法律相談一覧
-
賃貸借契約の保証人がとるべき処置について
お世話になっております。 下記のケースの場合、連帯保証人が取れる処置はございますでしょうか。 ・実父が賃借人の賃貸物件の連帯保証人となっている。 ・実父は再婚相手と住んでいる。 ・実父が音信普通、行方不明となった。 ・物件には父の再婚相手が住み続けており、家賃滞納が発生。 上記を踏まえ、下記ご教示いただけないでしょうか。 ①この場合、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中
ベストアンサー同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるには?
ベストアンサー私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
瑕疵担保責任おわれるのでしょうか?
最近家を仲介業者通して売買したのですが、売るときまでは水も出てて悪いところなく売ったのですが売ってから何日かしたら、今日買い主さんから、仲介業者に水道が壊れてるのででないから全額修理費持たないなら訴えるといわれたのですが、これは修理費全額もたなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に風俗で働かされてます。
結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談について教えて下さい。 追突事故で私に過失はありません。 治療費 638,268円 治療日数 193日 通院日数 91日 立替金23,370円 通院費 6,870円 休業損害 65,433円 傷害慰謝料 632,100円 小計(A) 1,366,041 既払額(B) 638,268円 ご提示金額(A)-(B) 727,773円 妥当な金額でしょうか? 初めての事なので全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」
ベストアンサー父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償の賃貸借契約の契約破棄について
(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居と住民票。妻の意図は?
前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追い出されます
主人は不貞行為で女宅で同棲中 マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。 生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。このやり方はできますでしょうか?
個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について。宿直手当ては付加給にはならないのでしょうか?
約半年前に交通事故にあい、現在も頚椎捻挫で通院しています。約3ヶ月間、仕事を休みました。その間は、基本給など給料の減額は無かったのですが、任意で宿直に入ると給料に加算される手当てがあるのですが、それが休業することにより、宿直に入る事が出来なくなり、加算されませんでした。4-5年殆ど毎月、希望して宿直はやっていたので家計が苦しくなりました。この宿直手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義について
最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が出来ない時
主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係「ではなかった」という証拠はどんなものがありますか?
タイトル通りですが、内縁関係「であった」と立証する為の条件は判るのですが 逆に内縁関係「ではなかった」と立証する証拠としてはどんなものがありますか? 「結婚する意志はなかった」と、本人が主張する陳述書・「親族への紹介がなかっ た」と、親族が証明する陳述書、位しか思いつかないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。
ベストアンサー自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の借金の時効について
平成17年11月7日にアプラス(現在はアプラスパーソナルローン)から借入し その後、病気を患い返済が出来ないまま、気が付けば現在に至っておりました。 私は33歳男ですが、 名字が大変珍しく、幼少期の名字いじりのいじめがあったため、 平成25年の婚姻を機に、妻の性になりました。 すると平成25年11月8日にアプラスパーソナルローンから封書が届き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない奥さん
お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
離婚を決意したのですが、風俗通いで慰謝料請求金額とかいくらぐらい請求できますか⁇結婚して3年くらいになるのですが、結婚してからは一度も風俗通ってないと言ってたのですが、結婚してからも半年に2,3回通ってたのみたいなんですが、私は旦那を信じてたのに結婚してからも通ってたと思うとずっとします、もしかしたら病気とかもらってるかもしれません、本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について
昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。
約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥様からの要望について
近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?
先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない
先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行うにあたり
9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
市営住宅の立ち退きについて
ベストアンサー現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサー旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子名義の預金の解約方法
ベストアンサー母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです
- 弁護士回答
- 5
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ベストアンサー社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談 請求項目
昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合い
約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから