法律相談一覧
-
弁護士さんも手を焼いているいじめ報復殺人事件を解決して欲しいです
私の知り合いで、シングルマザーのA子さんの一人息子のBくんは通っていた小学校で暴力を伴ういじめに遭い、先生に相談しても取り合ってもらえませんでした。結果、2年前Bくんはそのいじめた相手の子のCくんを小学校の4階の教室の窓から突き落として殺してしまいました。 Bくんは補導されたのですが、Cくんを殺してしまった事を正当防衛として認めてほしいとダダをこねるあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?
約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書について
ベストアンサー口頭弁論をすることになり、相手の弁護士から証拠申立書というものが送られてきました 内容は口頭弁論の時に尋問する内容みたいなものです 書いてある内容しか尋問されないのですか? またこの証拠申立書を受領したということで受領書にサインしFAXでおくるよう指示されています 送る時間がないのですが送らなかった場合不利になるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令に従わなかったら内容証明がきました。どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から差押命令書がきました。 債務者とされている当該社員に事情を聞くと 「すでに返済済みなので終わった話だ。給料は全額受け取らせてくれ」 と言いました 差押命令書に同封されていた書面には 「債務者が、“今後、自分で払うから給料は全額欲しい”と言っていても応じてはいけません。 二重払いのリスクがあり、場合によっては債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。裁判所から訴状が届きましたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 一年少し前に交通事故事故を起こし、加害者となりました。(信号待ちのところに追突したため、過失割合が10:0です。) こちらとしては謝罪をし、損害賠償等については保険会社に全て任せておりました。 しばらく保険会社から事故対応が続いている旨のメール連絡のみ来ていた状態で、突然被害者の方から訴状が届きました。 内容としては損害賠償として数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷被害の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を無視された場合
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し、司法書士さんに依頼して、相手方に内容証明郵便で慰謝料請求をしたのに無視されました。 相手は主人の職場の後輩で、主人が既婚者でも気にしないから付き合ってほしいと彼女から迫られて不倫が始まったそうです。 主人は全部認めて自白したのですが、証拠は2人の会話のボイスレコーダー(別れたくない等の会話)、GPSでホテルにいたことくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し中に児童相談所の介入は可能なのか
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 審判から調停に変わってしまいました。 親権者は私しかおりません。 中学生の娘には家出癖があるのでそこが問題です。 裁判官曰く、 1事件が複雑過ぎるから。 2話し合いがまとまらなければ私が最終的に審判で決めるからプロに任せて欲しい。 3娘があなたの住んでいる地域に馴染んでない。 調査官には、私達が相手方を説得するから調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に今彼が慰謝料を請求されています
私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している旦那に請求できるもの
ベストアンサー以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容が嘘ばかり
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。 本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?
ベストアンサー現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。
現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の有効性について
ベストアンサー数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇ったあとの私の対応について
この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の交渉とは別に本人交渉はできるか
妻の不倫相手(相手方弁護士)に弁護士を通じて慰謝料請求をしていますが、請求金額の 減額を要求され、半年経っても一向に話が進まないので 直接本人に話をしようとしましたが、弁護士に制止されました。 直接本人が相手と話す権利はないのでしょうか? また直接話して不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?
ベストアンサー先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の物損事故について
仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
化粧品事故で困っています
ベストアンサー昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい
本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士と弁護士の違い?
あるサイトで任意整理する場合借金の総額が140万までは司法書士の依頼で可能だけどその金額を超えると弁護士でしかできないみたいな記事を見たのですが本当ですか?自分も任意整理考えてるのですが借金の総額が350万ほどありますので弁護士にしか依頼できないってことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとりについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停を弁護士に依頼しています。 夫は弁護士をつけていないので、好き勝手主張しています。 それに対して事実と異なる箇所の反論をまとめておくように言われましたが、夫の主張が通ることはないからと提出はしていません。 私としては好き勝手言われるだけは納得できないので反論をしたいですし、婚費を長くもらいたいので長引かせたいと思っています。 また担当弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサーよろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様な依頼人の嘘に対して、先生方はどのようなご対応をされますでしょうか?
ベストアンサー先生方に依頼を受託していただいたにもかかわらず、残念なことに先生方に真実(仮に自分に非があっても) を話さずに、嘘をつき 先生方の信用・信頼を自ら損ねる事をしてしまう依頼人もいると聞いたことがあります。 そこでお伺いしたのですが ①依頼人が申立てた調停や裁判の際に、相手側から真実の直接的な証拠(不貞行為の写真・暴力を振るった動画等)が提出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面での複数の原告や被告、自分をどう書き表すべきか
ベストアンサー本人訴訟の素人です。 2つの異なる事件番号を同時に並行して裁判が進んでいます。 それぞれの事件に対して準備書面を出すのではなく、2つに対して1つの準備書面でいいと裁判所から言われています。 原告Aさん、被告Bさん、原告Cさん、被告Dさん、の4人を準備書面の内容に書く場合、どのように書き表せばいいのでしょうか? 準備書面の一番上には、2つの事件と...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから