このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いと求償権について、どの時点で求償権の行使が出来るのでしょうか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求された場合です 300万請求されたとし、負担割合は5:5とします。 全額払わなければ求償権の行使は出来ないのでしょうか? 求償権の行使の流れが分かりません。 自分の負担割合を超えた場合に行使出来るとありましたが150万を超えて請求者側にに支払えば相手に求償権を行使出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。
主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成時に証人は必要?
離婚の公正証書について。 公正証書を作成する際に、証人が2人いると聞きました。 その証人は親族ではダメだと。 調べても、その様なものは出て来なく、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚請求、損害賠償請求
妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請をしている相手に強制執行
こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝を伴う貸金
半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い賃金の債権について
ベストアンサー会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つき女性に貸したお金を返してもらえない問題について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません 50代既婚者です ある女性と9ヶ月前からから仲良くしておりました まもなく生活費がないから貸してくれから始まり生活必需品代 病院代 保険証未納代 親族へのお土産代など「返すから」 「貸しといて」の文言を信用し貸しておりました 普段から人に嘘をつく事 自分が攻撃されると被害者ぶり攻撃する場面に遭遇してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合給料差押えできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 無職。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の投資代行について。返金してもらえるかどうか。
数ヶ月前に知り合いからバイナリーオプションを使った投資代行をやってるのでお金を預けて貰ったらこちらで回して、出た利益分を定期的に渡してくれるという誘いを受けました。 電話越しで話を聞いてたのですが良さそうだったので初めは30万円を預けました。 その後何回か追加で預けて合計元金65万円を預けました。 ですが利益分を送金して頂ける予定の期日になってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。執行不能とは、どういう意味でしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で相手が出廷せずに調停不成立→審判になった場合、養育費の支払い等で執行不能になる可能性があるかも…と言われました。 執行不能とは、どういう意味でしょうか? 私と相手の事を知らないから答えようがないと言われてしまったのですが。 執行不能とは、相手が支払う必要はないと言った話し等になる事でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。
ベストアンサー2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で訴状が届いた後の対応について
ベストアンサー少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いの合意をした相手が逃げているため、どのような対応が最善か相談します。
【相談の背景】 慰謝料などを支払ってもらうという内容の合意を取り交わしていますが、相手が逃げています。現在、相手は財産をほとんど持っていないように思います。 【質問1】 弁護士の方によって 1. 費用倒れになるから訴訟を提起しない 2. とりあえず債務名義を取得すべく動く という大きく2つの見解があるようで、私は2. が良いと考えるのですが、どちらが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済法 罪になりますか?
私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却益を半分ずつ受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、家が売れるまで離婚はしたくないです。アンダーローンで含み益が出そうな物件で、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 例えば、離婚後に家が売れた場合、不動産やに事前に伝えておいて利益分を私と主人の口座に半分ずつ支払ってもらうことは可能でしょうか? 離婚後家が売れたとして、必ず利益分の二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
夫のDVで急遽、先月から別居しています。先月は少額の生活費をもらえましたが、今月は貰っていません。計画的に出てきたわけではなく、色々と進め方を悩んでいます。分担費用の申し立てが遅くなると決定する額が少なくなったり不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を支払ってもらえない
ベストアンサー私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項違反のため強制執行をかけたい
和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから