11,707件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託。こういう答えで大丈夫なのでしょうか?

質問があります。私の母は、お金を、平成3年に、実姉・実弟に貸しています。 とある弁護士に聞いてみました。こういう風な答えをいただきましや。 借用書がある以上、調査嘱託などしなくてもお母様が相手にお金を貸したことは明らかです。 別な言い方をすると、調査嘱託は裏技のようであり、証拠が手元になくてどうしようもないときに使うものです。 今回は、借用書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効期限を教えて下さい

離婚公正証書を作成したあと離婚届を提出しない場合、その公正証書の有効期限のようなものは存在するのでしょうか。公正証書の内容に納得せず離婚届に署名捺印を拒まれた場合どう対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 高校生のかつあげ・恐喝・脅迫罪について

高校生の頃、同級生の男に自分の物(携帯とか財布)をなんだかんだ理由をつけて貸りといて「返して欲しいならおごれ!!」「おごらないと殺すよ?」「おごってくれないんなら付き合わない」と言われ強引におごらされました。 そこで質問ですが上記の場合は恐喝罪と脅迫罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

現在高2の息子の事で相談します、息子が中2の時、下校途中に同じ学校の中1の子(A)に殴る蹴るの暴行を受け、(三時間近く)全治2週間の怪我を負わされてしまいました。それで後からわかったのですが、現場に息子と仲が良かった同級生(B)も居て、その子が中1の子にけしかけていたという事が解り、息子はかなりショックを受け、結局中学卒業まで不登校になってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い。法的手段で給与を請求することは可能でしょうか?

はじめて投稿します 勤めていた会社が3月いっぱいで店舗を閉鎖する事を理由に解雇になりました しかし、給与が末締めの15日払いだったのですが、2月分が振り込まれていません 18日に来週振り込みますと電話が来たので確認しましたが入金がなく 資金ぐりが厳しいときは稀に末払いだったりもあったので今日まで待ちましたが入金ありません 電話にもでず、メールも返...

弁護士回答
    4
  • 義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。

三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 10年前の離婚解決金を払えと告訴状が

夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資金、未払い給料の退職後の回収について

ベストアンサー

会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取業者へ車売却後の返金要求

先日中古車業者へ自分が所有している車を訪問査定により売買契約書を締結し30万円で売却、売却代金を受領しましたが、契約締結2日後中古車買取業者から「オークションの査定で左センターピラーの曲りと左助手席ドアに修理あとがあり事故車であることがわかったので12万円返金してほしい」と連絡がありました。 車は6年前に事故歴なしの中古車として購入したものですが、所...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?

数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金調査報告書の見方

ベストアンサー

過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 盗聴になりますか?

未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料は現在でも可能ですか?

私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 勤務時間より給料が少なかった場合について。

ベストアンサー

私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」の基準について

ベストアンサー

私の通うスーパーにも防犯カメラがあり不安になりました。 逮捕状は人の身柄をとる強制手段でだけに、発付については裁判官も慎重に審査するのと思ったら、そうでもないのでしょうか? <例> https://www.bengo4.com/c_1009/n_1292/ > 警察が男性を誤認逮捕し、検察官も誤った起訴をした原因は、ガソリンスタンドの防犯カメラの時間の誤差と男性の給油後の行動を確認し...

弁護士回答
    2
  • 土地の件で隣人トラブル

ベストアンサー

主人が12月に亡くなったのですが、つい最近隣人が駐車場の一部が自分のところの土地だと言うのです。公図を確認しましたが、確かに形状では隣人の土地のようでした。 ただそのガレージ(シャッターつきコンクリート建物)は30年ほど前に主人が建てたのですが、その前は親が住んでいて、倉があったときいていました。 隣人から駐車場として貸すからお金を払うように言...

弁護士回答
    4
  • 返したはずの借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚してからもうすぐ一年が立ちます。 探偵を使い証拠は押さえていますが、200万かけても名前と住所が分かりません。職場は最近判明しました。慰謝料を請求したら夫は出て行くと言ってくるので今の所慰謝料は請求しません。不倫がばれてからは堂々と毎日不倫相手と会っています。 【質問1】 今のところ慰謝料請求は考えていませんが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 3年後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...

弁護士回答
    2
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の還付金について

ベストアンサー

「以前所有されていた土地が、こちらの誤りで還付金が発生する可能性があるので、ご連絡下さい」という内容の書面が市役所から届きました。 昨年まで所有していた家は、途中、位置指定道路を通り、私道に面した再建築不可の家でした。家の前が完全な私道でありながら、通常の道路としての固定資産税を払い続けていたので、その差額を返金しますということでした。ただし法...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。  婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました

先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に建物が建っている場合

ベストアンサー

3年程前に土地付き角地の建物を購入しました。 隣地は空き家になっていて不動産屋さんが購入されましたが、どうも土地の前にとても細長い他人の土地があり、再建築不可の土地だったようです。 調べ、その土地も追加で購入されたのですが、その土地の中に私が購入した土地、建物の一部が被っているとの事でした。 もちろん購入時にそのような説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • 検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません

私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると   (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき,     又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • 過去の訴訟で提出した証拠を、別の訴訟の証拠として使われてしまう可能性は?

【相談の背景】 私は数年前に、本人訴訟で民事訴訟を提起したことがあります。その訴訟はすでに結審しています。相手方は弁護士に依頼していました。 今回、多少関連する内容で、別の人物を被告として新たに訴訟を提起したいと考えています。ただし、今回の被告と前回の被告が知り合いである可能性があり、同じ弁護士事務所に依頼する可能性も考えられます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 公休不足による違法性について相談

【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから