のようで、人身に対する示談は終わっていません) 当方罪はすべて認め、メールにて何度か謝罪もしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 略式起訴。再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について。 予備校の先生が、生徒である友達を盗撮しました。。 全国転勤の予備校ですが、その県の支店責任者が盗撮しました。 友人には、相手型の弁護士から、連絡があり、近隣の家をのぞきをして捕まった余罪で、携帯に友人が撮られた写真があり、連絡があったようです。 塾の中で被害者2人、あと、覗きです。 友人は、事件後、塾では、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。
現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪 について
ベストアンサー21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ってあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は自宅事件として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。警察からの押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の刑事処分について。
交通違反を起こしてしまい、仕事も手につかず、質問させて頂くことにしました。 昨日、高速道路を走行中にオービス(自動速度違反取締装置)を光らせてしまいました。50km規制のところを私の車のメーターで時速130km以上出ていたと思うところでオービスが光りました。多分、80km以上のの速度超過は間違いないと思います。 まだ、警察の方からの通知はまだ届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急願います)前科がある場合の独立行政法人への内定
以前も同じ質問をさせていただきましたが、できるだけたくさんのご回答をいただきたいのでよろしくお願いします。 前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです) また、こちらから「前科がある」というような意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました
17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。窃盗をして職場への報告の有無により検事の量刑は変わりますか?
私は窃盗をしてしまいました。初犯ですが仮睡窃盗でタチが悪いとのことです。被害者とは弁護士を通じ被害額(5万円)と示談金を積み示談書を作成してもらい、成立しております。現時点で2回目の検事調べを待っている状態なんですが、私は地方公務員であって、職場へ報告すれば、最悪、懲戒免職等の重い処分があり、その処分を避けたいのと周囲に知られるのが本当に恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤切符の対応
60kmの一般道を96kmでネズミ捕りで捕まりました。 赤切符のサインを拒否したところ、赤切符はわたして貰えずに、別日で検察ではなく、警察署で事情聴取されています。 ただ、6点の違反はしっかりなってます。 運転記録証明書で確認しました。 行政処分は実施されました。 赤切符は、貰えないのでしょうか? 警察署の取り調べはいつまで続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除後のパソコンのファイルが証拠になることはありますか?
パソコンから一度削除されたデータ(例えば児童ポルノやコンピュータウイルス、違法ダウンロードしたファイルなど)が犯罪などの証拠にされることはありますか? 削除したあと、パソコンから見えなくなった状態で証拠にされたりしますか? みなさんお使いのウィンドウズでは、パソコンやHDD内のデータは、ゴミ箱に捨てゴミ箱を空にする、あるいは、Shiftキー押しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被疑者 加害者
【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をし起訴された場合、どういう処分が下りますか?
ベストアンサー先日交通事故を起こし相手に怪我を負わせてしまいました。 行政処分は免停。 刑事処分で略式起訴され、後日判決が下るそうです。 来春、就職が決まってますが、刑事処分になったら内定は取り消されるのでしょうか? また、禁固刑の処分だった場合、それは明るみに出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の期限。これは事実でしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首しようと思います 独身一人住い
4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで4度目です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について
ベストアンサー1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易公判になりました
ベストアンサー児童ポルノ製造で起訴され、今月末の裁判まで保釈中の身です。 今日弁護士から電話があり「裁判所が簡易公判でいいか?」と言ってきているがそれでいいですか? と言われましたので、もちろんいいです、と答えました。 ただよくわからないのは、弁護士に対して「これは少しでも有利になることですか?」と伺いましたら「いや、不利になる」と言われました。 不利になる、の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の実刑の可能性についてご教授願います
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが再投稿します。私の彼氏の件で飲みの席で起こった出来事です。先日スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。 彼氏はビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。彼氏側はほぼ無傷に近い状態で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?
【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書とられ指紋写真もとられたが前科前歴はつかないといわれたが
ベストアンサー友達の自転車を乗っていると思ってたら鍵も同じ大学の先輩(知らない方)。友達は自転車がなくなっていたみたいで、その事を伝えられていたらしいのですが記憶にない。 指紋写真撮られて前科前歴はつかないといわれ、送ってもらい帰宅しました。後日親のところに署名はもらいにいくといわれてます。 故意でなく偶然が重なった案件なので、警察内で処理して前科前歴がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より出頭依頼がきました。
20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから