16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下り、仮執行宣言の強制執行をされるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...

弁護士回答
    4
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受け取り先について

ベストアンサー

被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘を言いながら女の子と関係を持ち妊娠。

自分は離婚していると18歳の女の子と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。付き合ってはいなかったです。 実は家庭の方は順調でした。 質問ですがこの場合中絶費用は全額出そうと思います。 またこのような事で裁判などおこることなどあるんでしょうか? 先生方言葉足らずですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?

ベストアンサー

協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で「○日以内に返事がない場合、認めたと見なす」という文言について

ベストアンサー

内容証明で、「○日以内に返事がない場合、認めたことと見なす」といった文言がよく見られるようですが、この場合、受取人が返事しなければ、裁判手続き等が開始されてから、その事項について否認できないのでしょうか? この文言は、返事がない場合、どの程度の効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について

ベストアンサー

一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。   現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。  また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について

ベストアンサー

公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...

弁護士回答
    1
  • 金融商品詐欺訴訟の件

ベストアンサー

現在金融商品詐欺で訴訟を検討しています。 既に集団訴訟の第一グループが約半年前に訴訟手続きを行い訴訟を進行させています。 私は第二グループとして訴訟を行うとします。 このような状況下で質問が3点ほどあります。 ご回答よろしくお願いします。 ①第一グループには立証できた詐欺内容が第二グループでは裁判時に用意されていない場合、同じ被告で同じ内容の裁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?

ベストアンサー

訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟で、反訴をしない場合、どの様な結論になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から書面での贈与を申し出られ、受けることにしました。 後日、知人はこの時、精神病で有ったとの事で、債務不存在確認請求訴訟を起こしてきました。 しかし裁判が進むと、知人は現在精神病ではあるものの、贈与の時には正常であったと分かりました。 ですが私も、この書面を紛失しており、相手の贈与についての自白も曖昧で、 反訴しても、勝ち目は薄い...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デマ拡散による被害回復

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSで個人が特定され、事実無根の犯罪者として拡散されました。これにより様々な方面から誹謗中傷をうけ、「その町には一番行きたくない」「犯罪都市」と言われるまでデマが拡散してしまいました。 そして、その町は確かに人が減って私の家で営むお店も売り上げが落ち込みました。また町内にある商店街売り上げも落ち込みました。 【質問1】 私個人で...

弁護士回答
    1
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 使用者のみを被告とするパワハラ裁判に、後から上司個人を追加で提訴できるか?

ベストアンサー

会社の上司に対するパワハラの業務起因性について、使用者に対してのみ係争関係にあります。 ・質問ですが、裁判である程度勝てる見込みがある場合、上司個人を被告に加えることはできるのでしょうか? ・加えることができるとして、使用者との裁判が高裁に移行した場合、上司とは地裁で争うことになるのでしょうか? ・上司による不法行為についての消滅時効は、行為の時...

弁護士回答
    2
  • 訴状に付いて。それとも訴状を送ると、すぐ裁判が始まるのですか?

夫の不倫相手に裁判を考えています。弁護士さんが決まったら、訴状を作ってもらうのですよね?弁護士さんに作ってもらった訴状はまず、裁判所に提出されて、裁判所から相手方に連絡が行くのでしょうか?そこで相手方が弁護士さんを自分で探して、その弁護士さんから私の弁護士さんに連絡がきて、弁護士さん同士で話し合いになったりしますか? それとも訴状を送ると、すぐ裁判...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴状を送るに際し

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

何度もすいません。文章下手で、詳しくかけませんでした。 実は、私には兄がいまして、名義は兄とふたりになっています。今回の地代のことも、この兄にまかせていました。けれど、突然家に帰って来なくなり今回に至りました。 兄の所在がわからないので、公判は一人ででました。裁判官は、原告側の弁護士さんにわたしだけとけいやくできないのかといってましたが、名義が2...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚時、双方が合意しても離婚事由によっては離婚できないということはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚を考えている離婚調停中の者です。 調停不成立にして、裁判をしようと思っています。双方離婚には合意しているのですが、細かい内容で揉めているからです。 裁判離婚では、しっかりとした離婚事由がないと認められないとネット情報でありますが、離婚を双方が合意しても離婚できない場合はあるのでしょうか? 相手方がモラハラ気質で、物に当...

弁護士回答
    3
  • パワハラ民事訴訟の裁判費用負担について

会社のパワハラで民事訴訟を検討中です。 訴訟先は①会社 ②パワハラを行った上司2名です。 ①②につきまして、私が敗訴した場合において、①②とも、被告側の裁判費用を全て負担しなければならないのでしょうか? 「印紙代?のみ負担」と聞いた事があり、確認したいです。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...

弁護士回答
    1
  • 次回期日で和解勧試があるかどうか考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 既に3回の期日を終えて、私は訴状、第1準備書面と2回書面で主張しています。相手方の被告弁護士は答弁書では追って認否するだけ、その後、被告準備書面1、被告準備書面2と3回の主張をしています。 前回の期日では裁判官は私に「被告準備書面2について何か主張、反論はありますか?」と聞かれ、「改めて書面で」と回答して、裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について

【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論に対する効果的な対抗策は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 被告による返済遅延と契約違反による精神的慰謝料の請求可能性

【相談の背景】 緊張しているため、間違った文章を書いていたらすいません。 5年前から4年前、私は複数回に分けて被告に合計19万円を貸しました。しかし、被告は返済期限を守らず、返済を遅らせるためにメッセージアプリ上で矛盾のある明らかな嘘の理由を述べました。また、当時私が精神的に弱っている状況を利用して、一方的に契約内容を変更し、最終的には19万円のう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の高額請求に対し、裁判官はガイドラインを基準に判決を下すのか?

【相談の背景】 以下は、仮の話なのですが、現在関わっている裁判の考え方の参考にさせてほしいのでご回答をお願いします。 ・20年入居した賃貸アパートを解約退去しました。 ・退去費用に100万円を請求されました。 ・100万円は法外だと思ったので、支払いをこばんでいたら討ったえられました。 ・被告として口頭弁論に出席しても、何も法律に無知で、とに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟となっています。私が被告です。夫が自宅に若い女を連れ込んだところを目撃しました。写真、音声データあります。しかし、原告の弁護士が、女は片付けにきただけと嘘の準備書面を書いてきました。裁判官も和解勧試をしてくる予定です。私は、不倫された側なのに、和解を言われ、納得出来ません。なぜ、不倫された被害者が和解...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に欠席する被告に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 これまで複数回口頭弁論が開かれましたが、裁判に被告が出席することはなく、代理人弁護士が出席しています。この点について、なんら問題がないことは理解しています。ただ、今後行われる予定の本人尋問も被告は欠席するようなのです。これまでも裁判官が2度、代理人弁護士に対して被告の出廷を促...

弁護士回答
    1
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから