法律相談一覧
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証のマスキングについての説明書への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 証拠と証拠説明書の記載について伺います。 書証において事情によりマスキングする場合、マスキングしたことを説明書に記載することは慣例でしょうか?それとも規則でしょうか?それとも暗黙のルールでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 書証において事情によりマスキングする場合、マスキングした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料
ベストアンサー和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の放棄の手続き他について
ベストアンサー相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者でした。
数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用の判決は、決定額/訴額?
ベストアンサー「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間中の芸能活動禁止は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の陳述書のリーガルチェックは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約違反で違約金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告が法テラスに駆け込み弁護士が付き通常訴訟に移行しました。 自分で答弁書などを用意してきましたが、まだ未決着です。 裁判所より陳述書を出してと言われているタイミングです。 陳述書は証拠になるとのことで、ミスは許されないと思い、自分で書いたものを赤ペン先生的にリーガル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行された場合の金額
【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に対する訴訟について、質問です。
ベストアンサー<事実について>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は、幼稚園〜高校1年まで、約10年間、年100回以上、父から暴力を受けて育ちました。 ・1回につき、10分~20分程度、合計1000回以上、体中、ボコボコにされました。 ・中には、腕を折られたり、頭蓋骨損傷で頭から血が噴き出した事も有ります。 ・道具も金属バットやゴルフアイアン、それから冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書、準備書面に「争う」とだけ提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で被告になりました。 相手の訴状は第1から第7まで分けて書いてありました。 ですので、第1については争う。第2については争うというように第7まで争うとだけ書いて裁判所に提出しました。 今後提出される相手方の書面にたいしても、争うとだけ書いて提出しようと考えてます。 提出する証拠も無いので、証拠提出もしません。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示命令の発令の差し止めは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
和解に応じられないとの判決
こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70ページ(70枚)からなる1つの文書を証拠として出すときのページ番号のつけ方について
ベストアンサー70ページ(70枚)からなる1つの文書を、訴訟の証拠として出そうとしているのですが、そのときのページ番号のつけ方についてお聞きします。 この「70ページ(70枚)からなる1つの文書」は、原本は、A4版の用紙が70枚で、ホッチキス留めではなく、クリップ留めです。そして、各ページにはページ番号は付いてません。 このことについて、次の1,2について、質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ
昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、、、
息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払えないなら、和解しても、呼び出しに行かなくても変わらない?
ベストアンサー訴訟で未払残業代300万円請求されていますが、国税滞納で、強制調査に入られ、口座差押、敷金差押などされ、ほぼ、資産、現金ありません。 判決が決まっても払えないのですが、呼び出しにもいかず判決を待つのと、とりあえず和解しておいて、払わないのでは、どちらでも変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中の治療ミスの対応
矯正中の虫歯治療 今から数年前に矯正治療を受けていた際、虫歯が発覚しました。 当時の医師からは次回治療しましょうと伝えられ、次回歯科に行くも放置。そこから月1回通うも半年放置され虫歯が悪化。 半年後痛みに耐えられず医師に症状を訴えると際に医師から「カルテに治療したって書いてあるのに…」と声が聞こえ、明らかに治療されてないのにその時は何も言えずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。
夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象
先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書記載の合意管轄に関する文言について
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。 通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?
ベストアンサー10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか
ベストアンサー被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください
自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の値上は財産は財産分与対象?
【相談の背景】 離婚はお互い同意しています。財産分与がもめそうです。 【質問1】 夫は会社経営しており、自社株を保有しています。 その株は結婚前から夫が得たものです。 私は専業主婦で会社の経営には何もせず、娘を育てるだけでした。 会社は大きくなり、自社株の価値も上がってると思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人として裁判官参加
【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定に要した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について
相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について 請求者の要求額より高い金額で決まることはある?
ベストアンサー婚姻費用の調停を起こされましたが、そこでは決まらず審判に移行しました。 請求者の請求額は算定表にある金額よりやや低いのですが、審判で請求者の意向を無視して勝手に算定表通りの金額にすることはありますか? つまり例えば算定表では10~12万円のところ、相手は9万円を要求してます。 このような場合は相手の要求額になるのか、それとも審判で算定表で事務的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応策について
ベストアンサーDV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟で、被告らへ当事者尋問したいと考えております。 被告側は弁護士がついております。 1.第三者などの証人を呼び出す場合は、費用を負担するかと思うのですが 被告本人を呼び出す場合も、被告の日当など費用を負担するのでしょうか? 2.被告側へ尋問する際、尋問内容を書いた紙を読み上げる感じでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について
ベストアンサー不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから