16,843件見つかりました

法律相談一覧

• 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促の出来について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 美容整形のトラブル、お金について

ベストアンサー

初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟する場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟中、または訴訟が長引いた場合、離婚に至る日まで婚姻費用は支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 訴訟は最低どれくらいの期間で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主張の文言に対しての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 訴状の保留の意図

1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...

弁護士回答
    2
  • 肝硬変中期で受刑中の医療について

ベストアンサー

主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不在確認を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 取り下げ依頼について

ベストアンサー

民事訴訟を提起し、訴状を提出しました。 まだ期日は未確定です。 訴状が被告に届いてから、訴状を取り下げて欲しいと言われることも通常よくあることですか? また、訴訟を取り下げをした場合でも、訴状はそのまま裁判所に残り、閲覧可能な書類となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タトゥーの上に医療脱毛を当てられやけど。慰謝料はもらえますか?

1ヶ月前に美容皮膚科にて、ふくらはぎの医療脱毛をうけました。その際、直径1cmほどの小さいタトゥーですが、誤って上から当てられ、その後やけど状態になりタトゥーの形が変形し、一部が消えてしまい、現在へこみもあり元の状態ではありません。 病院に連絡したところ交通費の負担、治療費の負担、タトゥーの入れ直しはしてくれるみたいですが、今後何回も通院しなければ...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 相手方の転居

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で調停を申し立ててる相手方が、不廷のまま引っ越そうとしています。 訴訟をおこそうかと考えていますが、引っ越し先がわからない場合は訴訟はおこせないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 研修費用の相殺について

退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには

ベストアンサー

AとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。

弁護士回答
    3
  • 期日の実施場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について

弁護士回答
    3
  • 元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...

弁護士回答
    3
  • 発言の撤回の仕方教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中私は、被告です。2日前口頭弁論がありました。 裁判官から離婚に応じますかと質問されそれに対して、やむなしです。と回答してしまいました。その発言を撤回して離婚に応じないと再回答したいのですが、その様に出来ますでしょうか。出来るのであれば方法を、ご教授下さい。 【質問1】 離婚訴訟中の被告です。2日前口頭弁論がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 和解協議及び和解調書について

ベストアンサー

和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...

弁護士回答
    1
  • 期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 民法50センチ切りの建築

家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にとって、働くことは悪なのか?

ベストアンサー

突然、不当な解雇に会い、生活に困窮しやっとの思いで三ヶ月の契約社員の仕事を見つけました。 ただし更新はありせん。 不当解雇を争うため、賃金仮払を申し立てようと考えましたが、他社で働いていた事で賃金仮払が認められない様なことが書かれていました。 賃金仮払いの場合は、仮払いの必要性の範囲内での認容が可能ということでしたが、生活のため他社で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 第一テーゼと訴えの利益について

ベストアンサー

コンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が欠席する場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 台風で屋根瓦が隣の家に飛んで被害

先日の台風で、持ち家(現在空家)の屋根瓦が飛ばされてしまいました。 屋根瓦は隣宅へ落ち、家の外壁を傷付け、ガレージの側面のプレートを割り、車も傷が付いている状態です。 以前も強風で瓦が飛び、隣宅のガレージの屋根を割り、車も傷が付いてしまい、話し合いにより車は隣人が車両保険で直し、ガレージの屋根を私が直しています。その際、自宅の被害は瓦2~3枚で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから