法律相談一覧
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは慰謝料請求できるの
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が喧嘩で家出をして1ヶ月半経ちました いつからいるか分かりませんが 元嫁の家に泊まりいるみたいです出入りや送り迎え それを探偵にお願いして 出入りしてる写真撮れましたが子供もいました 彼はバツイチで向こうにも子供がいます 不倫で訴えるにはどこまでの証拠やできるのでしょうかそもそも 【質問1】 慰謝料請求ふていになるか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について
【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇取り下げと、解雇予告手当に関して
【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路のスピード違反で逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 高速道路でのスピード違反について 今年の4月頃、高速道路を走行中にオービスを光らせてしまいました。(記憶だと40-50kmオーバー) その後音沙汰なく6月頃に通知が届きました。 その際にダメとはわかっていながらも、別の方に貸していたため自分ではないと電話で突っぱねました。 理由としては1年以内に1度一発免停を受けており、現在仕事上免許が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害の妥当性と通院費の評価についての相談
【相談の背景】 去年の12月末に、雪道を自動車で通勤中、信号待ち中に後ろから追突される事故に遭いました。 相手の過失10割の事故です。相手は任意保険に加入していました。 幸い軽い衝突で自身に外傷は無かったのですが、頚椎を痛めていたりすると後で困るので、1日だけ有給を取得し、比較的評判が良く信頼出来そうな脳神経外科を受診しました。 尚、移動には追突さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談
【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?
【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、DV更生プログラム
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の意味はあるのか?
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談後の電話切りはマナー違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に伝えたいことがあるため弁護士を通して伝えているのですが(主人の弁護士) 【質問1】 主人の弁護人ですが、用件を伝えたあと直ぐに電話を切るのですがこれは普通のことですか?人としてマナーがなってない気がするのですが…それとも忙しいのか、私からの連絡が鬱陶しいのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
地目が変わり非農地化になれば本登記出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記中の田畑があります。 当時は 地目が畑でしたが 法務局で調べたところ 今は地目が山林になっていました。 非農地化されてしまうと、仮登記の時効効力は どうなるのでしょうか? 本登記は難しいですか? 【質問1】 宅地化されたり非農地化になると、時効の効力はどうなりますか? 本登記難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続した後の借金の支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求できる1事件の投稿数について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書において長男に分割方法を委ねることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書こうと思っています。 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の内容にしようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。 【質問1】 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の遺言は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?
【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴後の補正について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴受理後から30日以内に第一回弁論期日を設定するのが規則とのことですが、訴状に補正が入ると出し直しすることがあると聞きました。 【質問1】 再提出するこちらのタイミングや裁判所からの指摘の内容にもよるかと思いますが、補正に1週間~3週間かかった場合、その分第1回口頭弁論期日が後ろ倒しになり、30日+1~3週間後が期日になるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の持つ権利について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実際の条件の相違で即退職できますか?
【相談の背景】 転職し、一ヶ月後に雇用契約書(労働条件通知書)を貰いました。 そこには時間外労働に対して法定通り付与する。と明示されていましたが、入社日に上司からは、最初の1時間は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 この場合、契約書と、実際の条件との相違があるので、契約の即時解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの製作費について、契約解除はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の相手書面は裁判所から共有来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流抗告審で、私は抗告取り下げました。双方抗告していたようで、それを抗告取り下げ後に知りました。家裁高裁から相手の抗告並びに抗告状他一切共有来ません。私が謄写しない限り、共有ないという判断ですか? 謄写する必要なく、早期判断で良い。早期判断求めるという上申書で考えています。 推定、面会交流やりませんの趣旨のため。 原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故に関する、支払いに関する事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車が一台ギリ通れるほどの狭い道沿いにあるお店に買い物に行きました。 その際、入り口横のお店側の壁に寄せる感じで自転車を止め子どもを下ろしてお店に入ろうとしていたところ、車が通り恐らく子ども乗せの雨除けカバーに当たったのか、急に自転車がふらふらして自動車側に倒れてしまいました。 電動自転車のためスタンドを立てると自然にロック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?
【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト退職時の競合制約規定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の離婚届の提出期限の起算日
【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから