法律相談一覧
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【民事再生返済中の自己破産への切替について】
ベストアンサーこんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内の事故
道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の回数について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された
個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額理由について
【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の取り決めについて質問します。 1)あと1年で15才になる子がいる場合です。 養育費を決めてもすぐに事情の変更による増額請求をすることになりかねない場合、どのように請求したら良いでしょうか? 2)子供が将来的に手術が必要になる場合の準備書面で主張はしましたが、1)と併用して主張する効果的な法律はありますか? 3)このような事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の分割について
ベストアンサー損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に終了済と思っていた債務がまだあると連絡がきた。
【相談の背景】 約9年前に給与差し押さえにて債務は終了の認識でしたが先日簡易裁判所より訴状が届きました。内容は約3万円の残金と約8万円の遅延利息(3,437日分/26.28%)合計約11万円の支払いでの呼び出しとなっています。これまで連絡等もありませんでした。 【質問1】 腑に落ちないのですが払うしかないのでしょうか。払うにしましても遅延損害金の上限は20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のサービス内容
ベストアンサーとあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】
ベストアンサー4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係で訴えられてます
ベストアンサー不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上の家賃滞納分を退去後の分割返済を相談に応じてくださるでしょうか?
ベストアンサー2年半程の家賃を滞納しています。 生活保護は受けていませんが、母子家庭です。 払えない月も有りますが、 遅れながらも 払っているのですが、プラスで支払いが 出来ていない状態です。 このままでは、滞納分が減らず、 私も精神的な病にかかり病院へ通っている状況で悩んでいます。 大家さんはとても 良心的な方で強制退去なども 言われません。 以前、部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?
47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁に穴をあけられました
ベストアンサー5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスによる採血紛失
病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の話
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の態度と慰謝料
不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料金額について
ベストアンサーただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者離婚に必要な別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係でしょうか?
僕は2年半のお付き合いをしている彼女がいるのですがその彼女とのトラブルで困っているので助言お願いします。 当初は僕名義のアパートで同棲し、家賃は僕で生活費を二人で支払いしていました。 付き合って1年後先々の事を考え新しく引っ越す事になり名義人は彼女名義で新しい家での生活を始めました。 家賃、生活費等は金額の差があったものの二人で支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 和解 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから