法律相談一覧
-
15年経ってローン会社より一括返済のハガキ
ベストアンサー自己破産手続きが弁護士の怠慢で未処理のまま15年が経過してしまい、とうとうその弁護士が亡くなってしまいました。同県の弁護士会の弁護士より着手金の返済という形で処理されたのですが、最近になってローン会社より請求金額を一括で払うようにとのハガキが届きました。返済処理をした弁護士は15年も経っているのでローン会社から連絡があっても、弁護士に言ってあると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産のトラブル回避
【相談の背景】 10年前に持ちビルを売りました(仲介業者あり) その際、ビルの共用部分の水道料金代の名義変更をしておらず、事務員が変わったりで売主の自分も気づかず10年間支払い続けていた事を今月事務員が気付きました。 10年間で、かなりの金額になっています。 今自分が売った時のビルの買主は、このビルを売っており、今は別の買主のビルになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。
ベストアンサー自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から簡易裁判所に変えることは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております いま、訴額150万円 地方裁判所で本人訴訟で裁判しています これを訴額130万円に減額し簡易裁判所にすることは できるのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与えるでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対しての返答の有無
ベストアンサー教えてください。 貸金裁判をおこされ第一回口頭弁論が終わり、原告から原告第二準備書面が送られて来ました。 反論した方がいいでしょうか? もし反論するとして自分の主張をする場合は題名はなんと書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非
【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。
借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?
ベストアンサー他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わなければいけないのか?
離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および損害賠償についての質問です。
ベストアンサー私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)
ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?
パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)
質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。
ベストアンサー「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?
疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?
遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで横領しました。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠 処分したい
【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 退職時会社がバラすと言ってきた
ベストアンサー4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に慰謝料をとりたいです。
夫の不倫相手だけへ慰謝料請求したいです。請求して実際に取れるのか教えてください。 お金がないので慰謝料は払えないと言われました。相手女性は会社員ではなくフリーランスで仕事をしています。 アパート借り住まいで資産はないと言っています。 裁判をして、こちらの意見が通ったとしても相手の支払い能力によっては慰謝料を払ってもらえないかもしれない。と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。
ベストアンサー昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社のハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社3件からハガキが来てます。 1社は事件番号記載されており過去に裁判されてる事はわかります。残り2社は事件番号記載されていません。すべて15年前の借金です。 【質問1】 事件番号記載されてないのはまだ訴えられて無いって事ですか?それともただ記載されてないだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の浮気は不貞に入らない?
ベストアンサー夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前ぐらいまで2年ぐらい業務上横領をしてしまいました。金額は3000万円だと先方は言っています。時効になっていない起訴金額と思われる金額は1700万円ぐらいだとおもいます。現在肺がんの末期と脳転移により闘病致しております。示談交渉は2016年の1月に弁護士さんを通してしていただいたのですが、その時と現在と状況が違い、月々3から5万円が限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察審査会」について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、被疑者となっていた告訴事件(名誉毀損)で、検察から「嫌疑不十分により不起訴」という裁定をいただきました。 このことを親類の弁護士に伝えたところ、「当然の結果」と喜んでもらえたものの、「検察審査会に申立されて、逆転起訴という可能性もゼロではないよ」と言われました。 この件に関しては、時効まであと2ヶ月を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?
夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為、離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布
【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害の賠償請求申し立て
ベストアンサー自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから