法律相談一覧
-
時効の援用通知に異議
ベストアンサー先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの明け渡し
ベストアンサー東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停時、裁判時、弁護士先生の必要性
ベストアンサーお世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?
痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
診療報酬明細書の、湿布薬の手書きで改ざん跡
ベストアンサー裁判の中で使われた、診療報酬明細書の、湿布薬ボルタレンテープ(印鑑)の上から、誰かが手書きでモーラスと手書きで上書きしています。指摘する事は可能でしょうか?(ボルタレンテープの印鑑のテープは字が残っている)と
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 判例について。お力を貸して頂けますでしょうか?
はじめまして。 友人が傷害事件で逮捕されました。 初公判は終わり裁判では検事から1年6カ月、 弁護側は保護観察付の執行猶予となりました。 今は保釈されています。 数日後判決が言い渡されます。 友人はどのような判決がでるか、精神状態も不安定です。 少しでも力になりたいので、 こういった場合、どのような判決になるか判例はありますでしょうか? 素人で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所 証拠 信憑性
私(貸主)は簡易裁判所にて、家賃不払い(6か月)金銭消費貸借(10万円)建物明渡訴訟を行い、6月14日判決が出ます。(合計35万円)10万円は借主が内装工事をする事で、貸しましたが実際には内装工事はしてません。(証拠写真有)そうゆう状況かのなか、借主が、更に75万円かけて内装工事を行ったと、本当に簡単はワープロ打ち(かなり水増しした)の業者の請求書(領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚だった彼氏への慰謝料請求
ベストアンサー6ヶ月間、交際していた彼氏(35歳)が、実は既婚者でした。 彼の友達や両親に会いたいと言っても紹介してくれず、 私の両親に会ってほしいと言っても会ってくれない。また、毎週のように私の家に遊びに来てもだいたい夜には帰る。彼の誕生日にも仕事だといって会ってくれない、車にも乗せてくれない、結婚の話をしてもあやふやな返答しかしない。。。 等 あやしい事が多か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について
ベストアンサー知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の「補足意見」は判例ですか?
ベストアンサー憲法解釈に関することで、最高裁判例の「補足意見」の中に自分の主張を裏付けるものがあり、これを引用して裁判を争いましたが、一審、二審ともに敗訴しました。 法律に詳しい友人に聞いたところ「補足意見」は判例とは見做されないとのこと。 実際にそうなのでしょうか? これから上告審を争おうとしているところです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 口頭弁論再開
この度名誉毀損の民事訴訟を原告として裁判をしています 被告が答弁書未提出で第1回口頭弁論も特別な理由なく勿論連絡もなく欠席し結審しました 判決まではまだでていなく現在判決を待っている状態です ここにきて被告が弁護士を雇ったみたいです 考えられるのは何点かありますが弁論再開を申請してくるか和解や示談を促してくるかだと思いますが もし弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己矛盾供述に誘導された証人。誘導した検察官の違法を問えるか?
【相談の背景】 住居侵入事件で起訴されました。事件があった時刻が午後8時31分なのですが、 車で1時間ほど離れた場所で、私は同室者と午後8時に会話しており、同室者も当初は午後8時に見たと言っていました。 しかし検察官は、起訴前に他の捜査資料をその同室者に公開したり、何度も面会を重ね、供述を変えさせました。 その供述をもとに検察官は起訴をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時傷害について
傷害否認事件で公判中なのですが、起訴当初の訴因は私と友人Aが共犯で被害者の前歯を折ったという訴因でした。 しかし公判が進むにつれ、共犯ではないという事実が証明でき、検事側が訴因変更して私に前歯の怪我の責任、友人Aに顔面打撲の責任という訴因に切り替えてきました。 一審では検事側の論告通りの事件態様を裁判官が認めた判決でした 。 しかし、当方には友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後、和解解決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでのアカウント停止処分
8年間課金しながらやってきたオンラインゲームのアカウントを永久ブロックにされてしまいました。 理由は第三者の通報による複数のパソコンを駆使した八百長行為と言う規約違反とのことで、こちらの言い分は家族でゲームをしていただけなのですが、なんの前触れもなくいきなり3つのアカウントをブロックされてしまいました。 ゲームのシステムに不具合が起こることでも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が返ってこない
よろしくお願いします 先月前に住んでたアパートを退去したんですが 敷金十何万払っているのに、ハウスクリーニングなどで30万の請求を受けました。 知り合いの不動産会社の方に来ていただいて コレは正当な額なのか見てもらい なんとか9万まで押さえる事が出来ました。 こう言った問題の場合 裁判を起こした方が 特するんでしょうか。 弁護士費用い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例
ベストアンサー同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対する支払い期日
お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?
ベストアンサー友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から 「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤 判決について
ベストアンサー前回の覚せい剤判決言い渡しから今回覚せい剤逮捕までの期間が約8年と10ケ月。 前回は懲役2年執行猶予4年です。 今年の8月に逮捕されこないだ裁判ありました。 そこで、前回はまだ旦那と結婚してなく私の父親が情状証人になり今回は一年前に結婚したため私が出ました。 裁判では検察側から懲役2年うたれました。 覚せい剤使用していたのは今年の4月からだいたい9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法違反と優越的地位の乱用について
ドラッグストアですが、今回公正取引委員会に独占禁止法違反で株式会社 Aの調査を依頼していました。7月付で違反行為が確認されたので、注意しましたの通知書が届いています。Aは3年前、値引き販売禁止を文書でしましたが、その後は医薬品3個に1個付けて定価販売するのは禁止に変更しています。 メーカーAとは30年以上仕入れしてきましたし、A会専売品会員申し込み(強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った判決を出した裁判官へ苦情が言いたい
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判の被告です。不倫は全くの誤解で本人訴訟していました。原告は弁護士さんがいました。原告は夫の帰宅が遅い時は全て私と会っていると想像し、訴えてきましたが、私は全てアリバイを提出し、原告の夫と会っていない事を証明しましたが1日だけ証明できませんでした。そして、その1日に不貞行為をしたと判決され、110万円の慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない
ベストアンサー地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に変わる審判について
【相談の背景】 離婚裁判中の調停に変わる審判結果が出ました,和解と全く同内容でした。そもそも、裁判官も交え互いに和解で解決する予定でいましたが、直前で相手方が当初の和解条項をかえてきました。それでは前提が異なるためにこちらは判決を希望し、今回の審判になりました。和解では強制執行できないことについても事細かに決められるメリットがあると裁判官は仰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい判決を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫や精神的苦痛を受けたことで離婚裁判をしました。調査報告書,写真,LINEなどこちらは山ほど証拠を出していて、相手は虚言ばかりで証拠も出していません。出してきたのは嘘をついて診断された鬱の診断書だけです。なのに判決は慰謝料も認めない、証拠がある細かいことも全て触れてさえいないのに相手の証拠のない嘘は信じられていました。暴力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案について
【相談の背景】 労災の後遺障害の損害賠償について、約1年以上かけて数回の口頭弁論を行いました。 医療的なエビデンスも出揃い、議論の余地がほぼ無くなったところで裁判官から和解勧試されました。 素人目に見ても、被告の主張は泣き寝入りや、苦し紛れのものが多かったと思います。 被告はどうか分かりませんが、裁判官も早く訴訟を終わらせたいと思っていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?
何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
合意書をすぐ書けといわれています
ベストアンサー現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受け債権(不当利得返還請求権)について
ベストアンサー当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求事件について
母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。
ベストアンサー現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから