16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 墓穴をほる資料を出すものでしょうか?

よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。

去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...

弁護士回答
    2
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...

弁護士回答
    6
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • 車を友人に借りました。返却から5日後にキズがあると連絡を受けた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

借りた車を返して5日後、傷があったと友人から連絡がありました。 こちらに心当たりがなく、夜間でしたが傷は借りる時も返す時も確認してもらいその時は特に指摘なく終わりました。 こちらが車を返してから友人は何度か車を運転していたようですが、友人も心当たりがないようです。 キズが車の下の方(裏ではない)にあったので、返す時に気づかなかった可能性があります...

弁護士回答
    3
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...

弁護士回答
    3
  • 念書または保証書など相手方のサインしかない書面は双方が交わした書面と言えるのか?

ベストアンサー

甲を自分、乙を相手、壊れた所をABC~で表しました 請負契約で、乙の責任において、何かしら修理をすることが発生した場合、 実際に修理する前に、ここまで壊れているという想定のもと、修理する、または保証を付け、何か起きた場合は対応するとした念書のような書面(壊れたA~Dを修理する、疑いがあるE~Xも保証し、問題があれば修理するという保証的な書面)を、双方...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいる女性と関係を持ち婚約者にバレてしまいました。不貞相手の立場はどのような扱い?になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、婚約者Aがいる女性Bと数回、関係を持ってしまい、なんらかの理由で婚約者にバレてしまいました。すでにBは数回関係を持ったことを話しており、Aは私とBに慰謝料を請求するつもりです。  また、私はA、Bともに知り合いで婚約していることは当人より事前に知らされ知っておりました。 慰謝料請求の際の対応をご教授お願いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 家賃の分割支払について

失業と体調不良により、家賃の支払いが1ヶ月分遅れており、家賃保証会社から督促の連絡がかかってきました。 分割で支払いたい旨を伝えると、分割は絶対にできない、保証人に連絡して支払ってもらうとしか言われず、話し合いも出来ませんでした、 弁護士を立ててお話した方がいいですか?と伝えると、なんで自分の住むところなのに弁護士さん立てる必要があるんですか?一...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オークションで悪い評価(詐欺扱い)

ベストアンサー

ヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?

協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード抜き取り被害について

12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...

弁護士回答
    1
  • 最終審理〜尋問後の動き、書類等について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...

弁護士回答
    2
  • フリマ購入品の一方的なキャンセル要求。商品を発送させる手段について。

フリマアプリでのトラブルです。 購入した商品を、出品者の一方的な都合で取引中止して欲しいと言われ、商品を発送してもらえません。 以下具体的な状況です。 中古の人形(元々は子供のおもちゃ)を購入 一部コレクターがおり、相場よりもかなり安い価格での出品でした。 支払いも完了(カード決済、商品代金はアプリの運営会社に一旦プールされている)した後、出...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください

会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人について

知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...

弁護士回答
    2
  • どうしても調停員のいう事が納得できません

ベストアンサー

どうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...

弁護士回答
    2
  • アパートリフォーム工事トラブル

7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償割合変更について

【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 息子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから