9,697件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 契約書の本人控えに関して

ベストアンサー

契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...

弁護士回答
    7
  • 会社の私の家具を返却して貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい

【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の名義変更についての相談

三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与減額の返還について

当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 投資資金の返還について

ベストアンサー

ある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 越境している樹木枝の切除について。

隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に妻の荷物が放置したままです。

離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...

弁護士回答
    4
  • この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。

警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...

弁護士回答
    2
  • サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?

先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を約束したのに、支払われていません。口約束のみですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に別れた夫と、数ヶ月前に再会し、子供と定期的に会わせると言う事で養育費を増額してもらう約束をしましたが、急に音信不通になり、養育費も増額分は支払われていません。そこで、 ■口約束ですが、前夫に養育費を引き続き増額した金額で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 離婚には夫に非があり、数年前調停離婚で養育費は8万円と決まりました。 再会後...

弁護士回答
    1
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • アパートの立ち退きについて。

【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。

弁護士回答
    2
  • 相続について。何か手立てはありませんか。

祖父が亡くなって、口座からの引き落としができなくなりました。祖母は存命です。子供たちが不仲で、祖母は相続の話を持ち出したくありません。祖母は当座のお金は心配要りませんが、困っています。何か手立てはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して。

旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺師が返金に応じません

複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報をネットで無断転載されることについて

ベストアンサー

あるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。

相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...

弁護士回答
    3
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を出されて離婚について

今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...

弁護士回答
    6
  • ストーカー扱いされたと訴えてきた

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...

弁護士回答
    4
  • レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?

こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 返金保証をしていた法人が破綻してしまった場合の請求について

ベストアンサー

数年前、とある法人が提供する「返金保証」をうたったサービスに申し込みましたが、その法人は破綻してしまいました。この場合、法人の代表者や役員を相手どって、返金請求できるものでしょうか? また、この場合、請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 過小な要求のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。

ベストアンサー

台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...

弁護士回答
    2
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 仕事の失敗の責任を押し付けられ、なんとかしたいです。

ベストアンサー

私はIT派遣である会社のもとで働いております。 業務内容はシステムの設計、構築です。 同じチームに別の派遣会社から来ているXさんがおり、Xさんが設計、構築を担当したAPサーバがまともに動作せず問題となりました。 その際に彼が怒られている最中、私は彼が素人であることを分かっていたのでフォローするために話を聞きに言ったのですが、Xさんは「わからない2人で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから