法律相談一覧
-
器物損壊の示談方法について
【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の事について。
4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 法律問題 相談
ベストアンサーわたしは経験上不倫裁判をしたことがあり不倫などの相談を受ける事がおおいです。 私は法律的な資格などないので弁護士さんあるいは行政書士さんに依頼する前の段階までの相談に乗っています。相手側から内容証明がきたからどうしたらいいか?などです。勿論無償です。 ある人から有償でもいいので相談にのって欲しいと言われました。お断りしましたが金銭を受け取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。
ベストアンサー昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過に関する略式裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事の関係で長距離移動の運転をしていました。その際に高速道路が80キロの制限速度と気づかずに、120-135キロで運転を行なっていました。帰りにオービスが光り、大幅に速度超過していることに気がつきました。 【質問1】 1カ所のオービスは確認できているのですが、2カ所以上で速度超過がありましたら、略式裁判は難しいでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?
ベストアンサー別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取りの際の窃盗罪
【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。
【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路にて80㎞の速度超過について
ベストアンサー2月14日、朝8時30分頃東北自動車道加須ic付近で約80㎞の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。 これまでに前歴も過去3年以内の違反もないゴールド免許保持者です。 この場合、略式裁判になるのでしょうか? それとも公判請求になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、三度目の飲酒運転について質問です
前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反での書類送検と検察での起訴、不起訴の判断について
ベストアンサー知人が、数日前に銃刀法違反で検察に書類送検されました。 不起訴(起訴猶予)処分を求めたいのですが、とるべき対応を教えてください。 ○状況 停車中に警察官から、職務質問を受け、荷物検査を受け、折り畳み式のツールナイフを発見される。 旅行時に使うカバンが車内に置いてあり、アウトドア時に使用する道具一式を入れたままにしていた。 (当日はアウトドアの用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 証拠能力と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の無断欠席
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い
【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル示談解決後の転職先の制限について
大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。
ベストアンサー現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?
婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。
一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について
ベストアンサー約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許うっかり失効の期間について
ベストアンサー先日飲酒検問に遭い、違反となる規定量は検知されなかったのですが、微量のアルコールの反応があり、免許証の提示を求められたところ「うっかり失効」が発覚しました。 その場にいた警察官も照会をかけるまで気が付かなかったようなのですが、ちょうど3年半前に失効しておりました。 これまでの更新の経験から自宅に更新の案内が届くものと思っていたのですが、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に送検をされたら諦めるしかないのでしょうか?
恥しながら、5月の初めに酒気帯び運転で捕まり、昨日 検察の調書にサインをしてきました。 が、納得いっていない事がありまして… 飲酒検査時の内容と数値に関してです。 ・うがいをしていない ・「風船を膨らます→棒を刺す→待つ」この工程を3回・同じキットで繰り返し行った ・検査時にパトカー内は警察官1人だった この検査の際にでた数値は、0.55mlだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました。警察いきました
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。窃盗の
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察。今後の処分と対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして警察に行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ行きました。万引き
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察へ行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に相談させてください。万引き窃盗について
ベストアンサーこの期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗や万引きの今後。
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯での処分について
9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。
ベストアンサー穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。
ベストアンサー昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して
少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害品があり、楽天の代理弁護士から通知書が届きました。
権利侵害品とは知らず知人が海外で購入してくれた携帯電話ケースを出品し、今年の2月から販売し23個の売れました。 販売価格は3000円程度です。 通知書には、 ○○が保有する商標権を侵害する物品を楽天会員に販売しました。被通知人の行為は○○の権利を侵害する違法行為に該当することは言うまでもありませんが、権利侵害品ではないことを前提に購入された楽天会員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか
3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?
仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?
こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致致傷と道路交通法違反
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについて
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の罰則について。
3月22日深夜に飲酒で自家用自動車(事故所有)を運転中に自損事故(単独、電柱1本折りました)私は右肩甲骨と右脛骨を骨折しそのまま救急車で病院に搬送、搬送前痛みでに意識がもうろうとしているときに救急車内で飲酒の検査をされており後程担当の警察官から0,44㎎(1リットルの呼気中)のアルコールが検出されて、事故の前後の私の記憶などもはっきりしているため「酒気帯び運...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから