37,466件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による消滅時効の起算日について

不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...

弁護士回答
    4
  • 別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい

夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 所得税の対応に困っている離婚中の私の行動は?

【相談の背景】 審判で決まった婚費で生活をしていますが厳しい状況。 (精神疾患を患い、現在も治療中でまだ職に就けません) 別居していますが今も扶養に入れてもらっており国保・市県民税は相手が払ってくれています。 又、申し立てられた離婚調停は不成立になり終了しています。 【質問1】 専従者給与として私に所得税が発生していて、婚費よりも多い金額で記載さ...

弁護士回答
    3
  • 土地の返還交渉中の取得時効について

ベストアンサー

現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について質問

【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...

弁護士回答
    12
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか

ベストアンサー

3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...

弁護士回答
    4
  • 返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?

【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...

弁護士回答
    2
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致は認められますか?

【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...

弁護士回答
    2
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?

【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場をしりたい

【相談の背景】 不倫した側です。 既婚者と知っていましたが夫婦関係が破綻しており離婚届も書いてると聞かされていたり、不貞行為発覚の1か月前ほどには市役所に離婚届を提出したとも言われました(不備があり戻ってきたと後日聞かされましたが) それに頻繁に何日も続けて家を出ていたり、家に帰る時は奥様がいない時に帰ってると聞かされていたので離婚届提出するほど...

弁護士回答
    4
  • 車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷への削除の努力は評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時にSNSで良くないこと(名誉毀損になり得る内容)を書いていたことを最近思い出して、投稿の削除を考えました。 しかし当時、たくさんのアカウントを持っていたので、アカウントの削除の方向で申請しました。(私が当時使用していた可能性のあるもの全てです) 一部は別件で2年半前に削除済みだったので、残りを今月削除申請しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反による契約解除通知の有効性について

【相談の背景】 所属する芸能事務所の社長からコンプライアンス違反となり行為を複数受けました。 この事を社長本人、秘書等に伝え、社内のコンプライアンス窓口に相談のうえ、面談を申し入れたところ、連絡を無視されたうえに、重大な背任行為を理由に契約解除通知が届きました。 【質問1】 この理由による契約解除通知は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • 退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄はどけられますか?やり方を教えてください。

【相談の背景】 都内100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が兄名義で建っています。 兄弟は私兄姉です。 母は兄に相続させたくなく、私か姉が 兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄は出ていかせられますか? 兄は35年は無情で住んでいます。 やり方を教えてください。 【質問1】 兄名義の家が建っている地面を相続したら兄はどけられますか?やり方を教えて...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後払いの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備は?

【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前のサラ金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社側からの免許取得費用の返還要求を無効に出来ますか?

【相談の背景】 娘が退職に伴い、入社当初業務に関わる免許取得費用の返還を要求されております。 入社当初消費貸借契約書という形のものを交わされております。 【質問1】 労働基準法第16条により金額の返還は無効にできるものでしょうか? 【質問2】 交渉時に先方が威圧的な場合、改めて労基に相談、労働局に相談、弁護士さんに相談させて頂く等の言動は言って...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1. 旦那はブラックリストに載っていること離婚の理由になりますか?子供、もう6歳になるのに、お住まいに関しての問題全然解決できないままで、約束ばっかりする旦那と離婚したいです。 2. 離婚した場合、ブラックリストに載っている旦那は子供とりあげること出来ますか? 収入は今安定しています。 宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所特定などについて

【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 派遣会社について

【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...

弁護士回答
    1
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • 「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • 飛び出し歩行者 人身事故 初心者

【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...

弁護士回答
    1
  • 無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...

弁護士回答
    2
  • 急な退職についての退職届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパートとして入社してきて 数日前にLINEで退職を伝えてきました。 翌日に電話をし、色々と事情が重なり今月の出ているシフト分も全て無しにしてすぐに退職したいとの事でした。 誓約書付きの退職願を記入する為、後日荷物を取りに来る時に連絡をと言いましたが、私がいない時を見計らって早々に荷物だけ持って帰りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから