37,462件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。

昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...

弁護士回答
    2
  • 商標の使用について、不使用取消審判の対象となるか?

ベストアンサー

商標の不使用取消について、工業製品の登録商標において、商標の使用が納付先1社への「送り状と物品領収書」しかない場合、不使用になりますか?商標法2条3項8号に該当するかどうかですが、判例では『商標法2条3項8号所定の標章を付した広告等の「頒布」とは,同号に並列して掲げられている「展示」及び「電磁的方法により提供する行為」と同視できる態様のもの』とされ...

弁護士回答
    5
  • 受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。

労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未払いの時効

ベストアンサー

こんにちは。 洋服を仕入れをしましたが、会社の売り上げがなく支払いが出来ません。 最初の請求書 2013年1月31日 内容証明書が届いた2013年7月8日 毎月請求書が届いていますが、この件は時効になっていますか? 時効になっている場合は、相手会社に消滅時効を援用する通知をしないとダメでしょうか? それとも通知はしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料や求償権の差し押さえ出来る状態や時効、公正証書の効力

ベストアンサー

不倫慰謝料の強制執行(差し押さえ)が出来る状態は裁判所で判決が出ていないと無理ですか? 分割払いの場合、判決があれば時効が伸びますか?(10年だったかと思うのですが) 判決がない場合は慰謝料請求の時効と同じ3年ですか? 示談で分割支払いをしてもらって3年を過ぎ不払いになった場合は時効成立で請求出来なくなるのでしゃうか? 公正証書にすれば時効過ぎての...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春で略式起訴後、余罪発覚

以前、一件の児童買春により任意同行を受けました。この際に余罪のもう一つの児童買春を言わず、略式起訴、罰金を払いました。 その後、他県警により、言わなかった余罪の児童買春の捜査を受けております。 これにより、公判請求をされ、併合審理を受けて執行猶予相当の量刑されると思われますが、以前納めた罰金は返却されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 水商売中の借金→愛人契約について

ベストアンサー

キャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...

弁護士回答
    5
  • 家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。

【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。

弁護士回答
    5
  • 歯医者での医療事故について

2歳の息子が虫歯のため、歯医者に10月から通っていました。 元々歯が弱い子で3件めの歯医者でした。 腫れるほどの虫歯で、[以前の歯医者で進行止めを塗ってくれなかったからですが]お掃除を続けていましたが、歯肉の膿はなかなか収まらないのでその日、外から膿を抜きますね。と先生から言われました。 歯肉の膿をメスで抜いてると しばらくして息子の口の横から血が...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 移送における最高裁への抗告について

ベストアンサー

相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ

ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...

弁護士回答
    1
  • 尋問における証人の証言のやり方

【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について

弁護士回答
    5
  • 取締役の解任決議のための臨時株主総会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と、取締役の2名の会社で、従業員はいません。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 取締役会非設置 この取締役の解任決議を行うため、臨時株主総会を開催したいと思っています。現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 会社法第三百六十九条では、  取締役会の決議は、議決に加わることができる...

弁護士回答
    3
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?

W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用について。

宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...

弁護士回答
    9
  • 暴行の相被疑事件について

ベストアンサー

2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚、自分の両親と同居、5人家族、になりました、以後両親と子供、嫁が不仲‼先日離婚が成立。嫁が婚姻中の精神的苦痛を理由に300万の慰謝料を請求してきたのです。慰謝料は払ったほうがいいですか。嫁の言い分を聞くと全て夫と姑が悪くなってます。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    6
  • 警察署から出てこれません

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • IPの開示になるのはどちらなのか

【相談の背景】 SNSの開示請求をする時に最近接するipアドレスが開示される件 【質問1】 最近接するipアドレスが開示されるようですが、例えば、投稿直前にVPNでアクセスがあり、その3時間後に実IPでのアクセスがあった場合、投稿直前のVPNの IPだけが開示対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。

【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • スピード違反の略式起訴について

ベストアンサー

先日速度違反自動取締装置を光らせてしましました。速度超過80から90キロ程度だった思います。今まで犯歴なしで、罪は認めている状況です。 このような場合、当然赤切符を交付される事は確実だと思います。そして起訴となると思うのですが、超過が大きすぎる場合略式請求ではなく公判請求になることもあると聞きました。 贖罪寄付などをして略式起訴にしたいと考えている...

弁護士回答
    5
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...

弁護士回答
    3
  • 無保険 無車検 無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...

弁護士回答
    5
  • 奥さんの不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと申し出があり、その後一切聞く耳を持たず、子供を連れて出て行きました。 不貞行為の相手の家に滞在しているようです。 仕事と偽って、夜に出かけ、帰りは朝。 私が休みの日には朝帰りどころか昼に帰ることも。 子供と私には仕事だと嘘をついて、子供にも不貞行為の相手がいることを黙っておくように強要していました。 【質問1】 奥さ...

弁護士回答
    7
  • 不倫され離婚慰謝料とりたい

【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段

【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...

弁護士回答
    2
  • 返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫が単身赴任中に不倫をしていました。現在は、不倫発覚後のゴタゴタから、夫がうつ病を発症し治療中です。単身赴任を解消して自宅に戻ってきており、勤務地も自宅近くに変えてもらいました。 しかし、会話もなく部屋に引きこもり、食事も家族と食べず、家庭内別居状態となっています。 病状が良...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の待遇面について

【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...

弁護士回答
    2
  • 『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…

【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。加害者の 保険会社から主治医と面談した結果と 事故が軽いので会社的に 総合的に判断して 治療打ち切りにしたいと 言われましたが 納得が出来なかったので特約を使って弁護士に依頼しましたが、結果は変わらずでした。 弁護士に依頼した意味がない様に思います、 健康保険を使って通院して下さいと 言われましたが 主治医...

弁護士回答
    3
  • この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の遺棄に関して

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...

弁護士回答
    4
  • 過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。

ベストアンサー

過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...

弁護士回答
    3
  • 役職の定義と責任について

ベストアンサー

肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから