16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側が裁判を引き伸ばすメリットは何でしょうか

現在、民事裁判中ですが、被告側が回答は次回にしたいと言ってきたり、新たな証拠?(でっちあげですが)を申し立てて来たりで、のらりくらり(これは裁判以前からの対応)はぐらかすような態度です。 先延ばしにすることで被告に何かメリットでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 裁判所の開廷日程について

ベストアンサー

地方裁判所に電話して今日は何の裁判が開廷するのか聞いてたら教えてくれるのでしょうか? やはり、裁判所まで行かないと解らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 交際関係から不倫までの空白期間

ベストアンサー

初めまして、美月レンと申します。 御相談したいことがあり御連絡致しました。 私は当時不倫をしてました。 相手のその方は現在43歳になります。 付き合って2年半でしたが急に音信普通で連絡がなくなり最近連絡がありました。 音信普通から連絡があるまで10カ月間あり、相手の親族に5人訴訟があり連絡できなかったとのことを告げられました。 私自身が訴えられ毎日...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助を認めているのに、支払い命令をする裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟救助の申立てを行い、印紙代は認められました。 その後、事務連絡で、書記官から、郵券を9000円分も納めるように言われました。 取り急ぎ、訴状送達分のみ郵送しましたが、届いていないと言われた後、 裁判官が補正命令をわざわざ特別送達で(立替で)出してきました。 民事訴訟法の137条と138条が根拠だと言われました。 137条は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手を訴えるには?

【相談の背景】 離婚裁判で和解に至ったのですが、他に訴えたい事があります。どのような案件ならば訴え可能か、夫に個人的に何かされた、離婚に至る関係性がないものだと、少額裁判でも起こしたい。離婚しても訴えを起こせる例えをいくつか教えてください。 【質問1】 働けなくなったり、プライバシーの侵害に当たる事をされた、嘘の噂を広められて名誉毀損などで離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 物的証拠がない場合

ベストアンサー

離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人

ベストアンサー

相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面等の書面の送付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...

弁護士回答
    1
  • 控訴費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。

ベストアンサー

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...

弁護士回答
    1
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3
  • 芸能養成所未払金について

こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...

弁護士回答
    2
  • ビジネスの契約解除。契約書上の、破ってもいい条項と一発アウトの条項について

ビジネスの訴訟事例では、契約書上の違反行為やそれ以外のトラブルの事実があったとしても 「必ずしも契約解除の理由とまでは言えない」 といったような言い回しで原告被告のどちらかの主張を退けているものをよく見かけます。 では逆の場合をお尋ねします。 ここに甲乙(のちに原告被告となる)が業務上の何らかの契約を結んだとします。 その後、双方で意見の不一...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。

現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決が確定する日とはいつなのでしょうか。できるなら時効を主張したいと思っています。

私の家族のことですが、10年ほど前に貸金業者から借金の返済を求める裁判を起こされました。しかし、裁判にも行かず、書類も全く出さず何もせずに無視していたらしく、業者の訴えていた全額を払えという判決が出てしまったらしいです。ところが、その後全く相手業者から音沙汰もなく9年か10年くらい時間がたったころに、突然その業者から督促の手紙が届きました。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付判決で賠償金受領後に和解しても、返還義務なしというケースはありえますか?

【相談の背景】 職場で昔起こった損害賠償事件で、仮執行宣言付判決が出ましたが、被告は控訴し、1年後に和解になりました。和解調書には、双方に債権債務はない、被告は原告に謝罪せよとだけあり、和解に至った経緯がわかりません。 このケースで、仮執行が行われ、被告に返金されることなく、終結したというシナリオはありえるのでしょうか。つまり、民事訴訟法第26...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について

【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...

弁護士回答
    1
  • 修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...

弁護士回答
    1
  • 法人と代表者個人との責任の割合について

ベストアンサー

会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 海外在住・住所不明の夫に対する離婚訴訟の提起について

離婚訴訟について質問ですが、夫が海外在住であって住所が分からない場合、 どういう事前準備を済ませておけば公示送達で手続きを行えるのでしょうか? 公示送達は、事前に原告が相当な探索努力をした記録を提示する必要がある とも聞きましたが、上記のようなケースでは、具体的にどういう努力(記録)が 求められるものでしょう? 公示送達は、海外在住の被告にと...

弁護士回答
    1
  • 供述の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告→妻 被告→夫(私) 先日、家裁にて裁判官を交えての進行協議があり、その中で裁判官より双方婚姻破綻については争う意志はないですね?と聞かれ、私も妻の代理人も「はい」と答えました。 その数日後、息子と学校で昼休みに会って少し話をしたのですが、「離婚しないで」と言われました。 私の中で考えが変わり、息子の為に、お互いもう一度...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠資料について

ベストアンサー

私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権請求事件後

平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...

弁護士回答
    3
  • 被告の慰謝料支払い能力について

民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...

弁護士回答
    3
  • 複数の被告のうちの1人が第一回口頭弁論期日前に移送申立てをした場合

ベストアンサー

複数の被告のうちの1人が第一回口頭弁論期日前に移送申立てをした場合、裁判はどのように進行しますか?

弁護士回答
    1
  • 開廷時における裁判官の裁量について

民事訴訟を行っている最中に、私は、弁護士を付けずに、裁判を行っているのですが、被告弁護士が、どうやら新米らしく、時折、つまってしまうと、傍聴席にいる弁護士か、その関係者か、身分がわからない人と協議しています。 これって、民事訴訟法のなかで、許される行為なのでしょうか? なんか、公平な裁判から逸脱しているような気がしてなりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料判決結果

ベストアンサー

初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで抑止力の為に裁判

ベストアンサー

名誉毀損などで抑止力の為に裁判をした方がいいとか聞くときがありますが負けるのわかってても (確率が高い)やるのでしょうか。かえって逆効果になりませんか、その後の和解も難しくなる可能性が高まるような気がします。負けたら削除依頼も出来なくなるし。その辺どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判長の命令に対する異議を述べることができる時期は?

本人訴訟なのですが,裁判官が口頭弁論の指揮に関して意味不明な命令をしたときに,瞬時に異議を述べられないことがあります。このような異議を次回期日に述べることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の費用について

ベストアンサー

まとめて大量に発信者情報開示請求を行うとき、プロバイダが一緒のものは開示のための裁判もまとめてでき、裁判費用が少し安くなると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?

以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて

ベストアンサー

裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、法廷から書記官室へ場所が変わった後の展開はどうなりますか。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 法廷で二度口頭弁論の後、書記官室に場所が変わって、二度ありました。 被告側は代理人弁護士がついています。 しかし、私が二週間も前に送付した「準備書面」をご覧になっていなかったり、 決められた期日までに「準備書面」をご送付いただけなかったりで、 毎回、ほとんど数分間の顔合わせで終わってしまいます。 そこでご相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

弁護士の先生に事件を依頼する際、かなりの確率で裁判で敗訴の判決が出る場合でも、仕事として受けて頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • 日に日に溜まっていく利息。勝訴から回収までの利息額は誰が計算する?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方例を見ています 貸金返還請求事件の例 被告は原告に対し次の金員を支払え 金●円 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から令和YY年MM月DD日まで年N%の割合による金員 *A 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から支払い済みまで年N%の割合による金員 *B 訴訟費用は被告の負担とする 疑問があります。 訴訟になるという事はす...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです

【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...

弁護士回答
    1
  • 長い会話の合意内容を証拠として主張する際の適切な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とのトラブルにつき、訴訟したいと思います。 相手とは、電話やメール、チャット(ネット上の文字での会話)などでいろいろ交渉をしてきました。 弁護士や裁判官などは、何か会話で約束事があれば 「では今までの要点を一枚の紙に纏めてお互い判子を押しましょう」 となるのでしょうが、一般人はそんなことしません。 お互いの会話(音...

弁護士回答
    1
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから