このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、5月頃にライブ配信アプリで販売されるカードゲームのオリジナルパックに手を出して90万円程の請求が来ました。初めの頃は支払いをしていたのですが残り70万程で支払い出来なくなり連絡を断っていました。昨日レターパックで催告書が届き、残りを払わないと法的措置を取ると言ってきました。月々2万なら払えるとこちらは提案したのですが、断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…
ベストアンサー前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか
ベストアンサー結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経てば,強制執行もできなくなるのですか?
ベストアンサー債権回収訴訟で,債務者の和解を受け入れたにも関わらず,一度も返済されないまま,5年が経ちます。 債務者は,10年経てば,債務は時効になるという,ネットの記事をみました。 債権者は,強制執行しても債権を回収できないまま,10年経てば,強制執行もできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の共有名義資産について
私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の弁済供託金について
ベストアンサー宝石窃盗の被害にあい、犯人は起訴されて公判中です。 宝石は質屋に売ってました。 初犯ですが私以外にも被害者がおり、質屋に口止めをしてたりと悪質です。 私の被害総額が一番多く270万ですが 、弁護人から連絡があり、200万しか払えないという事です 私は満額の弁済を望んでいる為、供託金にするそうです 供託金として預けると、弁済したのと同じ事になると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
返済してもらうには
以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談
ベストアンサー社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産に対する強制執行
ベストアンサークレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。
4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!金融機関から逃げた場合。
親に頼まれて金融機関に借り入れが50万あり その状態で親が借金の取り立てから夜逃げすることになり、私も一緒に行きました。 携帯も買ったばかりで分割代と使用料を 滞納してる状態で解約して売ってしまいました。 金融機関50万プラス利子。 携帯は11万プラス利子。 親の夜逃げについて行ったせいで 連絡もできない、払えもしない状態です。 私はいずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の和解合意について
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとの工事代金でトラブルになり、弁護士を通じて180万円の支払いを半額の90万円を毎月10万円支払う事で和解、合意しました。 その後、代理の弁護士が辞任したため、相手側は全額の180万円を請求してきました。 【質問1】 この場合、相手側の言う通り全額を支払う必要があるのでしょうか? 代理の弁護士が辞任したことにより、和解合意書は無効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】
第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士辞任後について
裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめての強制執行します
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭貸し借り契約書作成
ベストアンサー交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。
ベストアンサー個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人からどうやって取れば良いですか?
旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居留守を使う相手に対してやってはいけない事
お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での公正証書の効果について。
ベストアンサー代わりに相談します。個人間でかなり多額なお金を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、念のために公正証書も作りました。しかし、条件通りの金額が指定した月にもかかわらず返ってこず、メールや電話で催促しても〇〇日にはいくら返しますと言われ、待っても金額は振り込まれず、連絡も無しです。こちらから連絡したら返事はきても、すみませんお金がまだなくて。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。何かよい方法は、ないでしょうか?
ある仕事場で知り合った男性にお金を200万借りています。通帳で毎月送られていましたが返すのはいつでもいいよと言われていて借用書は、書いていません。ですが、彼は、既婚者で愛人もいる人なんですが、お金の話しよりも会いたいとかいつ会える?とかのメールがひつこくほぼ毎日言ってくるんですが、私は出来れば会わずに返せるときに返していきたいのですがお金を借りてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急教えて下さい。
今日交差点待ちをしている車に、自分から追突してしまいました。 まず、止まっている前の車に接触し、その車は自分にぶつけられたら衝撃で、前の車にぶつかり3台の玉突き事故を起こしてしまいました。 自分が直接ぶつかった相手は怪我がなかったのですが、先頭の車はムチウチになったと連絡があり、警察に届けを出すと言われました。 それだけなら良いのですが、任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから