16,853件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判を起こされた今後の展望

ベストアンサー

簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償金の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの雰囲気など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告です。次回が弁論準備手続きなのですが、口頭弁論とどのように裁判の流れや、雰囲気などが違うのか知りたいです。 【質問1】 当事者間で話し合う感じですか。口頭弁論よりも発言するようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い

ベストアンサー

裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。提訴から半年経過して、裁判官から被告の弁護士に「陳述書を用意してください」と言ったら、弁護士さんが「ええ!陳述書かあ!?せめて2ヶ月は欲しいんですけど!!」という、リアクションを返しました。問い合わせの電話では、担当書記官から「当事者尋問をやる方向でいます」とはっきり言われました。尋問をやるものだとわかっていたら、被告の弁護...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求、被告の預貯金の開示要求は実現可能か?

【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人の明渡交渉が難航しています。 交渉は継続しますが、同時に訴訟の準備も行う必要があると考え、本人訴訟を前提に、判例等の研究をしています。 過去の同種の裁判事例を検討しますと賃借人が経済...

弁護士回答
    2
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中、破綻の抗弁の定義

【相談の背景】 1年近く妻子のいる方と不倫をして、少しの間同棲もしていました。 同棲していたことから不倫がバレて、奥様から内容証明が届き、婚姻関係は破綻していると聞いていたので慰謝料を支払う気はないと回答したところ、裁判になりました。 色々な弁護士に相談したところ、彼が離婚するかもと言っていたぐらいでは破綻の抗弁は認められにくいことと、破綻の抗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴か第一審からやり直すかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 現在、原告として第一審を係争中で、次回判決が出る予定ですが、敗訴した場合、判決内容によっては控訴も検討中です。 ただ、控訴する場合においては請求内容を変更しようとも考えています。 そこで、控訴理由書を作成しようと考えており、そこで疑問に思ったのですが、もし請求内容を変更するならそれは最早別の事件とも言えな...

弁護士回答
    2
  • 調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...

弁護士回答
    1
  • 関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚裁判を起こす条件

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 どこの裁判所で?

ベストアンサー

以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 証明責任

パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解が反故にされた場合

いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・

弁護士回答
    5
  • 証拠書類について。これは、違法ではないのですか?

被告です。裁判が始まり、訴状の後ろに証拠説明書と証拠書類が添付されていました。しかし証拠書類は私が訴訟が始まる前に相手側に渡した書類です。書類の下に私の名前も記入してあります。しかし、その書面に相手側は私の知らないうちに勝手に相手側が主張する計算式を沢山その書面に明記したコピーを着けてきました。これは、違法ではないのですか?証拠書類のかいざんに...

弁護士回答
    2
  • 控訴した時の1審の効力の範囲について

ベストアンサー

1審では、貸金の内、20万を除いた半額、及びその金利5分を即時支払え、また、裁判費用の90%は相手方が支払え、余は金利を伴って分割で支払えという判決がでました。そこで、全額即時支払いを求めて控訴を検討しています。 控訴をした場合、1審の判決は無効になり、差し押さえはできなくなるのですか? 仮差押えということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使われて借金をされました

自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と裁判所への出廷について

ベストアンサー

友人のパワハラ裁判の証人になるように頼まれました。陳述書の作成もお願いされましたが、被告側も知り合いであり、抵抗があります。 インターネット上の百科事典で、陳述書について、陳述書の作成・提出には至ったものの、陳述人本人が出廷して尋問を受けることには同意できないという場合も少なくない。とありました。 ただ、一方で、証人拒絶権についてインターネ...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの期日 と 調停不成立 あと訴訟の裁判所を変更してよいですか?

ベストアンサー

最近、自動車事故の調停で不成立に終わりました。訴訟への移行期間ですが、自賠責の異議申し立ての期限が2020年6月8日なので、 訴訟をするために 弁護士を探さないといけないのですが、訴訟はいつごろまでに すればいいですか? 調停していた裁判所が自宅からとおくて3時間弱かかり、相手がたの 住所に近い場所にあります。 調停は、わたし の方から申し立...

弁護士回答
    3
  • お願いします

以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告2名の内主役が別件で逮捕されました。今後の展開を教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償の被告です。私は被告A他1名の1名です。 主役の被告Aは答弁書を提出、口頭弁論第1回目欠席・2回目欠席です。 2回目の際、私より被告Aが逮捕されている事を裁判官に申しました。 原告の準備書面は被告Aに届いてなく、逮捕されている事を知り納得がいったようです。 私は答弁書を提出しましたが、その返答はなく、先ずは被告Aについて審議したい様子です。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判官の和解案

ベストアンサー

不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。

弁護士回答
    4
  • 判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。

家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。  法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた

ベストアンサー

原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に関して

仮に裁判で、お互い数回の準備書面提出後、証人尋問の時期に来た時、裁判所から複数の陳述書証人尋問書の中から、仮に数名について、重複内容も考えられるとしてその数名については証人尋問は無い。とされた場合、その数名の陳述書に関しての私の反論がある場合、そのままにする訳にはいかない為、事実無根について反論しておきたい時どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数、築年数、入居年数に関わる借主側負担修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。築35年 私は20年前から住んでいます。 現在も入居中です。賃貸住宅において経年劣化による損傷があり善管注意義務違反とのことで大家さんから入居者である私に修繕費として70万円の賠償を求める裁判を起こされました。原告側は代理人弁護士をつけ、私は本人訴訟で争いました。第一審で私に対して12万の支払いとの判決が...

弁護士回答
    1
  • 相続権不存在確認請求訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。2回目の和解交渉が始まりました。原告私は有利に裁判を進めてきたつもりです。被相続人が書いた遺言書でないことが分かっただけでいいのではと言われたこともあります。私が誰が偽造したのですか?と言うと被告〇〇の偽造と大声で言った事もあります。私が相続欠格までやりたい気持ちがあることは、裁判官も知っています。そこ...

弁護士回答
    2
  • 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用 相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...

弁護士回答
    1
  • 裁判所作成の和解案の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判中にメール、電話一回毎に30万、不貞行為100万という合意書をお互い弁護士を入れ作成してそれを元に裁判所が和解案を作成しました。 その和解案に書いてある金額を元に違約金を請求したら 1.『損害賠償額の予定(民法420条)としては著しく高額に過ぎるものといわざるを得ない。』 2.『違約金の合計額が200万円を超える部分については、著しく...

弁護士回答
    1
  • 日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について

【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...

弁護士回答
    1
  • 別居基準日についての判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、原告です。別居基準日に争いがあり、1年以上の開きがあります。裁判官から、それぞれ日付まで確定し、主張するよう言われましたが、お互い1~2行程度の主張しかしていません。 なぜこんなに隔たりが出来たかというと、当方は別居後も子どもとの面会交流や離婚の話し合いのため、仕事が休みの日は被告宅へ行っていました。当方は自宅を去...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 紹介金搾取被害による少額訴訟手続き

【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...

弁護士回答
    1
  • 警察官の権限不行使・対応の悪さについて、違法性を主張し、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の権限不行使等について 私は以前、暴漢男や不良少年に襲われ、暴力を振るわれた挙句、携帯電話を強奪され、さらには逃げる拍子に転倒し、(スーパーで)買った商品をなくしました。私は近くのお店に助けを求めて避難し、まもなくして警察官が到着しました。 私は現場に到着した警察官が暴行男や不良少年を逮捕等するのかと思っていましたが、「暴...

弁護士回答
    2
  • ベストな和解内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから