法律相談一覧
-
不貞慰謝料について
3年以上経過した不貞行為について、 例えば5回の不貞行為があったとして、 その一回は相手配偶者が事実を知った。 あとの4回は知らなくて、つい最近一回分を知りました、となると20年経過するまで まだ3回も慰謝料請求ができるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の帳面がない
アパートの大家が痴呆になり、息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。そのアパートを出ようとしたところ今まで家賃を支払ったという記録がないので昔の帳面まで見せろとのこと。最近半年ぐらいのはありますが前のは処分してしまいました。住んで六年になりますがすでに払った家賃まで請求することはできるのでしょうか。また前の管理会社に敷金は払っていて帳面がないのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払い金回収
宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な契約の居住者への退去の求め方
ベストアンサー所有している家屋に賃貸契約を書面で行わず口頭のみで入居している居住者がいます。居住者は10年ほど住んでいますが一回も家賃を支払っていません。当方は入居すぐに1度だけ支払いか退去を口頭で求めました。それ以降、入居者が退去したかの確認及び、退去の通知は行っていません。先日その家屋を確認したところ居住者は定住しておらず、郵便だけを受け取るためだけに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁越境物問題
東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の勤怠、労働に関する訴訟
【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者より現状回復費用の請求について
ベストアンサー相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴で再逮捕されないとき
A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記憶にない話について。
約4年前に会った知人から4年前に話した内容が身内について侮辱をしていたと言ってきました。 知人は身内のことなので記憶にあると主張をしています。 私の記憶がなく、わからないと説明しましたが身内の方は私を呼び出して事情を聞くといってきました。 お互いにそれを証明する証拠もないのが現実です。 このような場合、訴訟の際には記憶という部分はどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの固定資産税の請求はできますか?
母の話です。 母の父親(故人)が建てた一軒家に、母と祖母(故人の妻)と私で住んでいました。固定資産税は全て母が30年近く支払っています。母の父親が亡くなってから、土地と建物の半分は祖母の名義、残り半分を母と母の姉(30年程前に結婚を機に出て行っています)名義になっています。今回祖母がだれにも告げず母の姉の元へ行き、そちらで暮らしていたのですが、暮らし始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いに対する強制執行は出来ますか?
もし仮に訴えた人物に支払い能力が無かった場合、 例えば専業主婦や病気で働けない等… 今後働く事になったら分割で支払わせる事や、 お金を借りて支払う事などを強制する事は法律では出来ますか? それとも判決が出た時点で支払能力無しであれば、 今後どうのこうのという風にはならず、 そこで支払能力無し⇒払えない⇒終了。 という流れになるのでしょうか。 サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
見覚えのない消費者金融からの郵便連絡
【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪の件
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、18歳以上のアダルトサイト投稿に、わいせつな文章を書いて投稿してしまいました この事により、わいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の期間、三年過ぎたら、、
ベストアンサー夫の不倫について。 現在、不倫中です。証拠はあります。 不貞の場合、三年たつと夫は有責配偶者ではなくなってしまいますか? 今保有している証拠で、三年過ぎたころに離婚を迫られたどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物への不法行為に対する損害賠償の権利は、相続されるものでしょうか?
ある建物(家屋)を父から相続しました。 わたしが現在住んでいる家(つまり父も住んでいた家でもあります)とは別で、父が所有し借家として人に貸していた家屋です。 わたしが現在住んでいる家とは、隣接こそしていますが敷地として独立していて別物件になっています。 過去にその借家のブロック塀が割と大きく壊れた事があります。 借家のほうは道路に面しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当の返還要求を拒否したい
元航空自衛隊基幹業務隊員です。 過去3年10ヶ月分の休日手当に過払いがあったとかで手当の返還要求(一括請求38万円)されています。 雇用契約書、就業規則もなく1年ごとに新たな採用試験がありその募集要項には休日手当支給とはっきりと明示されています。 当方に誤りはなく、すべて会計手落ちなのに余りにも一方的で理不尽な要求に困惑しています。 一切の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の自主占有するための立証する方法について
ベストアンサー自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について
A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金放置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手死亡の借用書の効力
ベストアンサー家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押登記の抹消方法
父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?
両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?
私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめの慰謝料請求等について
中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICに異動があり住宅ローンが組めません。解消はいつ?
ベストアンサー住宅ローンを申込もうと思い、不動産屋さんからCICの開示を進められ、1件「異動」があり、ローンが組めませんでした。銀行系の信販会社のカードで、報告日平成26年12月31日。異動発生日平成23年1月20日、経過状況発生日23年3月1日。延滞解消日23年5月16日。この場合、不動産屋さんには、あと1年2ヶ月後くらいになればローン組めるようになるかもと言われましたが32年2月に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に踏み倒してしまった借金についての相談です
ベストアンサー13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売。辞めたいのに・・・。
知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?
【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから