このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?
ベストアンサー5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の因果関係について
ベストアンサー言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?
ベストアンサー私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を検討しています。結婚前の嘘や約束反古について慰謝料請求はできますか?
結婚一年の娘の夫に対して慰謝料請求出来るか質問いたします。 娘の夫に結婚するに当たり婚姻条件として幾つか彼に求めました。 1・ 借金は無いと言うこと。 2・ 新興宗教の信者であり、親子共々認められないので婚姻前に脱会すること。 借金については有りませんとのことで信用しましたが、実は都合3件の多額(200万円)な借金があることが婚姻後(6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れそうな塀について
お世話になります。 今の家を買って5年になります。 隣地は家を取り壊して、一区画分空地になっていたのですが、 4年前から、隣地の先の家がその土地を(多分)所有し、家庭菜園として使う様になりました。 隣地と我が家との境目には、トタン板を張り合わせた塀が建っており、状況からみて、我が家の前所有者が建てた様です。 2〜3年前より、(あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。
ベストアンサー3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹のDV旦那との離婚の仕方
昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法
ベストアンサーDV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請決定書の指定条件について
ベストアンサー私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで買ったゲーム機が不動品だったので取り引きをキャンセルしたい
子供に頼まれてフリマアプリで中古の携帯ゲーム機本体を購入したところ、操作するためのボタンもタッチパネルも一切反応しない不動品が届きました。ゲームはおろか本体の初期設定すら行えません。 このサイトではそういう商品も「ジャンク品」として取り引きされていますが、商品説明にジャンク品の表記はありません。 受け取ってすぐに「不動品なので返品したい」と購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払う費用について
ベストアンサー毎日のお仕事お疲れ様です。 裁判所の手続きにかかる費用は通常印紙で支払うかと思いますが、領収書は発行されますか? 手続きの中で裁判所からの郵便物の切手代の金額はどのくらいですか? 通常の郵便よりは随分高いイメージがありますが。 お手数をおかけしますがご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています
私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の弁護士に依頼するデメリット
先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるのに遺産問題が解決しません
祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と親権についてよろしくお願いします
ベストアンサー包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について
ベストアンサー相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書証の原本(現物)について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 書証の原本(現物)について、ご教授何卒お願い申し上げます。 ※ 先日の口頭弁論時に、裁判官に見ていただく為に、書証の原本(現物)を 持参した時の内容になります。 裁判官が8つ位の乙号証を(見せるように)言われたのですが、 裁判官が仰られた8つ位の乙号証が早口で聞きとり難く、 さらに8つ位も有っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について
ベストアンサー<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所契約で借りている賃貸物件の郵便受けが壊れた件
ベストアンサー事務所契約で部屋を借りています。昨年の11月にお店の看板が盗まれ、物騒なので郵便受けも鍵がかかるようにして欲しいとお願いしましたが取り合って貰えず、今年の3月末にポストが壊れ開かなくなりました。大家に連絡したら、今日は日曜日だから業者なんか来ないだろうなど言われ、説明するからと郵便受けに来いと言われましたが急ぎの仕事があり話しを聞かないでいるとそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の忌避について
ベストアンサー簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒で記憶がない場合の行為
男性同僚が飲み会の席で、取引先の女性にセクハラしたと訴えられました。内容は、キスをしようとしたり、ホテルに誘ったりしたとのこと。男性は記憶があいまいでおぼえてないとのこと。まわりもその状況をみた人はなく、女性の訴えのみなのですが、その場合は、どのようになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引継及び会社基準を満たしていない義務資料の再作成について、完遂義務が発生しますでしょうか?
ベストアンサー正社員として、とあるシステム開発プロジェクトのリーダーをしていますが、転職の為(3/1入社が決まっております)、途中で退職する事になりました。 プロジェクトはまさに稼働直前で、引き継ぎに際し設計資料の説明を求められてています。 私が担当する物の一部(ボリューム的にはかなりありますが)は、今勤めている会社を定年退職から再雇用したパート扱いの人に、私から設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与におけるマンション頭金の考え方
ベストアンサー初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として、契約終わったら次の契約はない場合、何か権利がありますか。
去年、新しい会社で1年契約で入社しました。 その契約は今年の5月までで、今日は突然「契約終わったら新しい契約に変えない予定」と言われました。 今日までは良い言葉ばかりだったので当然驚きました。 これはクビされていると言うことではなく、契約は続かないレベルのことです。 私の方から何か権利がありますでしょうか。 口頭でしか言われていないことですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚の進め方について
アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で意識がない人の後見人について
後見人についての質問です。弟が父の後見人をしていますが、お金の使い方が疑わしいので、弁護士に変えたいのですが、できますか。また、後見人が裁判所に提出する報告書は身内であれば見ることができるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから