11,711件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のセクハラを訴えたり出来ますか

友達からの相談! 女友達が会社の上司や先輩数人に対し、過去セクハラ(肉体関係もあり)をされました。何年も経って訴えたり出来ますか?また、会社の他の職員に人にあの上司はセクハラ(嫌がる私をお酒の勢いで連れて行かれたなど)する、私はされたから気をつけてとかいうたら不利になりますか? 証拠がなければ泣き寝入りになりますか?された、してないとか同意や合意したと...

弁護士回答
    2
  • お財布をとってしまいました

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...

弁護士回答
    3
  • 過去にSNSを彼女に乗っ取られました。慰謝料を請求できますか?

3年前の話になってしまいますが、当時付き合っていた彼女にTwitterアカウントを乗っ取られました。 当時、私はTwitterアカウントをいくつか所有しておりましたが知っている範囲で彼女は2つのアカウントに勝手にログインしていました。恐らくパスワードがメモされていた私の携帯を勝手に見たのだと思われます。 一つはIDや名前を変えられて完全に乗っ取られました。既...

弁護士回答
    2
  • 過去の無免許運転について

今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...

弁護士回答
    1
  • 出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか

18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合

23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界線上でのブロック基礎の越境

ベストアンサー

現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に保証人になって代わりに返済しましたが借りた本人から返してもらうことはできないのですか?

自分の彼女が今は40代で約22~23年前、20才代前半の頃に交際していた男(2才年下)に車を買うので保証人になって欲しいと言われ、当時は交際していて、その男を信用していて彼女も保証人というものの重大性をよく理解してなかったのもあり、保証人になってしまいました。その後2人は別れましたが男が車の代金を支払わないため保証人の彼女が借金して返済しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

主人の過去の不貞行為(3年くらい前)のものをその当時、一旦許していた場合は、主人や相手に慰謝料請求できないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 至急アドバイスをお願い致します。

4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書に期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスがほしいです!

ベストアンサー

和解で解決するのですが、50万しか払わないと言うのですが、どうしても金額が納得出来ません。   どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 外国人に預けたお金が返ってこない

15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...

弁護士回答
    3
  • 9年前に借りた?お金

宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...

弁護士回答
    4
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について

看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?

私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ディックファイナンスについて。

20歳の時に、友達に名前を貸してディックファイナンスから借金をしてしまい友達ほとんど払わず何年も立ってしまいました、今現在、回収業者からの請求書が来ており、80万もの請求が来ています友達にも早く返済するように言っていますが、ディックに借りた日の明細書を寄こせとか言って来ており返してもらえません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の置き引きによる逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の人身事故未遂

もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...

弁護士回答
    2
  • 土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?

だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収株式会社から電話がありました

今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...

弁護士回答
    2
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 営業マンから、お金貰えますか?

私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...

弁護士回答
    4
  • 古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?

質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で任意同行されました。

2年ほど前から同じ車両になる女子高生が気になって電車の中ですぐ近くに立つようにしてました。 気持ちが悶々と募るなかで、その子は隣の駅から乗ってきていたので、2週間ほど前から毎朝、隣の駅まで歩くことにしました。もちろん駅の周辺でその子と会えないかと期待してのことです。すると運がいいのか悪いのか、見事にその子が家から出てくるところに出くわしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で任意同行されました。

2年ほど前から同じ車両になる女子高生が気になって電車の中ですぐ近くに立つようにしてました。 気持ちが悶々と募るなかで、その子は隣の駅から乗ってきていたので、2週間ほど前から毎朝、隣の駅まで歩くことにしました。もちろん駅の周辺でその子と会えないかと期待してのことです。すると運がいいのか悪いのか、見事にその子が家から出てくるところに出くわしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 前の貸し金も有効ではないでしょうか?

ベストアンサー

親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 8年前のキャッシングの延滞について

記憶が曖昧でしたので信用情報開示したところ、8年前にクレジットカードのキャッシングで13万の延滞があることがわかりました。 毎月5万前後を借りては入金しを繰り返しており、ある日を境に放置してしまい、そのままでした。 現在は引越しもしており、数年請求は来ていません。 いずれクレジットカードを持ちたいので、解消したく思います。 1.利息や延滞金などが膨...

弁護士回答
    3
  • 父について

幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...

弁護士回答
    3
  • 泣きそう

これじゃ被害者は泣き寝入りですね。本音は車買い替えてもらいたいぐらいですよ。やっと新しい車に買い替えたと思ったらあっという間に事故にあって事故車になって。やりきれないです。しばらくは示談するのやめようかな。加害者が憎たらしいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 元上司からの嫌がらせについて

〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求について。

交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。  姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 高周波積層コイルを考案しました。対価はもらえますか?

ベストアンサー

約22年前に部品メーカーに勤務していた時、高周波積層コイルを考案し提案しました。従来の積層コイルの材料を変更しただけなので、特許にはなっていません。しかし、年間約30億円(推定)もの莫大な利益をあげました。いまでも、その会社の看板商品となっています。考案の対価はもらえないでしょうか? 筆箱メーカー(サンスター文具だったかもしれません)で筆箱の材料を変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから