このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて
ベストアンサー父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の問題
【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の持分の競売について
【相談の背景】 抵当権が付いている物件の持分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 私 物件の10分の4の持分を所有 ローンの名義人 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 ※銀行の抵当権が物件全体に設定されている ※ローンの残高は、物件売買相場(個人に時価で売買した時)の約3分の1 Bが事業で失敗し、持分が差し押さえられ、競売になりそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてしまったのですが
ベストアンサーお金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の家族にばれずに内容証明郵便の送り方、書き方について。
数ヶ月前から妻がダブル不倫をしており、探偵を使って証拠を集めて自力で慰謝料請求を検討しております。 そこで質問です。 相手の家族に知られずに内容証明郵便を送る方法はありますでしょうか? それともし相手の妻などに発覚した場合慰謝料が相殺されるのを防ぐ為に、慰謝料請求書にどのような文面を書いとくとよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が境界から超えた庭木を切ってくれず困っています
ベストアンサー隣人が庭木を切ってくれず我が家の敷地の伸びてきて、困っています。 30代夫婦子なしです。 隣人は60歳夫婦のようですが、隣人は庭に植物や庭木をたくさん植えていて、我が家との境界を遥かに超えてうちの庭に庭木が伸び放題です。 そのため、庭の通行の邪魔になっています。 勝手に切ることはできないので、何度も切っていただくよう依頼していますが、感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容証明…内容
昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市・県民税の督促状について
一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーくだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証会社について
ベストアンサー現在引っ越しを考えています。 身内に保証会社になってくれるような人がいないので、賃貸の保証会社の加入が必須になるかと思います。 調べたところ法律で特に規制などがないため、万が一家賃の滞納があった場合取り立てがかなり厳しいということがわかりました。 ひどいとこだとヤミ金レベルなことまでしてくるとこがあるそうです。 質問なのですが、もしそのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 責任。何かしら責任を求めるのは無理でしょうか?
ベストアンサー結婚2年半、実際同居8ヶ月、現在妊娠5週、専業主婦です。 主人が家を出て2週間経ちます。こちらからの電話には対応しません。かかってもきません。3回メールが届き、帰らないという内容がありました。所在不明です。 獄中結婚です。同居してから家を出たのは6回目です。理由は何か思い通りにならないと、としかいい用がない程度です。(今回はパソコンの接続が自分で出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻を否定してくれる証言
ベストアンサー主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします
【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険においての休業日数の計算
【相談の背景】 バイクによる単独事故により、大腿骨転子部の粉砕骨折で現在入院中です 幸い任意保険で人身傷害保険に加入していた為、治療費・休業損害等がそこから出ます 先日勤務先に依頼して1ヶ月分の休業証明書を作成、保険会社に送付をしてもらいました(土日祝休みです) その件について保険会社から連絡があり、休業日数を20日間で計算した額が休業損害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後間もなく離婚、有責性
【相談の背景】 結婚期間8年ほど。別居5ヶ月ほど。 相手が急に離婚と言い出してました。 【質問1】 ①産後数日で離婚したいと相手が言ってきました。子が生まれてすぐに離婚するといいだしても相手に有責性はないですか? 【質問2】 ②このくらいの婚姻期間と生後間もない赤ちゃんがいることで別居期間どれほどあれば、離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の無免許運転事故 人身事故
ベストアンサー2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない
ベストアンサー結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。
【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による 鎖骨骨折全治3ヵ月の治療費と慰謝料について。
ベストアンサー去年の年末に 喧嘩をして鎖骨骨折してしまいました。経緯はこうです 一人で居酒屋で酒を飲みその帰り コンビニでタバコを買うため一人でふらふらと道を歩いていると いきなり「おい!」と呼び止める声がして 振り向くとそこに20代半ばの若い子が5~6人たむろしてました 私は何か用かと言って 詰め寄ったところ 何でもないと言って誤魔化して いたのを 私もお酒が入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース
結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション等の賃貸契約の「特約」について。
ベストアンサー50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
友人同士の金銭トラブル
ベストアンサー以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる美容整形料返還と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家,庭における子供の遊ぶ声の苦情 (隣人との子供の遊ぶ声に関するトラブル)
ベストアンサー30代の夫婦,未就学児3人の親です. 緊急事態宣言で子供がずっと家にいるためか隣人とのトラブルがエスカレートしてきて困っています. 家族を守りたいので助けてください. ■家の配置 ・最近中古の戸建の住宅を購入し引っ越し ・ひな壇,旗竿の土地であり,比較的静かな土地 ・私の土地が若干高い位置 ・先方の家は私の土地よりだいぶ小さく土地に対してぎりぎり,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費面会
ベストアンサー離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者だと思っていたのに起訴されそう
ベストアンサー相手から”外に出ろ”と言われその通りに付いていくと暴行されました。 その際に軽く相手を押したのですが、それが暴行罪として起訴されそうです。 私は全治2週間の怪我をしており被害者だと思っていましたが、検察官いわく”外に出るべきでなかった、暴行を避けられることができたから正当防衛は成り立たない”と言われました。人生で一番理不尽だったので、検察官と口論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反になる行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 借金について時効の援用後、信義則違反となり時効の援用が取り消される場合、信義則違反とはどの程度の事なのか教えていただけたらと思います。 【想定状況】 ・10年以上前に友人からお金を借りて ・その後5年ほど連絡を取れる状態で、たまに会ったりしていた ・その際に返済を求められたが、今度返すと言ってその時は返済しなかった ・その後ライン...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから