法律相談一覧
-
あまりにも、しつこいんです。
2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任
ベストアンサー使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の代理人(被告側)の有無について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決定いたしました。 ただ、1回目の口頭弁論の期日は確定しましたが、被告訴訟代理人が決まっていません。 ただし、被告は医療機関、県知事なので顧問弁護士がいるはずです。 被告訴訟代理人が決まらないという理由で、民事訴訟が開廷されないなど、なにかしらの影響はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停相手の親が代わりに
認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は無効にできますか
誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください
母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の額の決め方
名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こす時、額は適当につけるのですか、何か根拠になる証拠を揃えるのですか。 それともただ名誉毀損で訴訟を起こして判決を待つのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?
女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーサラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とく別送達 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?
1死亡した親あてに、裁判所から債権支払いの訴状が届けられた場合、そもそも とく別送達だから、家族は受け取れない、と思いますが、 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?
1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から和解の打診はあるの?
本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論までの準備について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。
以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転での事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が呼出状を受け取らない場合、期日は延期になるか
ベストアンサー先日離婚訴訟の訴状を提出し、今は第1回期日の決定を待っている状態です。 期日が決まると被告に訴状と呼出状が発送されますが、相手は受け取らず放置し、郵便局での保管期限が過ぎて裁判所に返送されてしまうと予想されます。 その場合被告の職場に送ることになるようですが、そうこうしているうちに期日は迫ってきますよね。 そういった場合は期日が延期になることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状への記載事項について
ベストアンサー調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の辞退についてのご相談
【相談の背景】 転職活動をしておりとある企業からオファーを頂き、労働契約書にサインをしましたが、諸事情あり現職に残りたく思っております。 【質問1】 現時点からでも辞退は可能かでしょうか?また考えられる法的なリスクは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社内定者の入社辞退に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が複数ある場合の訴訟回数
【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は済ませました。 争点が複数あります。 ・協力医は見つけてません ・弁護士さんの方で協力医のツテは無いそうです。 ・資力が全くありません ・損害が小さく費用割れするのは目に見えてます が、このまま諦めるのは嫌です。協力医が不要な争点であれば、本人訴訟をしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の滞納で法人口座が差し押さえされる可能性
【相談の背景】 とある個人事業主が、所得税・住民税・国民健康保険・国民年金の滞納があるとします。 そして、法人化し、その法人の代表になったとしましょう。 【質問1】 その法人の、法人口座を差し押さえされる可能性はあるのでしょうか。あるとした場合、根拠法は何になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金と成功報酬+の計算方法について
ベストアンサー回答いただいた文から引用です >銀行の数が増えれば弁護士費用も増えるのですか? 一般的には、請求金額や訴訟の数が増えれば弁護士費用は増えることとなります。 法定相続分 A銀行に300万 B銀行に500万 A、B銀行で訴訟を提起して返金してもらった場合、着手金+9万と+18万も2倍になるのですか? A、Bで訴訟を提起した場合の計算方法を教えてください。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配されたものを捨てる
ベストアンサー昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟物の価格からの上乗せ
ベストアンサー債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞 診断が遅れて右半身の麻痺
父親が夜中の3時にめまい頭痛吐き気で救急搬送されました。 MRIを取ったが異常が見つからず、三半規管の異常との診断。 診断の結果を説明中にも嘔吐を繰り返していたが、淡々と説明。症状が改善するまで検査入院するとのことで母は一度帰宅。 しかし、午後に病院に戻ると、2回目のMRIで脳幹の延髄に脳梗塞があることが判明。 最初の診断で脳梗塞を見逃したと思われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の契約打ち切りについて
月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についての疑問
ベストアンサー民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます
ベストアンサー相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考え方とやり方について
ベストアンサー離婚問題です。 片方にだけ弁護士がついています。 相手の弁護士から離婚に向けての内容証明が送られて来ました。 慰謝料請求もされましたが、あちらにも大きな原因があるので慰謝料の支払いを断りました。 こちらが握っている内容を相手の弁護士に話した所、最初からその件は知っていたと言います。 知っていながら、こちらにだけ慰謝料請求をしてきた事に憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから