法律相談一覧
-
不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?
【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)
ベストアンサー分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット料金の未払
ベストアンサーインターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約のない土地問題
ベストアンサー土地の問題でご相談申し上げます。 昭和44年当時、母の実家の裏の土地を祖父(母の父)から譲渡されて家を建て、家の脇の庭地に縫製工場を建てました。 土地は二筆あったのですが、この縫製工場を建てた土地が登記漏れをしていたらしく祖父が亡くなった後は母の兄が固定資産税を支払っていたそうです。その叔父の自宅を新築する際に私たちは登記漏れをしていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?
20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のDVによるPTSDの被害について
7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。
ベストアンサー先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?
ベストアンサー10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から強制執行権利を得た
ベストアンサー10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?
ベストアンサー5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。
ベストアンサー2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業から差押え請求
ベストアンサーある企業から差押え通告書が郵送されてきました。 前に消費生活センターから内容証明で退会したのですが、それでも再三、会費の請求があります。 一週間ほど前に消費生活センターに相談したのですが、証拠の書類が無いと難しいと言われました。 どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 内容証明は10年以上前です。 入会したのは20年以上前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に借金があります
金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のレーザー治療後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に肌治療(ニキビ跡)を美容外科で行いましたがその後遺症に今でも毎日悩まされています。 レーザーで肌を削りその上から自身の細胞から培養した表皮を縫い付けるというあまり見ない治療なのですがニキビ跡の改善はおろか頬全体が擦り傷状になりテカテカした異様な肌質になり赤みも取れず、更に陥没した状態になった箇所や肥厚性瘢痕を生じた箇所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恐喝について
4年前に、約100万近い恐喝を受けました。 相手に言われるままに、自分名義携帯を複数買わされその携帯費用も払って居ました。 泣き寝入りしていたんですが、どうしても少しでも取り返したらいいと思って書きました。 まとまりない文章ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての慰謝料、養育費問題について
【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された本人が一切関わらずに訴えたいのですが可能ですか?
友人が過去に強姦されたことがあるとこの前知らされました。今から5年前です。相手もわかっています。 聞いた話によると、初犯時に口封じで撮影されたそうで、断ることができなくなり、他の人が気づき助けてくれるまで、回数を覚えていないほど強姦されたそうです。 非親告罪になったことを調べて知りました。 本人は許してはいないが訴えようとはしておらず、一切関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の前妻の借金を支払ったのですが・・・
妹が23年前に婿をもらいました。 ところが入籍したとたんサラ金数社から電話がきたのです。 「旧姓○○さんはそちらにおられますか?」と。 婿に話しても逆ギレさて全く話にならず、妹と両親は婿の実家に行き「どういうことか」と聞いたところ、その借金は前妻が婿の名前で借金していたことがわかりました。 婿は当然、婿の両親も前妻が借金していたことは知っていたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの滞納について。
車のローンを6年くらい滞納しております。今更なのですが、返済したいと思っています。 滞納していた期間中に引越しもしたので手紙などはきておりません。電話番号は以前のままかわっていませんが電話もくることはありません。やはりこれから分割払いにして頂く事は難しいでしょうか?家族には知られたくはないので、車の引き上げは避けたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義偽装?姉が妹名義で借金
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金、金利について
お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求したいが証拠がない、請求は可能でしょうか
ベストアンサー農業の仕事を約3年間就いています。 労働契約では時給で契約しまいましたが、作業内容によっては歩合制や請負など意味の分からない賃金の支払いを行っていることがあります。このようなことは許されるのでしょうか。 ちなみに自治体の農業委員会では歩合制や請負といった内容はなく時給日給で定められています。 あまり労働契約について詳しくなかったのですが非常に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地境界でのブロック塀の撤去などについて
インターネットで調べてもあまり例がなさそうでしたので、こちらに投稿します。 隣人が工場を経営しており、結構背の高いブロック塀を立てていました。当時では互いの境界の真ん中か、完全に相手側だと思っていた場所です。 測量の結果、ブロック塀は完全に私の土地の中に入っていることが判明しました。 私達としては、ブロック塀を無くしてしまいたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?
今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合
ベストアンサークレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから