12,293件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃を返済してもらえません

私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき

ベストアンサー

別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜  と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。

ベストアンサー

相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの執拗な脅しに対してご相談します

ベストアンサー

別れた恋人から、「自分の友人達と連絡交流をすべて絶て。別れたのに連絡交流をしているのは俺に対する嫌がらせだ。裁判所に申立をする。」と脅されています。 元恋人の友人達とは私の友人でもあり、紹介をしてもらって友人となったわけではありません。 もともと共通の友人でしたので私の友人でもあります。 裁判所に行かれるのが嫌なら2人きりの話し合いに応じるか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の内容証明発送後について

先日 10年前に完済したつもりのアコムから催告書が届き 驚いてしまい無料弁護士相談に行き相談したところ返済した領収書がないので 返済したという証明は難しいと言われ 平成18年以降 一度も督促も来てないと話したところ 時効援用の内容証明を送るように言われ 契約番号000000000は最終返済が平成18年3月のため 商事消滅時効が成立しています。私は上記時効を援用...

弁護士回答
    3
  • 大量の書面や書証を紛失すること

ベストアンサー

相手方訴訟代理人が、何ヶ月か前の書面や書証が「みつからない」「届いていないかもしれない」と言い出しました。 私の方で、配慮から、もう一度お送りすることになりましたが、考えてみれば、重大な問題なように思います。 追跡番号も控えてあったので、気になり、受取人郵便局に問い合わせをしたところ、たしかに郵便局は配送を完了した記録が残っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消しないとならないのか

既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 毒親と決別がしたいので相談です。

ベストアンサー

このような書き方で、すみません。 私の親は、所謂毒親です。 今は実家に住んでいますが、いつか家を出て親と決別したいと思っています。 そこで、出ていく準備や決別後についていくつか相談があります。 今まで、親から醜いだのブサイクだの短足だのキチガイだのお姉ちゃん(生まれて直ぐに亡くなった私の姉で長女)の方が良かっただの他にも色々散々傷付く事を言われて...

弁護士回答
    3
  • 弁護団結成。...なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか?

…なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか? また メリット デメリット 依頼者が、まったく関係のない事務所複数から一人ずつ 選ぶなんて贅沢なこと …どうなんですか? ふと気になって テレビなどでもよく見かけるので どなたか教えてください そんな暇ないですかね(笑)すみません くだらなかったら… みなさまスルーで… いやでもわ...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...

弁護士回答
    1
  • 元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。

2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中の引っ越し

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求者が不明の発信者情報開示の照会書について

ベストアンサー

請求者について情報が書かれていない発信者情報開示の照会書がプロバイダから届きました。プロバイダに問い合わせると、請求者から自身の情報を発信者に開示することを禁じられていると回答がありました。 こちらとしては正体のわからない請求者に、自分の情報を開示することはリスクがあると考えているため、情報開示を拒否したいのですが、請求者の情報がないことは、...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預けていたお金を使われていました。借用書について

ベストアンサー

海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えを教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用依頼の弁護士と司法書士の違い

ベストアンサー

消滅時効の援用の依頼を考えていますが、弁護士と司法書士のどちらに依頼しようかと迷っていますが、違いは何でしょうか?借財の金額によっての決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 以前の相談の続きです。

以前に、相談させて頂きましたが 本日、郵便書き留めで、相手から手紙が来ました。 お付き合いしていた方の代理は人と言う 弁護士さんからでした。 受け取りから7日後に弁護士さんの指定の銀行にお金の振込をして下さい。とのことで、相手の弁護士さんからは、《交際中の金品のやり取りだからと言って返済しなくていいわけではない》とありました。 これから、どうす...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立場、名誉について。

ベストアンサー

以前(約3年前)刑事事件で弁護士にお世話になりました。 結果不起訴処分となったのですが、弁護士に「検察官と色々と話した。私の顔をつぶすことになるから、相手に対しては民事訴訟も含めて一切かかわらないように」と言われました。 刑事事件も、相手が民事上の不法行為から免れるために告訴してきたという非常に卑劣なものでした。 不法行為責任については、3年の時...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の和解において

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 刑法161条の適用は可能でしょうか?

ある金融機関が8年前の明らかに偽造した金銭消費貸借証書を今年訴訟の証拠として行使してきました。 有印私文書偽造罪(刑法159条)は、公訴時効5年が過ぎてしまっていますが、行使罪(刑法161条)は適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇について。どちらか早期解決が望めるか?

ベストアンサー

仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 弁護士なしでも可能か

ベストアンサー

私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから