16,853件見つかりました

法律相談一覧

• 元奥様から慰謝料請求されました

私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...

弁護士回答
    2
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    6
  • 元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • 国際法と常居地国の法律どちらが優先されるか?

ベストアンサー

日韓夫婦の場合です。片親は韓国人韓国籍 日本には住んだ事がありません。 子供は二重国籍です。 バーグ条約についてですが、 基本的には子を返還とありますが、 子供と片親が日本に居るまま、韓国人弁護士に 依頼し、韓国で離婚裁判が進むとすれば、 一応は子の居住国の法律で裁かれる事になります。 韓国では日本同様、子を連れての別居が可能 です。 なので...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近スラップ訴訟(嫌がらせの訴訟)というものを聞きます。 例えば、弁護士成功報酬が10パーの事務所へ、Aに対してBが、根拠の薄い5000万円の支払いを求めた場合、Bは取れれば500万の報酬ですが取れなくても手付金のみ。 Aは勝てる可能性が高い裁判に勝てても500万円の報酬を取られ、万が一負けたら5000万円の支出なら言いがかりの様な訴えをされたAは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の成立の為の条件とは

ベストアンサー

内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...

弁護士回答
    3
  • 借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?

数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不当な訴えを処罰する方法

ベストアンサー

保険募集人です。転職後、担当していた顧客をとったのを理由に、損害賠償請求を私個人にされております。契約の移管は無かったです。 大半は証拠はないけど、お客様をとっただろうと、1000万円を超える求償がありました。今も自分で代理店を経営してるわけではなく、代理店に所属する一募集人ですが、今の代理店に対して請求があるのならわかりますが、私個人だけを被...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブのお客様に売り掛け金を払っていただけない。どうすれば?

こんにちは、私は歌舞伎町でホストをしている20歳男です。 今年の7月に僕のお客様がお店に何度か来ていただき、サービスを受けていただきました。 飲食代のうち約90万円は売り掛けとなり、 売り掛けの場合翌月8月10日が支払期限であることを伝え、また、全額お客様が支払わなければならないということも伝えました。 それを了承の上で、伝票にサインをいただき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が無効になった場合

【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として本当に大丈夫?

ベストアンサー

調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。

弁護士回答
    12
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の手続きと請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件。その場合、予測される結果はなんでしょうか?

不倫相手に訴訟を起こしました。 ですが相手は和解を望んでいます。 そこで聞きたいのですが… 和解条件をこちらが提示し慰謝料の金額は 相手に決めてもらおうと思いました。 その場合、相手が僕が思っている金額より 低い提示をした時、 1、拒否はできますか? 2、拒否した場合、僕の方から金額を決めていいと 言ったのに条件がおかしいと言われると思い...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 民事で少額訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行の被害にあいました。 相手の刑罰が確定しましたが、謝罪や示談交渉や慰謝料の支払いは全くありませんでした。 民事訴訟で慰謝料請求しようと思いますが、暴行ですと弁護士費用が負担されない。ということなので、少額訴訟を考えております。 【質問1】 少額訴訟を自分で起こしたら勝てますか? 慰謝料はいくら位請求できるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親が精神病だと言いふらされました。

母親が精神病だと言いふらされ、それを聞いた者が私だと特定される形でSNSで投稿しました。投稿した者は、その他にも私に対する名誉毀損的なことを投稿したので、裁判で訴え和解し10万円を受け取りました。 この精神病だと言いふらした者に対し、今、係争中です。これは名誉毀損(伝播)に当たるのでしょうか?それともプライバシーの侵害でしょうか?前に判例で、「母親が精...

弁護士回答
    1
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限を申請する場合の事由

ベストアンサー

【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由が知りたい

【相談の背景】 現在刑事事件からの民事訴訟中です。 こちらは被害者で原告です。 そこで一つ困った事があります。 加害者は精神障害者で不起訴になり不起訴の理由等が必要なのですが、検察では理由までは教えられないとの事。 厳密に言えば私は不起訴理由は知っているのですが、文書で証拠と示すものがないです。 検察の情報開示にて警察の調査記録の写真と不起訴通...

弁護士回答
    1
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 2回目のりこんさいばん 勝ち率はあがりますか?

ベストアンサー

2年半という短期の間に2回目の離婚裁判をした場合婚姻関係は破断してると判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚したくない場合どうしたらいいですか。

【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...

弁護士回答
    4
  • 時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...

弁護士回答
    2
  • 元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?

ベストアンサー

今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...

弁護士回答
    4
  • 誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、弁護士事務所の選び方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約まででは無いのですが、個人事業主の住宅メンテナンス、リフォーム工事で数年に一回程、お客様との小さなトラブルになりそうな場合があります。 何かあった時は自分に合った弁護士さんに毎回相談や裁判になった時に対応してもらいたいと思っています。 【質問1】 千葉県千葉市周辺の業務、お客様なので、弁護士事務所の依頼は裁判所がある千...

弁護士回答
    3
  • 判決文の送達および既判力は相手の行動や意思にどの程度の強制力を持つか?

ベストアンサー

このカテゴリに投稿しましたが、民事事件一般の質問と捉えてください。 概要 タイトルどおりです 詳細 判決がどの程度の強制力を持つかを質問します 判決文というのは相手の心の中や行動にどの程度の強制力をもつのでしょうか? 判決文を受領した、ということはそれだけで(受け取ったものがそれを認めようが認めまいが)自動的に 判決文を読み、その内容を...

弁護士回答
    1
  • 同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について

現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...

弁護士回答
    1
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 法廷での相手弁護士の発言について

【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の仮執行宣言について

元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...

弁護士回答
    2
  • 元スナックの女の子とお客様について

ベストアンサー

当時、飲み屋で仕事をしていた私とお客様のトラブルで贈与してくれたお金を返して欲しいと弁護士さんから内容証明が届きました。 相手側は訴訟を起こしたいと言ってるようですが証拠ないからなぁ…と弁護士さんが呟いていました。 証拠不十分でも訴訟はおこせるのでしょうか? また、案件にもよると思いますがスナックやキャバクラで勤めてる女の子とお客様とのトラブル...

弁護士回答
    4
  • ホスト 売掛け金 回収

私はホストです。 売掛け金についてご相談させて下さい。 先月の売掛け金が約250万円ありますが、お客様側から弁護士を通して連絡が来ました。 内容は 資力がないない為、月3万円の分割を申し出てきましたが、資力がないというのは嘘で色々な不動産や会社を持っており、資産もとんでもなくあります。 要は嫌がらせで払わないと言っています。 こちらの証拠...

弁護士回答
    4
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について

裁判で相手方から別居となった時のメールのやり取りが証拠として提出されました。 ただ、別居から離婚回避のために、「全て俺が悪かった」的な事を長々と書いていたものです。 しかし、相手方は、悪いと認めた、反省していた事実として証拠提出しています。 しかし事実は、 連れ去り別居され、離婚回避や妻に考え直してもらうために、「とことん一方的な妻の言い分」...

弁護士回答
    2
  • 共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?

少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...

弁護士回答
    1
  • 訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?

簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書で時効援用する際の書き方について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(約80万円)です。 調べてみると5年も前のことなので、中断がなければ時効を成立させることができると知りました。  嫌がらせの裁判と思われ、私の不法行為はなく、それを証明する証拠も残っています。 そこで答弁書の書き方ですが、 「私は〜の理由で不法行為をしていません。仮に不法行為が認められたとしても、3年以上が経過しており...

弁護士回答
    2
  • 控訴するべきか、管理会社と退去時期を交渉すべきかの判断は?

【相談の背景】 家賃滞納による明け渡し裁判において、第一回の口頭弁論の際に明け渡しの判決が出ました。 その後、書類が届き、明け渡しの文言と仮執行宣言は付さないとの文言がありました。 いつまでになどは書いてありません。 もともと6月末ごろに引っ越そうと考えていたのですが、明け渡しの判決が出たため今後のことについて相談したいです。 法テラスの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから