6,887件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • 負けるような案件受理する場合と理由

実母夫婦に預けていた子供の養育費400万のうち300万使い込みがあったことがわかりました。一切使ってないよと言うから信用していましたが私が間違っていました。きちんとした謝罪もなく残りのお金も私の病気を理由に返してもらえずついに訴えました。(使った理由は私の入院費がほとんどだと言ってます)双方に弁護士がついたんですが向こうの弁護士は辞任したようで2回目の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 減額交渉について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。

ベストアンサー

生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の謝罪等につきまして

過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

調停が決裂し、裁判に進んだ場合、財産分与は2分の 1づつが基本であるのは、承知しておりますが、どちらか一方が、あるいは、両者が偽りの財産を申告すると言うことはないのですか?申告してもそれが、正しい値の財産かどうかは、どのように判断されるのですか?また、財産分与は、一括で支払わないといけないのですか?毎月の支払いでむこう10年間支払うといった確約書を互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について

【相談の背景】  現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。  先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...

弁護士回答
    2
  • 決済サービス後払いについて。

【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • バックペイの減額要求は妥当なのか、会社側が復職拒否の状況下でどう対処すべきか?

【相談の背景】 懲戒解雇になり 労働審判中です 2回目で解雇無効になりましたが 会社側が復職を拒否しております。 和解案で会社側が懲戒解雇の撤回の同意とバックペイ3ヶ月分の支払いは応じる様ですが会社が会社の弁護士費用分の減額を要求してきております 【質問1】 バックペイの減額(会社側の費用)はあり得ますか 復職も会社側が拒否してるのに 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から連絡がない

妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...

弁護士回答
    2
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士の過誤について。

【相談の背景】  今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の利息について

離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください

不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...

弁護士回答
    4
  • 解任した場合、約束の成功報酬について:

控訴審です。代理人との信頼関係がなくなり、期日に出席無用と伝えても、いらっしゃいました。 解任した場合、約束の成功報酬・またはそれ以上のものを要求されますか。通常の2倍近い着手金を支払っており、こちらとしては一部返してもらいたいくらいなのですが。

弁護士回答
    2
  • こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?

仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。

弁護士回答
    5
  • 合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?

ベストアンサー

相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...

弁護士回答
    3
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない

ベストアンサー

コンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 時効・債務の承認について

ベストアンサー

彼が昔、借金をしており、払わないまま何年かほっといてしまった債務があったようです。 先月、借入先から訴訟を起こされ、彼は借りたことは間違いないからと思って答弁書の請求原因のところを「認める」とチェックして答弁書を裁判所に送りました。 しかし、第1回の口頭弁論が終了した後、少し法律の知識がある彼の友人から訴状の取引履歴の最終借入日が5年以上前だから...

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから