10,745件見つかりました

法律相談一覧

• 口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。

自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答よろしくお願いいたします。

いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...

弁護士回答
    2
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転及び物損事故

ベストアンサー

飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...

弁護士回答
    16
  • スピード違反 誤認、または、パトカーが煽ってきた

ベストアンサー

40キロ道路をバイクで59キロで走行していたとパトカーに止められました。パトカーが脇道から出てくる所で目が合っており、ゆっくり走っていましたが、パトカーが出てきた所からサイレンを鳴らされる所までの800mほど標識がなく制限速度が分からず(その前後には標識はありました)、50キロで走っていました。パトカーは車間が遥かに離れた所から赤色灯を付けてましたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 嫡出否認後、子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当な理由を付した閲覧請求を拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合理事です。当マンション規約に「理事長は、組合員名簿及びその他の帳票類を作成して保管し、組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があった場合は、これを閲覧させなければならない。」とあります。全組合員に通知すべくマンションの居住環境は資産価値に影響する重大事とみなせる事があり、書面決議等を含めて臨時総会が必要になると...

弁護士回答
    1
  • 商標登録違反について

初めまして 友人がネットオークションにてステッカーを販売しているのですが、そのステッカーの一部ロゴが商標登録違反だと言われて昨日警察ががさ入れをしたそうなのですが…今後友人はどうなるのでしょうか? そしてもし裁判になった場合弁護士を雇うの雇わない場合では何か違いはあるのでしょうか? 良ければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の就職について

私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びはビザ申請に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 在宅起訴判例

ベストアンサー

無免許運転、有印私文書偽造、同行使で実刑判決を受け2年の服役を終えて知人の車に同乗しました、運転をしていた知人が服を着たいからちょっと運転を代わってくれと言われて無免許でありながら500メートル程運転をしてしまいました。シートベルト違反の取り締まりに止められて警察で話を聞かれて逮捕されました。留置されて拘留請求に行きましたが検事が拘留しないとなり在...

弁護士回答
    1
  • 相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性

ベストアンサー

窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...

弁護士回答
    6
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷 全治2週間 執行猶予について

ベストアンサー

信号の見落としで、交差点で車対車の交通事故で100対0でわた信号機に非があります。 お相手は2週間の頚椎捻挫です。 ゴールド免許で今まで事故や交通違反をしたことがありませんが裁判になってしまい、懲役になってしまった場合、3年以下の執行猶予になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に一任するということの意味

土地を巡るトラブルがあります。現在裁判中であり、一切は弁護士に一任しています。にもかかわらず、紛争相手(原告)から話し合いに応じるよう高圧的かつ執拗な訪問が度々あり疲弊しています。弁護士に一任しているのにこれでは少しも精神的に楽になりません。このような場合に相手と話す必要はあるのですか。相手に訪問を止めさせる法的な措置はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件での逮捕

ベストアンサー

交際中の彼女に全治2週間の怪我をおわせ、息子が傷害で逮捕されました( 初犯です) 示談も不調に終り、留置されて10日位経ちます。 色々聞くと以前にも3回程暴力を振るった事があるとの事です。 質問にうつります。 1.裁判での判例教えてください。 2.最善の解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 教職員免許法について相談です

ベストアンサー

東大阪市の樟蔭東高校の衛生看護科で助教諭免許資格所持者(教諭の補助をする教諭)が3年余り単独で授業を行った件で相談です。 これら9人余りが単独で授業を行ったと昨年8月29日に新聞報道されてます。 この方々の刑事罰について質問です。教育職員免許法第5章罰則規定が21条にありますが、懲役1年以下スは50万円以下の罰金ですが・・・刑法の偽証罪なら刑事罰はもっと重い...

弁護士回答
    2
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予が開始されるのはいつからですか?

刑事裁判で、一審で執行猶予5年の判決になり、控訴し控訴棄却、さらに上告し上告棄却になった場合、執行猶予期間が開始されるのは一審判決日から14日後からですか? もしくは控訴審棄却日からですか? もしくは上告審棄却決定日からですか? ネットで調べてみましたら、判決確定後からとなっていましたのでよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの出ていない窃盗の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留されて罰金を払った経験があります。 盗品はフリマアプリにて転売しておりました。 今回、別のスポーツ店で被害届けが出された為、窃盗の被疑者として任意の事情聴取を受け、全て認めています。 逮捕はされず、在宅捜査中です。 現在、弁護士を雇いスポーツ店と示談の交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁から呼び出しのハガキ

私は今後どうなるのでしょうか。 約一年前、酔った勢いでラブホテルのサイドテーブルを持ち帰ってしまい、半年ほど前に警察の方が訪ねてこられて、警察を通して窃取品をラブホテルに返却しました。 その一ヵ月ほど後に警察署で調書を取られた翌日、ラブホテル側に個人的に謝罪に出向き、「ウチは物さえ返ってくればかまわない。機会があればまたウチのホテルを利用して...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • ホステス業の雇用形態について。

【質問】 ホステス業の雇用形態について。 ✱労働者か個人事業主かを明確にする際の焦点。 ✱裁判となった場合の裁判費用や解決までの期間。 【経緯】 1年前にアルバイト情報サイトより応募しました。募集形態はパート,アルバイトでした。 【待遇】 ✱OPEN-LASTのフルタイム,営業日は毎日出勤。 ✱時給制(タイムカードによる30分締め)。 ※お客様がはけてしまった時...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の警察署の立件について

ベストアンサー

前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職?停職?どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転、物損事故について 朝運転をして体調悪く駐車場で寝てたら 警察の職務質問にあい 呼気の検査されたら、0.85あり びっくり、会話も普通にできます。 ドライブレコーダーも調べられ 植木鉢を割ってたのが映っており 物損になりました。本人自覚なし 2ヶ月の調査が昨日終わり昨日調書が終わりました まだ手元に免許証もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目当て逃げ

ベストアンサー

こんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します

弁護士回答
    2
  • 元旦那の詐欺罪での処分はどうなるか

【相談の背景】 2日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的で銀行口座を新規開設したため、詐欺罪に問われているそうです。 本人は罪に関して認めており、素直に取り調べも応じているそうです。 昨日、国選弁護人が選任されたそうですが、弁護士曰く、起訴され実刑判決になるだろう、執行猶予がついたら良い方と言われました。 ただ警察からは10日間の勾留期...

弁護士回答
    7
  • 人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報について

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転での起訴後

先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...

弁護士回答
    4
  • 実刑から5年経ってないからの薬物初犯

【相談の背景】 20歳まではあらゆる薬物をしていました。  私は今年32歳です。今回逮捕事案は覚醒剤取り締まり法違反の単純所持と仕様のみてます   普通ならば執行猶予案件ですが、私は詐欺罪で2年まで服役していました。    以前に禁錮以上の刑に処せられたことがないか、あるいは禁錮以上の刑に処せられたことがあってもその執行の終了又は免除(執行猶予の場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫による賠償の内容

幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...

弁護士回答
    2
  • 古物商資格の返納について相談したいです

【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 検事処分の不服申立てが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し、友人に乱暴していたところを 止めに入った方に暴力したとして起訴された傷害事件について。 起訴内容は、私から5〜6殴られたとの主張で、私が刑事、検事の方に取り調べを受けたのは胸ぐらを掴んで壁に押し迫ったとしての障害。 相手から50万の示談交渉がありましたが、認識違いや、当サイトで相談したところ概ねの示談金額が数十万だったこと...

弁護士回答
    1
  • 暴行 傷害

彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故 無車検無保険車ながら運転

【相談の背景】 無車検無保険の状態で車を運行していて (おそらく)人身事故を起こしてしまいました。 恐らくというのも、相手方の保険会社とのやり取りで通院費がかかったと言われまして、、 通院費の支払いはすんでいるのですが、車の弁償代は分割で毎月払っている状態です。 事故を起こした時に初めて無車検無保険だと言うことに気づいたのですがその時調書をと...

弁護士回答
    6
  • 追随をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...

弁護士回答
    1
  • オービスによる速度超過70~,80~km/hの場合について

【相談の背景】 法定速度80km/hの高速道路を深夜に、速度超過によりオービスが光りました。出頭通知書が届いてしまいましたが、まだ出頭まで期日があります。 具体的な超過速度は自分で把握できていませんが、仮に70km/h オーバーの場合は、どうなりますでしょうか。 また80km/hオーバーではどうなりますでしょうか。 深夜帯で車通りもほとんどなく、また翌日の早朝出...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目で略式になりますか?

ベストアンサー

10年前に違反の積み重ねにより運転免許取り消しになりました。小さいながらも会社経営者であるので会社の従業員や取引先に示しがつかないと思ってしまい、その時は家族、社員、周囲には一切言い出せませんでした。そして4年前に無免許運転で赤キップ、略式で失格期間3年、罰金20万円支払いました。その後仕事等で多忙で免許取得することなく誰にも言ってなかったため再...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由を知りたい

ベストアンサー

大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 先日、父が飲酒運転で捕まりました。検問で呼び止められ、呼気検査し、0.6mg程の数値だったようです。現在在宅事件として扱われているようで、事情聴取に呼ばれています。今回初犯であり、事故も起こしていないです。飲酒後すぐに乗ってしまい、運転してからすぐ捕まったようなので呼気検査がとても高い数値でした。警察から「酒酔い運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから