10,745件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。確実に起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

今月の9日am1.00に知人が逮捕されました。 罪名は公用文書等毀棄罪です。 飲酒運転をしてて覆面パトカーに停止を求められ逃げたところを捕まり、飲酒検知後にその書類を引っ張ったら破れてしまったらしく、その罪名で逮捕されました。 現在10日の延長でまだ留置所です。 確実に起訴されるのでしょうか? また、在宅起訴の可能性は低いでしょうか? 家族がいないと逃亡の...

弁護士回答
    1
  • 個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の初犯と物損事故の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転大破 初犯 呼気0.4 【質問1】 初犯です。今のところ警察は酒気帯び運転で調書を作ってもらってます。後日また調書をとる段階ですが、おそらく検察は正式裁判にすると思いますか? 【質問2】 もし正式裁判なら懲役ですか?執行猶予はつく可能性はどれくらいですか?初犯です。 【質問3】 飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 違法労働について対応を教えてください

【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...

弁護士回答
    2
  • 複数回の無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 海面漁業調整規則違反の処罰について

海面漁業調整規則違反で検挙されました。違反内容は潮干狩りで使用していた道具の柄が規則よりも長い所でした。 海上保安庁の取り調べが終わったので、送検されたようです。 取調官からは「そのうち検察から電話がいくと思います。1か月~3か月後ぐらい・・」と言われています。 調書に書かれた内容をまとめますと、、 ・前科無し(交通違反の青切符程度) ・レジ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 痴漢について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反の痴漢で捕まり、勾留されているのですが、その途中で複数人(4人)していることが分かりました。 示談に応じてくれず、6月に刑事裁判が開かれるそうです、実刑や、金額などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?

三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 復職後の処分はどのようなものになる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

現在、病気休職中国家公務員です。3月に復職予定です。一昨年の11月交通事故を起こしました。自分から、相手車両に突っ込みました。刑事処分は罰金50万円の略式起訴でした。内部処分は復職後に有ります。               この場合、どんな処分が考えられるでしょうか?可能性としては戒告から停職まで考えられます。停職になった場合はどのくらいの期間が考...

弁護士回答
    7
  • 恩赦による免許取得欠格期間の短縮はありますか?

ベストアンサー

5年前に無免許で捕まり1年経たず再度無免許運転で逮捕され裁判を受けました 懲役6ヶ月執行猶予が3年運転免許の受験欠格期間は5年となりました。執行猶予はあけました 今回の恩赦で免許の欠格期間は短縮されるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • スピード違反 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 オービスが2つ存在する区間をそれぞれ制限速度+80km、制限速度+50kmで走行してしまった記憶があります。高速道路が通常よりも工事?の規制で制限速度が下っておりました。 今回が初犯になります。 略式裁判ではなく、正式裁判となることは覚悟しております。先に+50kmの略式裁判結果が出た為に、+80kmの正式裁判で執行猶予を頂けないのではないかと思慮し...

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転、2回目。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒気帯び運転にて逮捕されました。 10年前にも酒気帯びで略式手続、 罰金刑30万円くらいの前科があります。 前回はフェンス等の物損有、 今回は呼び止められ、物損等はありませんでした。 前回も今回も呼気検査で約0.6くらいでした。 前回は逮捕されず、今回は逮捕、勾留、約35時間で釈放され、警察からの供述調査等は終わり、現在検察庁からの...

弁護士回答
    2
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 略式起訴後 再犯

【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...

弁護士回答
    4
  • 刑はどうなるのか、逮捕されるのか

半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反

ベストアンサー

少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...

弁護士回答
    4
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 前科2つあり。飲酒運転

ベストアンサー

旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談について

3週間前、4月中旬に花見の幹事をやったのですが、そこで私の友人同士でトラブルが起きました。友人A(男)と友人Bさん(女)は互いに面識がなく、それぞれが私の友人でした。 お酒も入って楽しくやっていたのですが、BさんがAに胸を揉まれたといって怒ってきました。Bさんは、取りあえずその場は私の友人だからと我慢してくれたそうなのですが、肝心のAに聞いた所、酒に酔って...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 初犯の公然わいせつ罪について

女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮してしまいました。

ベストアンサー

先日、デリヘルを自宅に呼び、つい出来心で盗撮してしまいました。 それが見つかり、結果警察沙汰になってしまい、女性も被害届を出し、大変な事態になってしまっている状況です。 その後、店側から一度会いましょうと言われ、ファミレスで会いました。内容は今後に関することで示談金は30万円。それで被害届も取り下げるとのことでした。示談書は先方が作り、示談金と...

弁護士回答
    1
  • 未成年者育成条例違反

民事裁判でどれだけの慰謝料請求ができるのか…。

弁護士回答
    1
  • 署名しない場合

転回禁止の所で転回し警察官二、三人に見られました免許証は渡し、二センチ窓を開けた状態で、二時間警官を無視しました。署名は拒否しました。納付書、青切符は窓から入れられました。点数が引かれば仕事がなくなります。署名拒否すると点数は引かれないですか。このあとどうなるのか不安です。裁判になる、前科がつく、など内容によっては点数が引かれたほうがらくでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえを始められる時期について

ベストアンサー

面会交流の頻度と時間が決まったのにもかかわらず、面会交流が一度も実施されないので、給料差し押さえをすることにしました。 間接強制を申し立て、『2ヶ月に一度の面会交流を実施されない場合は20万円の罰金を支払え』という判決が決まりました。 相手が執行抗告をしましたが、東京高裁での判決は『棄却』され、判決が決定されました。 そこで質問なのですが、給料差し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、サイトから裁判沙汰になると言われて名前、電話、年齢、住所、学校先を教えてしまった どうしたらいいでしょうか? やはり無視が一番でしょうか? 家に何か来たりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か否か。30歳になった今、大麻栽培(?

ベストアンサー

21歳の時(ケンカ)で事件を起こし前科あり。30歳になった今、大麻栽培(?)で捕まりましたが、その後保釈が認められ、今一回目の裁判が終わった状態です。 弁護士の方は執行猶予か実刑かは半々だと言ってるしいです。前科がひっかかるとのこと。罪状が違って、なおかつ時間がある程度経っていても、前科があったら、やはり執行猶予が付きにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、成人後の判決について

私には未成年時に迷惑防止条例違反の痴漢で3回の前歴があります。 1回目、2回目は保護観察処分になり、 3回目は起訴猶予処分になり不起訴になりました。 どれも未成年時の前歴です。 今回、成人になってまた迷惑防止条例違反の痴漢(すれ違いざまに女子高生の脚を触る)行為をしてしまい今は在宅捜査中です。成人になっては今回が初めてですが、未成年時に保護観察処分、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の結果は、民事事件にも影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに怪我をさせて、全治1週間の診断がでました。相手はそれほど怒っている様子ではなかったので痴話喧嘩ととらえていました。 しかし相手は、医者に診断書を書いてもらっていて、警察に被害届をだしたため、 罰金刑を与えられました。 同時に、民事でも訴訟を起こされているのですが、 刑事事件で有罪となっていることを、 民事で罪を否定することはでき...

弁護士回答
    4
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。

ベストアンサー

2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...

弁護士回答
    2
  • 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから