法律相談一覧
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
下階からの苦情
数年前にマンション購入時にリフォームをしました。その後、下階からの苦情に悩んでいます。 1.購入時にマンション規約に則り、届け出 リフォーム。 2.トイレ、洗濯機、風呂場の音がうるさいと苦情。 3.当時の管理人が対応しトイレの配管に対策、洗濯機は防振ゴムで対策 4.まだうるさいと苦情、 出入りしている工務店にトイレ、洗濯機の音(下階で)計測したが計測不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の車両損害調査報告書の不正
先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛知県教育委員会職場での犬山市立中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、犬山市立中学校事務職員Nから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告犬山市立中学校事務職員Nと、出向して同職場にいる元犬山市立小中学校教員(校長クラス)M。 被告犬山市立中学校事務職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼出しについて
【相談の背景】 私は、法人の代表者です。コロナ禍により売上が半分以下になり、それと私自身の癌の手術入院もあり銀行、ローン等の支払いができなくなりました。現在は、何とか商売を続けています。複数の債務の裁判で勿論、敗訴致しました。口座の差し押さえ、動産執行も行われました。しかし、殆どの口座には数万円しかない状態でした。債務は、全金額の半分ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。
ベストアンサー調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害での開示請求照会意見書について
ベストアンサー匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。
審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えられる時
はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車している車の撤去のトラブル
【相談の背景】 姉が中古車を購入した際に駐車場が見つからないために私の内夫にあたる人の自宅駐車場スペースにおかして欲しいいわれ、その時には承諾し姉は一時的に住所を内夫のところへ。短期だと思ったので契約も何も交わさず、駐車場代金ももらいませんでした。そして私に車の鍵を預けてきました。しかし一向に車をどかす気配がなく再三、どかしてくれるようお願いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。
家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収増による養育費の増額
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?
ベストアンサー通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?
ベストアンサー50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。
ベストアンサー不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での起訴について
ベストアンサーつい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官へのクレームについて
ベストアンサー離婚裁判中です。審理は全て終わっていますが1年前から全く進展がありません。裁判官へは早く結審し判決を出してもらうよう何度も言っていますし上申書も提出しましたが相変わらず毎回同じ事の繰り返しです。のらりくらり判決を先延ばしにしているようにしか思えません。 さすがに裁判官への不信感が募ってきました。 ネットで調べたら裁判官へ対するクレームは 最高裁 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?
相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部分の物置設置
玄関脇の共用部分である開放廊下に物置を設置している居住者がおります。管理会社の再三の注意にもかかわらず従わないため、撤去に応じない場合は法的措置をとるとの期限付きの警告を出しました。当人はマンション購入時、販売会社から物置設置可能との説明があったとのこと。 20年以上前のことでもあるし、またその説明の信憑性も定かではないのですが、仮にその物置設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償事件の期日呼出日について
ベストアンサー当方損害賠償請求事件の被告です。 いろいろなサイトを見ましたが簡易裁判所と地方裁判所がランダムに表示されていてよくわからないので こちらに質問させていただきます。 私は地方裁判所扱いです。 当方に訴状が届き第1回口頭弁論の日程が書かれておりましたが 平日の昼間でしたので行くことができず、期日までに答弁書をFAXし擬制陳述としました。 1週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した場合、審理はそこで終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい のではなく 和解が嫌 なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続申請
ベストアンサー伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの取引トラブルについて
ベストアンサー今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は… NIKE ZOOM HYPERFUSE サイズ 29....
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に寝返られてしまいました。
僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効の判決後
離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か
ベストアンサーウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから