16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの和解案で

ベストアンサー

不倫相手と裁判中なのですが裁判官からの和解案が謝罪のみで和解でした。 このようなことはあるのでしょうか。 また、このような場合 被告側に裁判官はなにか伝えてるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面と尋問の証言の食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...

弁護士回答
    3
  • 出産時の肛門括約筋断裂について。

2年前の出産時、会陰裂傷し肛門周りまで裂け縫合してもらいましたが、便漏、ガス漏れがはじまり 産婦人科では相談せず肛門科へ 結果肛門括約筋断裂、会陰裂傷3度が判明→現在肛門括約筋修復手術を受けました。 産婦人科では、肛門括約筋が断裂したなど聞いていませんし、入院中の便漏れも便を柔らかくする薬のせいだろうと言われました。 医療裁判おこすだけお金の無...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...

弁護士回答
    3
  • チャットGTPは正しい?録音編。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGTPにて、裁判で提出する録音証拠について質問をしました。 録音した内容は鞄の中から録音した為、音質が悪いです。また会話は1時間くらいあるものもあります。 この場合、①ノイズキャンセル加工や必要な部分の切り取り加工をして良いのか?②加工せず、原型が良いのか? ③裁判に提出にあたり会話相手の了承が必要なのか?④裁判に提出にあたり会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました

パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について!

民事裁判(不倫慰謝料訴訟)で全面勝訴しましたが相手は資産隠しをすると思いますが民事執行でお金が取れない場合、本人か肉親で取り立ては出来るのでしょうか。請求権は10年と聞いています。

弁護士回答
    2
  • 本日、訴状確認[e:786]

裁判は、証拠も下調べもなく「推定」とか「約」とかで裁判出来るんですか? 浮気したと言うなら証拠が必要、また携帯代が月20〜30万使ってるって(笑) 何を根拠に訴状出したんやろ(笑) さぁ〜答弁書作ります(泣)

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 未成年の器物損壊罪、今後の影響は?

ベストアンサー

中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...

弁護士回答
    1
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談

【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...

弁護士回答
    1
  • 県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者同士は同じ県でも、民事裁判をする際に相手が県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県でされるのでしょうか。 【質問1】 ご教示の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • 供述と尋問という言葉について

ベストアンサー

「供述」という言葉は、刑事裁判の時に使われる言葉なのでしょうか? 民事の場合は,裁判官や相手代理人から聞かれたことを「尋問」「質問」?というのですか?

弁護士回答
    1
  • 初回から2回目結審を言い渡されたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を簡易裁判所に提訴しました。 初回期日の時点で裁判官に「立証出来ていないから次回結審ね」と言われました。 2回目期日前に証拠を提出しました。 が、結局、結審になりました。 和解勧告もなく、労働審判より少ない期日に絶句しましたが、「原告が不満でも裁判所の裁量だから判決だよ」と言われました。 よほど早く終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...

弁護士回答
    4
  • 反訴における証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...

弁護士回答
    1
  • 呼出状を受領しない場合の手続き等

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。

離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 証拠を小出しにするやり方

ベストアンサー

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...

弁護士回答
    3
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合の慰謝料請求

既婚者に独身だと偽られ交際されており貞操権の侵害による慰謝料請求を検討しています。貞操権の侵害で訴えることのできる証拠については十分揃っている前提での質問です。 相手の住所が分からず音信不通にされている場合、訴訟の手続きはどのように進めることになるのでしょうか。 全くの所在不明ではなく、住居の最寄駅・職場の最寄駅から平日の行動範囲、本人の容姿...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書の書き方で、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 今までの相手の準備書面に虚偽がいくつもあり、自分の準備書面で反論し、証拠を提出しています。 陳述書で、改めて書くのでしょうか。 書く場合、どのように書けばいいでしょうか。 以下の様に書けばいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での名誉毀損の構成要件について

【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚届について

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出るのがもうすぐなのですが判決後離婚届を区役所に提出する際に謄本はいるのでしょうか? 本籍が他県の為取り寄せになる予定ですが前もって取り寄せたほうがいいですか? それとも離婚裁判を起こす際に提出した謄本は返してもらえたりするのでしょうか? 本籍が他県の場合はどうなるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 【民事裁判】テクニカルな対応により裁判官の印象は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に直面している問題ではなく、裁判の制度などをいろいろ勉強しているなかの疑問点です。 民事裁判において、 ・「おって」答弁書 ・欠席裁判、擬制陳述 ・少額訴訟から通常訴訟手続に移行させる ・反訴 などなど、訴訟戦略において、様々な戦術オプションが与えられていると思います。 【質問1】 実務において、これらは状況に応じて実際に...

弁護士回答
    1
  • 解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています

ベストアンサー

建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する和解提案について

離婚裁判で裁判官から和解提案をされるのは、裁判の内容がどこまで行った段階でされるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証拠品の提出時期

【相談の背景】 民事裁判時の証拠の提出について教えてください。 当方は訴えられている側です。 ドラマなどでは証拠を裁判当日に出したりしていましたが実際は最初にすべて出した方が良いのか教えて下さい。 相手からは訴状と証拠が届いていますが事件の決定的な証拠が出てきておらず、恐らくまだ隠していると踏んでいます。 証拠を小出しにするメリットはありますか...

弁護士回答
    2
  • 被告が認知症の場合の裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所中の認知症の人が被告として民事訴訟を起こされた。訴状が届いた。 【質問1】 そもそも認知症の診断書などにより証明がなされた場合には裁判はどうなるのでしょうか?親族が後見人選出を拒否する事はできますか?拒否した場合その先はどのような事が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠による不貞行為の裁判について

2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...

弁護士回答
    2
  • 騒音訴訟での被告側の証拠証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で訴訟中です。被告なのですが、自分がやっていないことの証明をしたいのですが、裁判上、証拠として有効なものが何かわかりません。 【質問1】 騒音問題で被告になった時、やっていないことの証明証拠は何があるでしょうか。ちなみに相手は1回だけ騒音計で測っていて、それが継続していると言ってきています。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論から反論や判決までの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き裁判に答弁書を出すように言われました。答弁書は作成したのですが、裁判で答弁書を出したあとの流れがよくわかりません。 期日に口頭弁論?があると思うのですが、そこでもう審理になるのか、どんな一言でも相手に反論があるならまた次の期日まで待たされるのですか? 【質問1】 裁判官がその場で反論があるかどうか確認とかするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人違いで訴えられています。

裁判所から書類が届きました。 原告は、名前を間違えて覚えていたと思われます。 また訴えのその内容については私は全く関与していません。そこで質問です。 ①答弁書に人違いであることを記載し送った場合、それでも私は裁判所に出向かなければならないですか? ②相手は私の個人情報は知らないようです。このまま知られたくないのですが、答弁書に記載する欄はどう...

弁護士回答
    5
  • 質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?

損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...

弁護士回答
    4
  • 尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟記録について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから