法律相談一覧
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで6回連行されました。
先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許運転幇助について。
はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?
ベストアンサー私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反で逮捕
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者側による脅迫罪について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁起訴判断について
ベストアンサー人身事故で検察に送致されました。警察担当者の話によれば送致後1ヶ月程度しか経っていません。 先日検察から出頭の通知が届きました。 事故概略は 信号、右折車線ありの交差点での右直事故です。 当方右折四輪×先方直進二輪です。 先方、重症で4月以上の入院加療。 信号の色の食い違いがあり、示談交渉難航中。 うちの主張 青信号で交差点進入、待機。黄色になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷で認めた場合における予想される処分
交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許取得が可能かどうかについて
現在薬学部に在学中ですが、約二年半前の反則金未払いの件で、最近罰金刑(道路交通法違反)となりました。 これは、薬剤師法第5条の3号(相対的欠格事由)に当てはまるため、二年後の薬剤師国家試験で合格したとしても免許取得できるか心配しております。 そこで、以下の3点についてお聞きしたいと思います。 1.薬剤師国家試験合格後すぐ免許取得できるかどうかの可能性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外就労 損害賠償 慰謝料 請求
私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しの通知
呼び出し指定日当日内に略式裁判の場合即判決を言い渡されるのですか? もしくわ、その際に事実や事情を問われて再度改めて判決を聞きに伺うのですか? 警察での取り調べでは逮捕されておらず、書類送検後おそらく検察庁から呼び出しが来るとしか聞いてません。 あまり気にするような事件ではないとの事ですがわいせつ画像を一枚貼った陳列罪と言われました。略式とは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑嘆願書について
度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗在宅捜査 前科あり
【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をしてしまいました。
県内のとあるコンビニで、軽い気持ちから無断駐車をしてしまいました。(店舗の利用はありません) 3時間ほどして戻ってくると車が移動できないようになっており、店へ行くと免許証、車検証のコピーを取られ、勤務先や実家の連絡先まで抑えられました。 お店側からは3万円を超える罰金を請求され、それだけではすまず訴訟を起こすとまで言われました。 何かの本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売と疑われ実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職の40代の弟が書店で本を万引きし、逮捕され勾留されています。先日勾留延長されることになりました。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 【質問1】 この場合、実刑になるでしょうか? 同じ本を六冊なので、転売目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予
ベストアンサー教えて下さい。 以前裁判で、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その裁判から今年2月19日に丸4年です。 判決の際、未決通算30日と言われましたが、執行猶予が終了する日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発状は無効になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか
ベストアンサー職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる確率。拘留はされますか?
ベストアンサー再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…
例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗、今後について
ベストアンサー先日、万引きで捕まり警察に行きました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しました。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済予定日だったんですがまだリストが出来上がっていないのでわかり次第連絡いれると言われました。 今回の店舗とは別の店舗でも万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗してしまいました。(初犯です)
ベストアンサー窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転違反で捕まりました。
こんにちは。お世話になります。実は免許更新から5年過ぎて検挙中の警察官に、 無免許運転で捕まってしまいました。身元引き受けには、次男に来てもらいました。裁判所に出頭命令の赤紙を渡されました。その日限り車は他人に譲り名義変更をしました。今年3月30日に捕まり、この日から通勤も用も自転車や交通機関を利用してます。5月16日が出頭日です。どんな罰が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 ひき逃げ 数時間後出頭 飲酒運転隠蔽
友達と飲酒しそのまま運転し追突事故を起こしそのまま逃げました。 被害者の1名はムチウチの軽症。被害者は保険金を払ってくれればいいと言ってくれています。 その後12時間後に出頭しました。 一緒にいた友達も飲酒を隠そうとし、本人も友達も最初は取り調べでも飲酒した事を隠していましたが防犯カメラ等からの証拠があがり現在は全て認めています。 現在は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に対するパワハラ訴訟の件
ベストアンサーパワハラで元上司個人を訴える予定です。 訴状が受理された場合は、ツイッターなどで、実名を出して裁判の内容など拡散しても法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?
「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。もう、取下げの可能性はないのでしょうか?
知り合いが逮捕されました。 罪状は電子計算機使用詐欺というものらしいです。ネットで実際には購入していない商品を決済したかのように見せかけて不正に取得していたみたいです。被害総額は90万円程度です。知り合いは初犯です。 今後、被害弁済を行っていきたいらしいのですが相手が法人なので応じてもらえるか分かりません。 質問としましては、 1.今後、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。
ベストアンサー今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科のある盗撮の実刑判決
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予について。売春防止法違反です。前科二犯がありますがつきますか。
ベストアンサー夫が売春防止法違反7条の1と8条の1で9月に逮捕され起訴され現在拘置所で今月末の裁判待ちです。 内容としては前妻との実の成人した娘を使い援助交際をさせて対価を全部取ったということです。 夫は別の罪で前科二犯で12年前に刑務所を出所してます。 起訴後夫は調書に二度と前妻と前妻との子供とは会わないと指印したそうです。 この場合執行猶予はつくでしょうか? 因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁、2回目の出頭陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから