6,887件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください

ベストアンサー

妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...

弁護士回答
    2
  • 請求放棄した様に捉えられますが、減額請求は幾らくらいでしょうか?

妻は掲示板で下着を直接会って売っていました。 相手は少なくとも5人ほど多くて10人程の男性に下着を売っていました。 駅で袋にされた下着を売ったり、車の中で下着を脱いで売ったり、駅の障害者用トイレで男性の目の前で脱いで売り、身体を触らせるなどさせていました。 駅の障害者用トイレで身体を触らせた人とは5回会い、3回陰部を触らしていました。その男性とはカラ...

弁護士回答
    3
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 未払いについて

ベストアンサー

水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...

弁護士回答
    3
  • ライバー事務所との契約解除できなくて、他の事務所に所属した違約金

【相談の背景】 ライバー事務所を辞めたいと言ったら5年間は他の事務所に入ったり配信は出来ないと言われました。その契約を解除したいといったものの「契約書通り」と取り入って貰えず、その事務所での活動を辞めたあと、個人で配信行為をしたところ、規約違反で違約金を請求されました。 そんなお金、急には払えないので一度事務所に戻ると話したら合意書にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです

誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...

弁護士回答
    1
  • 2件の時効の援用について。1.銀行カードローン 2.クレジットカード

ベストアンサー

1、銀行カードローンの借り入れがあり、最終記帳返済月が20年4月○日、借り入れ総額9万円ほどです。 契約時は旧姓で、契約時の住所には誰も住んでおらず、 現在のところ督促の手紙や電話もありませんし、過去5年は全く連絡はありません。裁判を起こされている可能性はあるのでしょうか。そればどうすれば調べられますか? また時効援用は可能でしょうか。 無理な場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の高額な慰謝料の示談書についての対処について

不貞期間は6か月で不貞行為(性交渉)はないのですが(請求者は調査会社を雇い証拠を持っているらしい)、請求額が450万弱で2週間以内に支払わないと法的措置をとると記載がありました。支払い済みに至るまで年5分の割合による金員のお支払いを請求とも記載がありました。  この場合の請求金額は妥当な金額なのでしょうか?相手方は適応障害で弁護士に全てを一任していると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 親権争い中の弁護士との契約について

ベストアンサー

知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 ​【客観的な事実経過】 ​催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...

弁護士回答
    1
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。

ベストアンサー

私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の不倫相手の配偶者より高額の慰謝料を請求されています。 不倫相手は離婚の意思を伝え別居数年が経過、こちらと同居しています。 不倫相手は別居期間が5年以上ほど経過した後、離婚調停を申し立てたいと考えております。 その間、同居の事は配偶者に絶対に知られてはいけないと申しております。 (ちなみに子供はすでに独立、配偶者は有職。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟

不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…

私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?

数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の白紙撤回後について

ベストアンサー

トラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺の弁護士との契約解除を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。(2024/1) それで法律事務所さんに相談して契約しました(1月末) だいたい落ち着くまでに半年、と言われたので焦らず、ひと月に一度ていど進捗をお伺いしていますが、返事も一言二言で、4/7の問い合わせには、返事もないです 【質問1】 昨日(4/12)のNHKニュースで、弁護士そのものが着手金詐欺をしていると聞きました。何...

弁護士回答
    2
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • どの様な予想ができますか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における通算説について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は専業主婦です。 婚姻時、別居時を基準日として計算すると、 不動産(自宅)  マイナス100万円 預貯金(生活費) マイナス50万円 財形貯蓄    プラス300万円 退職金     プラス100万円 確定拠出年金  プラス50万円 【質問1】 マイナスとプラスの総額が分与の対象(300万円)で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求 合意書の事前提示

【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 100万円を返済して欲しい 訴訟を起こす

知り合いに100万円貸したのですが返ってきません。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメールと振り込み明細は残して有ります。 連絡しても無視されている様で連絡が取れません。 共通の知り合いから聞いた話、借りた本人は現在まともに仕事をしているのかも疑わしく、人を騙して生計を立てていてもおかしくありません。生計を立てるといっても高級車に乗り外食三...

弁護士回答
    2
  • 不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性

【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2
  • 油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か

ベストアンサー

ウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融1社の長期延滞 債務整理について

ベストアンサー

大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから