10,745件見つかりました

法律相談一覧

• 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 事故での修理代などについて

ベストアンサー

2月の終わりに追突事故を起こしてしまい私の過失が100で任意保険に入っていませんでした。人身事故にされましたのでそちらは自賠責保険でなんとかなると言われましたが、修理代の21万を一括で払えず何度も分割にしてくれないかと頼みましたが断られてしまいました。私は現在一人暮らしをしていてギリギリの生活で支払いをするためバイトも増やし働いています。ようやく相手...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の別の弁護士さんの意見が違うので迷ってます 1人は裁判になったら弁護士さんの出番で、もう1人は起訴前弁護からがベターと説明を受けました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 起訴前弁護で、示談交渉以外に他にしてもらえる事はありますか?失礼ながら示談不可の場合は費用が無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?

一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 証人について

裁判の証人についてお伺いいたします。 私の不倫により主人は不倫相手男性を訴えております。 主人は私を訴える事はしませんでした。 不倫男性は抵抗しており、不貞は認めていますが周辺事実を争って減額を狙っているようです。 私はその男性から訴訟告知されています。 この度、口頭弁論が行われる事となり、その男性から証人として呼ばれるようです。 先...

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ禁止法が成立しました

俺は前科者で、当時17歳の元彼女の児童ポルノ画像が記録されている調書を所持しています。 刑事さんに「墓まで持っていけ」と言われて、刑事事件の裁判が終わった時に画像のある部分は破いたのですが その後民事裁判で提訴され、また同じ内容のポルノ映像を含む書類が相手の弁護士から届きました。 この裁判では勝訴で終わりましたが、当時は精神的に沈んでいて処分して...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?

夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について。

酒気帯び運転と物損で懲役7か月執行猶予3年の判決されました。 2年の免許取消しになりましたが今年の1月に免許取得しました。 執行猶予中に先日、通勤中遅刻しそうでしたのでアクセルを踏み込みすぎて一般道路で39キロのスピード違反で赤キップされました。 同様の道路交通法の違反です。 略式起訴になるのと正式裁判になるとどちらが可能性が高いのでしょうか? 刑...

弁護士回答
    4
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの示談金の請求額が妥当か否か。

ベストアンサー

昨年10月末に地下鉄車内で酔っていた被害者のかばんが座っていた私の足に何度も当たったことが原因で喧嘩になり、顔面にパンチを入れ、前歯が一本折れました。救急車を呼んで治療を受けた相手と示談で合意したのですが、その請求金額が治療費と慰謝料合計で23万円となっていて、納得できないのですが、どうしたらよいでしょうか?相手の方は会社は休んでいないようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか

20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?

ベストアンサー

夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反での処分について

ベストアンサー

商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品(PC、通帳、キャッシュカード、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書?を作成しました。 内容としては中国からのブランド品をよく吟味、他のお店でも鑑定などをしてもらい、ブランド品バッグを偽ブランドバッグかもしれないと思いながらも継続的にインターネットオークション...

弁護士回答
    2
  • 自首の相談を弁護士さんにしたところ

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で自首をしたいと思い先月に大手の弁護士事務所に2箇所ほど無料相談に行きましたが、どちらも「自首をすすめない」と言われました。 ◎初犯で前科がないので起訴されても罰金で終わる。 ◎被害届が出てなければ捜査の端緒を与えることになる。 ◎自首をしたら捜査が始まるが、被害者を特定しないまま検察に送られることがある。←こちらの手元に相手...

弁護士回答
    3
  • 退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて

今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力。約束を破った場合。

【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...

弁護士回答
    1
  • 同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法

同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...

弁護士回答
    2
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合

ベストアンサー

刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1  これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2  同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました。

主人の事でご相談します。以前覚醒剤取締り法違反と脅迫で逮捕起訴された際、それ以前に免許更新せず運転中携帯電話を使用し無免許で捕まり放置していた刑と併合裁判になり懲役2年執行猶予4年の判決を受け来年3月迄執行猶予中の先日11月無免許を知人に通報され切符を切られました。後日前科があったので調書を取ると連絡あり警察での取り調べがあり今に至って不安な日々を送...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書 万引き

10年程前に万引きをしと、警察で指紋、写真をとられました。 後日、検察に呼び出されることはなく、裁判もありませんでした。 この場合、犯罪経歴証明書に記載されますか。 アメリカ永住ビザ申請に影響するか心配です。

弁護士回答
    1
  • 免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転

3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の脅迫について

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について

蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう?  同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について

憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反の件について

【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転及び交通事故の検察庁出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察には警察と同様な事を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 被害者の方はまだ通院...

弁護士回答
    3
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 看護師の欠格事由に該当してしまいました。

【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に2回目の出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(再犯)の処分について

身内が盗撮にて捕まりました。 身元引受人として警察に行き、その日に釈放、帰宅しました。 今後もう一度警察に行く予定です。 先生方にご質問があります。 ⑴4年ほど前にも同じことで捕まり、不起訴処分、罰金で終わりました。 今回二度目ですが、不起訴処分になる可能性は低いでしょうか。 本人は警察の調査にも正直に話し、反省している旨、今後カウンセリングや...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから