7,164件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 隣地の建設工事のトラブル

隣地の建設工事により、家の擁壁が壊され、家が傾きました。 業者に対してどのような請求ができますか?なるべく具体的にお願いします。私的には、地盤が緩くなってしまった同じ場所に住むのも嫌なので別の場所に建て直してほしいくらいの気持ちがあります。それが無理なら、原状回復と今後の保障を約束して欲しいと思ってます。それとは別に慰謝料についても請求できるの...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をどちらかにしてもらう方法

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を、相手の奥様が私だけにしてきました。 300万を一括で払うつもりです。 私の支払いが済んだ後に、不倫相手の旦那にも請求しようとしているようですが、阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 車のローンを滞納してしまいました

一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

過去質問を見てもらうと大体の内容が分かりますが、旦那と連絡が取れる機会があり、話し合いをした結果、離婚ということになりました。 そこで、旦那と浮気相手に対して慰謝料を請求したいと思うんですが、浮気相手には誓約書?みたいなものを書いてもらったので、やはり慰謝料は請求出来ませんか? 内容はラブホテルに行ったことと同棲したことを認める内容。 あと旦...

弁護士回答
    4
  • 借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論日の欠席について

【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚を回避できるでしょうか

ベストアンサー

別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。

弁護士回答
    6
  • 医療器具の迷入と口腔内の麻痺

【相談の背景】 2年前、自分は海外在住で日本に一時帰国した際、地元のある①歯医者に行き歯の検診をした所、医者に左下奥歯の親不知に黒い影が見られ虫歯の可能性があるからとだけ説明を受け抜歯しをする事に。それから在住国に帰国しましたが、抜いた箇所付近から左下の歯茎に痺れ麻痺、触っても感覚がありません。歯ブラシの毛先や鋭利な物を歯茎に強く当てたり、熱いも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への調停について

ベストアンサー

夫の2回目の不倫(探偵による証拠あり) 同じ相手です。不倫相手との示談後、冷却期間を置こうと別居はしましたが、別居中も、子供の病院受診などは一緒にいってます。夫は不倫相手とは、別れたといい、当然別れてくれていると思っていましたが、様子がおかしく2ヶ月くらいして調査してみると同じ相手との再度の不倫関係になっていました。もうどうにもならないので、調停を...

弁護士回答
    3
  • セールで購入した洋服の弁償について

買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    5
  • 養育費の決め方、認知するタイミング

旦那の隠し子が発覚しました。 私と出会う前にできた子で認知はまだしていなく 今回、認知と養育費を支払うように手紙か届きました。 今生活するだけでも精一杯なのに、 これ以上なんて頭がパンクしそうです。 この場合、 ①認知届けはすぐだした方がよいですか? ②旦那名義で賃貸を借りていますが、養育費を決めるときは賃貸やガス光熱費などのことは考慮して決め...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。

ベストアンサー

私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。

結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。

私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

飲食店や旅館等の名誉毀損で出た損害を立証出来れば損害賠償請求出来ると聞きますが 通常は立証は困難なものと思いますが、実際のところどうなのでしょうか。認められてもほんの僅かなものとか。

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてます

妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求がとどきました。

ベストアンサー

このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションに引っ越してから

中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?

妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    6
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。

先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...

弁護士回答
    3
  • 多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求された場合

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で名誉毀損、損害賠償請求になると、個人同士なら幾らぐらいの請求が来ますか? 一括で払えない場合どんな手段がありますか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な家賃滞納者を強制退去させるには?

現在、宮城県北部で賃貸物件を保有し、実際に賃貸して居ります者です。今現在、半年以上家賃を滞納している店子がおります。10月中旬に、11月10日までに退去する旨の覚書を交わしましたが、その期間が経過したのも関わらず、いろいろな理由を付けて退去日を引き伸ばしております。先日改めて12月10日までに退去する旨、一札書いてもらいましたが、その期限も守られるのか不...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから