37,466件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺での民事裁判について

詐欺で、民事裁判をおこしたい場合、時効は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許欠格期間の短縮に関して

運転免許の欠格期間中です。 恩赦という話を聞いたのですが裁判所に恩赦書のようなものを持っていけば手続きは受けられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

「定期借家契約の期間満了後の終了通知であっても、一定期間(2~3年?)は有効となる」と解釈されている判例(東京地判平21.3.19)がありますが、終了通知だけではなく、無催告解除などの他の契約条項についても、期間満了後の一定期間は有効となるのでしょうか。 借主への対応について悩んでおり、上記について教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか

現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で金額を増やせるのか

ベストアンサー

不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...

弁護士回答
    3
  • 年金分割 

ベストアンサー

離婚に伴う年金分割について教えてください。 婚姻期間20年の内、同居期間10年、別居期間10年とした場合です。 裁判所で行われる調停や和解等で、同居期間中のみを年金分割対象とする事をお互いの同意があればできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間の再々延長はできるのですか?

ベストアンサー

試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 使用貸借期間中の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約で、来年の3月末まで無料で部屋を借りています。貸主の都合により来月に退去を求められました。 【質問1】 この場合、合意解除に至らない場合は契約期間中は借り続けても問題ないと思いますが、もし退去せざるを得ないときは貸主に損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停と裁判

あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求、回答拒否から訴訟までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトへの書込みで契約プロバイダから発信者情報開示請求 回答書が届きました、自分の個人情報が相手に開示されると自身や家族に身の危険が生じる恐れがある為、弁護士に相談のうえ「開示拒否」という回答と共に、訴訟になった場合は一報を頂けるよう連絡致しました。回答を送付してから約2か月経過しましたが、プロバイダから訴訟になった旨の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判をする場合について

2年半ほど前に、離婚調停をし、妻が離婚を拒否したため不成立で終わっており、その後は別居が続いている状態です。 離婚裁判を起こしたいと思っているのですが、調停をしてから2年半経っているので、また調停からやらないといけないのでしょうか? それとも一度調停をしているので、いきなり裁判の手続きをしても良いのでしょうか? 一般的なご回答で結構ですので教...

弁護士回答
    2
  • 万引きの通常裁判について

私には6年前に詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決がでています。それから平成25年5月に万引きをし、平成26年7月に罰金30万の判決がでました。それからは反省をし生活して仕事も自営業をしていましいた。平成26年9月に罰金判決よりまえの平成26年5月の万引きで逮捕拘留されました。ただいま、保釈ででています。本件被害額9万、示談...

弁護士回答
    1
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判員裁判の対象ではない罪で起訴された後に、裁判員裁判の対象の罪で起訴された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが裁判員裁判の対象ではない罪名で逮捕・起訴され来月初公判の予定です。(現在知り合いは拘置所にいます) そんな中で、新たに今度は裁判員裁判の対象の罪名で再逮捕されました。 (知り合いは罪を否認しています) 【質問1】 裁判員裁判の対象の罪で検察が追起訴した場合、来月に予定されている初公判はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停から判決までにかかる期間

養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の試用期間などに関する相談

ベストアンサー

労働契約法第17条と試用期間満了に関する相談です。 労働契約法第17条は,有期雇用契約の途中解雇について, やむを得ない事由がない場合,解約できないと規定して います。 そして,この17条は当事者が途中解雇できる旨の合意が あった場合でも,強行法規として,やむを得ない事由が ない場合,解約できません。 また,一年の有期雇用契約で3ヶ月の試用期間 という雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間中に父親が死亡した場合の年金等支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いで認知に応じないため裁判認知となりこどもの父親には毎月養育費を支払ってもらっていますが、こどもがまだ一歳で先行き不安です。 こどもの父親とは不倫関係にありました。妻とこどもが1人います。 騙されて交際関係にあったため200万の慰謝料はもらっていて、今後の養育費の支払い等は公正証書を作成しています。 【質問1】 もしもこどもの...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠を閲覧するには?

少し古い裁判例に「証拠によれば○○とみるのが相当である。」と書かれていたのですが、その証拠(乙〜)が裁判例と一緒にはなっていませんでした。 この証拠はどこに行けば読めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解について

つかぬ事をお聞きします。 対価訴訟中なのですが 裁判官から、特に人証の必要性もなく、それぞれの 言い分も出尽くしたので双方に和解を勧められ次回公判 までに当方(原告)に和解の条件を提示するよう 打診されました。相手(被告)は諸事情により判決は避け 和解で終わらせたいようなのですが、のらりくらりの 牛法戦法を展開し時間を要し困っています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判について。

離婚裁判について。 離婚裁判がありました。 暴力、不貞といった事由があったわけではありません。 この裁判は最終的に取り下げとなりました。 もう一度提訴することは可能ですか? 新たに暴力、不貞といった事由が発生したわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と離縁裁判の関連性について

【相談の背景】 離婚調停中です。絶縁状態の養子の離縁裁判をしようと思っています。 【質問1】 メリット・デメリットをお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。

私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...

弁護士回答
    4
  • 免許取消期間短縮の方法について

酒気帯運転(0.25)で赤切符を受け取りました。免許取消で2年間の免許取得が出来ない状況になりました。 書類には、異議申し立てが可能なことが書かれていましたが、異議申立てすることにより、期間の短縮が可能なのでしょうか。 また、どのような手続きをすると異議申し立てが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判申立ての勝率

夫は、DVにより、保護命令…罰金刑20万の前科が付きました。年収は3000万以上あり、社会的地位も有ります。夫より離婚調停が出されましたが、私が拒否して不調になりました。拒否の理由は、財産分与を払う気もなく、未成年の子供二人の親権を要求してきたからです。先日、離婚訴訟を申し立ててきました。私からの暴言暴力、結婚当初より寝室が別であり、夫婦関係は完全に破...

弁護士回答
    3
  • 会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?

【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載詐欺の対処方法

ベストアンサー

先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...

弁護士回答
    1
  • 負けた裁判。納得できない。同じ内容でもう一度裁判にできますか。

ベストアンサー

元夫の不貞相手に起こした裁判に負けました。 元夫は不貞を認めて尋問でもすべて正直に話しました。 ただしメールや写真などの物証が残っていませんでした。 相手は一貫して不貞はしていないで通しました。 法テラスを利用して紹介された弁護士がまだ若く弱気なタイプで、 最初から「僕はあまり強気な弁護士ではない」と言っていました。 実際尋問の時も緊張で顔...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判判決後回収する時まで暇そうな事務は説明しないのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少額判決の異議申し立ての期間が、昨日まででしたので書記官に電話しました。 異議申し立てはなかったようです。 そのため、回収について相談しようとしたら、自分でするか、強制執行でするかお金はかかりますがと、強制執行だと地方裁判所になると言い、後は、口をもごもごするだけ、当初に何の説明もしないで書類と手数料、切手代を払...

弁護士回答
    1
  • 症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...

弁護士回答
    1
  • 親権だけを争うのに裁判になりますか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の控訴について

【相談の背景】 刑事裁判で一審の判決が不服があり、控訴する場合について 【質問1】 受付時限はいつなのでしょうか。理論的に23時59分だと聞いたこともあるのですが。 検察側と被告側で異なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • でっち上げの裁判をされて有罪になりました

国選弁護士にセリフを覚えるように、だとか友人でもない人を長年の友人として情状証人としてやはりセリフを覚えるようにと弁護士会館で特訓をされて臨んだ裁判でやってもいないことで有罪になりました。当時私は離婚の裁判も同じ裁判所であるのでそちらの裁判を引き延ばすことができないと言われていたのと心身共に衰弱をしきっていたりと判断力も無く弁護士を信じて言われた通りに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 裁判、婚姻破綻の基準とは?

婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません

弁護士回答
    1
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの特約期間固定金利の途中変更について

平成15年9月29日に銀行で35年の金銭消費貸借契約を締結し、現在特約期間固定金利(10年)にて返済中です。 ところが、この固定金利特約を結んだ1年後に、私の勤務する会社の社員限定で店頭金利から1.2%を割り引く金利割引の取り扱いが始まっていたのです。この場合、銀行側は金利割引の情報提供を弊社の社員向けに新規契約者、既存契約者を問わず行わなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 離婚したくないので、調停では拒否しますが、 浪費、家族と折り合いが悪い、性的不調和が動機になっていましたが、 浪費に該当するのかがわかりませんが、うつ病になって3年間不安定な時期に、 以前より多く、洋服、バック、靴(高価な物ではありません)などを、 買っ...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの裁判

こちら原告として建物明け渡し請求訴訟を本人訴訟で提起し、今月頭に第一回の口答弁論が開かれましたが、被告は準備書面だけの提出で陳述犠牲になりました。被告の答弁は追ってするとなっており、こちらは反論が出来ません。次回以降の期日にも被告が欠席し、準備書面だけ提出で審理は進んで行くのでしょうか?月に一度だけの期日で裁判はやはり時間がかかったてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

夫から申し立てをした、1回目の調停が終わりました。夫は弁護士さんと来ました。 離婚したい一番の原因は、ケンカした時などに何十回も(実際の所は13年間で十数回だと思います。私の記憶違いかもしれませんが)私から『出て行ってよ』と言われ出て行ったことが原因で、プライドと尊厳を傷つけられた。とのことです。本当に出て行って欲しかった訳ではなかったのですが、確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから