37,462件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が連絡をくれません

いつもお世話になっています。先日相談致しました近所の飼い犬に噛まれた件のその後なのですが、一度こちらの意向を伝えるのと、相手方の謝罪希望で自宅で会った後、そちらでも示談書の内容を検討して下さい、治療が完全に終わったら連絡しますと伝えているにも関わらず、電話をしても全く連絡が取れなくなりました。留守電でも大丈夫なので、と、相手の状況が分からないの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 新築戸建の防水塗料によるシックハウス。再施工望む

ベストアンサー

新築建売の住居に4月末に入居。3人家族です。入居後すぐに私にめまい吐き気があり、夫にも目鼻に症状が出ましたので保健所にてシックハウスの検査を行いました。ホルムアルデヒドや基準値以下だったもののVOC総量は基準値の10倍でした。毎日常に窓を開けて換気をした結果、一階の臭いはだいぶ良くなったような気がします。(数値は測っていません) ここからが質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻の定義

ベストアンサー

質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...

弁護士回答
    3
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 無料で借りていた土地の使用料を請求された

ベストアンサー

25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不本意ながら浮気相手として交際し、性病の感染源として疑われてることに対して慰謝料等求められますか?

交際して半年になる彼がいましたが、彼が梅毒に感染していたことがわかり、かつ内縁の妻と婚約したので別れてほしいと告げられました。 またその際、彼と内縁の妻から梅毒感染源の疑いをかけられ、検査に行くように言われました。 私個人は1度目の検査は陰性でしたが、また時間を置いて再検査をしなければ、確実に感染していないかがわからない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています

ベストアンサー

先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    6
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者への少額訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 初犯 刑罰

先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きについてわからないことだらけ

こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金

ベストアンサー

6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。

弁護士回答
    5
  • 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 管理規約の「但し、再任を妨げない」と総会決議の「順番に4名づつ選任する」はどちらが強いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約について、お伺いします。 管理規約は、「役員の任期は1年とする。但し、再任を妨げない。」となっております。 その後の総会で、「役員は1階から順番に4名づつ選任する。」と決議されました。 これまでは、総会決議に従った役員の選任方法になっておりましたが、3年前から2名の者が「但し、再任を妨げない」の規約を理由に連続して役...

弁護士回答
    1
  • 離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。

ベストアンサー

親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応

ベストアンサー

正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • 親権者は子供を支配できるのか

親権者はどの程度権利があるのでしょうか? 孫が両親から虐待を受けて一時保護された後に結局は戻されましたが又躾と称した暴力暴言が始まっています。痣傷はありません。(暴力<精神的) 2回目も又保護されて又戻されて…繰り返しでしょうか?もし施設入所になった場合も親権者以外の親族は孫には会えないと聞きました。 孫は親から逃げたく施設入所を希望していますが...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証人としての支払い義務について

ベストアンサー

相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...

弁護士回答
    6
  • 示談金について教えてほしいのですが

ベストアンサー

娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4
  • 行政不服申立と行政事件訴訟の違いについて

行政不服申立と行政事件訴訟の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから