16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 不倫して相手と関係を解消したいが解消拒否(脅し)してくる

ベストアンサー

一点ご相談させてください。 私(男性 妻子あり)は1年半前からある方(女性 独身)と不倫関係にあります。 最近になり、不倫相手の会いたいや束縛が酷いので関係解消を考えています。 しかし相手はそれに応じず、「別れたい」旨を言うと「不倫関係にあったことを周りにバラす、ぐちゃぐちゃにしてやりたい等」言ってきます。 私と相手には共通のスポーツサーク...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の別れ話での慰謝料について

ベストアンサー

1年前から交際している女性に別れ話をしたら慰謝料を請求されそうになっています。 交際中に『結婚したいね』など会話で言ったり、メールで打ったりしたのですが、婚約破棄にあたりますか? また、交際中に妊娠してしまい、経済的な理由で中絶しました。相手の身体的負担を考慮して費用は私が負担しました。その後、体調面を心配したりしましたが、相手からは大丈夫との...

弁護士回答
    5
  • 一部返金あり。詐欺罪に問えますか?

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫がばれて「会社に全部ばらす」と言われています。これは正当な行為でしょうか。

妻に社内不倫がバレ、離婚、養育費の請求はもちろんですが、会社に全部ばらす、それで会社にいられなくなろうが私の知ったことじゃない、と言われています。 ここ1か月、社内の女性と不倫関係にありました。私には妻子(子供3人)がいます。不倫相手は独身です。 以前より良い印象はあった女性でしたが、2か月ほど前、女性の転勤が決まり、もう会えなくなることか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手と交わした念書について

ベストアンサー

主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について

1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 通知書に書いてある事を

ベストアンサー

通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...

弁護士回答
    2
  • 条件付きであげたお金を返して欲しい

本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...

弁護士回答
    3
  • ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...

弁護士回答
    2
  • 故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について

ベストアンサー

先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...

弁護士回答
    1
  • 焼肉店で火傷をさせられた治療費請求

焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...

弁護士回答
    5
  • 弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。

【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...

弁護士回答
    5
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 虐待についてお願いいたします。

ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカーと被害届について

【相談の背景】 現在同性から嫌がらせストーカーをされており、1年かけて何とか被害者をだしました。 役所にいき、住所をストーカーに教えない手続きもおわり、 警察は積極的に動かないけど、私自身刺されかけた為、受理だけはしてやると言ったスタンスでした。 思い出しただけで警察の対応には腹が立ちますが知らぬ存ぜぬされてしまいどーすることも出来ないのでこれに...

弁護士回答
    1
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • セクキャバでの不同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバでの不同意わいせつについてです。半年程前ですが、会社の飲み会の帰りに一人でセクキャバに行きました。セクキャバの性質として、キスや胸を揉む等の上半身はOKという認識は持っていましたが、 その時についてくれた女の子は、プレイの最中に私の性器をズボンの上から触り初めました。少し戸惑いましたが、そのうちに気分もたかまり、女の子の...

弁護士回答
    4
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 新車の納車遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...

弁護士回答
    1
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合

ベストアンサー

10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • 酔って暴れる交際者について

酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に住所は必要ですか?

お世話になっております。 誓約書を交わすことになったのですが、 住所は必須なのでしょうか? 当方は構わないのですが、先方が頑なに住所を教えるのを拒絶していたのに、誓約書には記入するように作成されています。 ちなみに、先方が考えて作成してきたものです。 当方は内容に問題はないため、署名はいたします。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について

ベストアンサー

窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...

弁護士回答
    4
  • 急ブレーキでけがをした場合

ベストアンサー

お世話になります  車を運転している時に、歩行者が飛び出してきたので急ブレーキを踏んだら、同乗者が怪我をしました。 歩行者には接触していません。 こういった場合、私の過失になるのでしょうか? ちなみに同乗者はシートベルトをしていませんでした。 このようなケースは通常、自動車保険の適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?

ベストアンサー

個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ致傷罪の慰謝料請求・弁護士費用について

ベストアンサー

昨年12月の帰宅途中、知らない男に夜道で襲われ、腰と肘を負傷しました。怪我自体は大したことが無かったものの、それ以来夜道や走る音が怖いです。 この度加害者が強制わいせつ致傷罪として逮捕されました。厳重に罰してほしいので、相手方弁護士からの面会は断りました。 負傷した箇所はすぐに病院に行き、診察と治療を受けましたが、診断書はもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 今、警察から連絡がありました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...

弁護士回答
    3
  • 自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後再婚した場合

質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • ストーカーと脅迫被害の相談

仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...

弁護士回答
    3
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい

【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像を投稿したとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから